Генсеком FIFA впервые стала женщина

14/05/2016 20:01
Коммерсантъ
Просмотров: 4150

Впервые в истории пост генерального секретаря Международной федерации футбола (FIFA) заняла женщина — Фатма Самура из Сенегала, ранее работавшая на различных должностях в ООН. Такое решение было принято на проходящем в Мексике конгрессе FIFA.

На конгрессе FIFA, проходящем в Мехико, было принято, можно сказать, историческое решение. Впервые второй по значимости пост в головной футбольной структуре планеты решено доверить женщине — представительнице Сенегала Фатме Самуре. Примечательно, что госпожа Самура ранее не имела отношения к футболу. На протяжение последних 20 лет она работала в различных структурах ООН, а на данный момент является одним из руководителей программы развития ООН в Нигерии.
Отметим, что президент FIFA Джанни Инфантино, от которого и исходила инициатива назначения госпожи Самуры, заявил, что не видит проблемы в том, что новый генеральный секретарь не имеет опыта работы в футболе. «Ее появление станет глотком свежего воздуха для FIFA,— заявил президент FIFA.— Нашей организации нужен был кто-то со стороны, кто-то, символизирующий будущее, а не прошлое».

Напомним, что предшественник госпожи Самуры на посту генсека FIFA Жером Вальке был отстранен от работы в середине прошлого года, после того как стало известно, что он причастен к махинациям при продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира (они передавались доверенным лицам за символические суммы и тут же перепродавались за реальную цену), а также к реализации сомнительных схем при продаже билетов на игры мировых первенств.

В конце прошлого года господин Вальке был уволен со своего поста, а позже дисквалифицирован на 12 лет. Добавим, что и его непосредственный начальник — Зепп Блаттер — также вынужден был покинуть FIFA. Бывшего президента FIFA дисквалифицировали на четыре года.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме