Генсека ФИФА Вальке заподозрили в спекуляции билетами на ЧМ

18/09/2015 11:29
Азия-Плюс
Просмотров: 4698

Международная федерация футбола (ФИФА) 17 сентября объявила об освобождении от исполнения обязанностей генерального секретаря организации Жерома Вальке. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ФИФА.

«ФИФА сообщает, что ее генеральный секретарь Жером Вальке был отправлен в отпуск и немедленно освобожден от обязанностей до дальнейших уведомлений. Кроме того, ФИФА узнала о ряде подозрений, связанных с генеральным секретарем, и запросила комитет поэтике об официальном расследовании», — говорится в сообщении федерации, отмечает РБК.
О каких именно подозрениях в отношении Вальке идет речь, ФИФА не сообщает.
Ранее бывший израильский футболист Бенни Алон, являющийся владельцем фирмы JB Marketing, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства, рассказал, что в 2013 году он договорился с Вальке о перепродаже билетов на лучшие места на матчи ЧМ-2014.

Алон заявил, что они с Вальке договорились разделить доходы от перепродажи билетов, что могло бы принести Генсеку ФИФА более $ 2 млн. В то же время Алон заявил, что сделка сорвалась, и он никогда ничего не платил Вальке.

Позднее генеральный секретарь ФИФА отверг эти обвинения. «Вальке однозначно отрицает все обвинения и считает их сфабрикованными и возмутительными. Вальке никогда не получал и не соглашался на получение каких-либо денег от Бенни Алона», — заявил адвокат генсека ФИФА.

«ФИФА заключила контракт с компанией Алона. Это соглашение и последующие договоренности ФИФА с этой фирмой было полностью под контролем самой организации и ее юридического департамента», — отметил адвокат Вальке.

Вальке избран генсеком организации в 2007 году. Американская юстиция считает его одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА.

Следствие утверждает, что Вальке в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в качестве взятки на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации, сообщает Интерфакс.

27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР США.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет