Генпрокуратура Турции потребовала для Гюлена два пожизненных срока и 1,9 тыс. лет тюрьмы

17/08/2016 13:54
Азия-Плюс
Просмотров: 3481

Генпрокуратура Турции потребовала приговорить известного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, к двум пожизненным срокам заключения и еще 1,9 тыс. годам тюрьмы, сообщают СМИ со ссылкой на AFP.

Как передают турецкие СМИ, в частности, агентство Anadolu, об этом сказано в обвинительном заключении по делу Гюлена, которое ведомство передало в Высший уголовный суд страны.

Отмечается, что досье состоит из 71 папки, где содержится 2 тыс. 527 страниц обвинительного заключения. Всего по делу проходят 111 человек, в том числе Гюлен. Их обвиняют в попытке «с помощью насилия нарушить установленный конституцией Турции порядок», «создать вооруженную террористическую организацию», а также «устранить правительство Турецкой Республики».

Отметим, что посол Турции в Таджикистане Фатих Кахраман (Fatih Kahraman) на днях на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что турецкие власти добиваются закрытия коммерческих организаций Гюлена в Таджикистане.

Он отметил, что коммерческие компании Гюлена осуществляют в Таджикистане как экономические, так и образовательные программы. В качестве примера дипломат привел компанию «Шалола», которая зарегистрирована в Таджикистане. Таджикско-турецкие лицеи, принадлежавшие этой компании, в прошлом году были преобразованы в школы для одаренных детей и выведены из ведения «Шалолы».

«Если между Душанбинской международной школой есть какая-либо связь с «Шалола», то мы будем продолжать работу по закрытию этой школы. Если будет выявлена другая деятельность организации в сфере образования, то мы также будем настаивать на ее закрытии», - отметил он.

Ф. Кахраман добавил, что посольство будет делать все возможное, чтобы приостановить деятельность всех учреждений в Таджикистане, которые имеют связь с Гюленом.

Напомним, в Турции ранее был наложен арест на имущество Гюлена в связи с подозрениями властей относительно его причастности к попытке госпереворота, произошедшей в стране в прошлом месяце. Кроме того, Анкара добивается экстрадиции Гюлена из США на родину.

Генпрокуратура Стамбула также подготовила для властей США запрос о временном аресте оппозиционера.

Гюлен проживает в США в штате Пенсильвания с 1999 года в добровольном изгнании. Раньше он был ближайшим соратником турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, но потом они поссорились.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Военные группы захватили важнейшие стратегические объекты в Анкаре и Стамбуле, но большая часть военной элиты не поддержала протест. К утру попытка переворота была подавлена.

Bozorboy (не проверено)
17/08/2016 14:48
Парадокс!

Что-то я не понял, кто и когда стал террористом. Сегодня в турецком СМИ вышла новость, что игиловское издание KONSTANTINIYE назвала Гюлена кяфиром и тағутом...
Мир говорит: ИГИЛ террорист!
Эрдоган помогает ИГИЛу!
Мир говорит: Гюлен не террорист!
Эрдоган хочет упрятать его на 1,9 тысяч лет!
Парадокс!
http://www.cumhuriyet.com.tr/haber/dunya/585860/ISiD__Fethullah_Gulen_ka...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет