GIZ помогает восстановить исчезающие лесные массивы в Ишкашимском районе ГБАО

05/04/2011 10:52
Шонавруз Афзалшоев
Просмотров: 12466

Хорог. 5 апреля. «Азия-Плюс» - | В Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области, в кишлаке Козидех в рамках Международного года лесов состоялась акция по посадке саженцев на лесных участках.

Акция прошла по инициативе и при участии руководства Госучреждения по лесному хозяйству и охоте Комитета по защите окружающей среды при правительстве РТ и проекта GIZ (Германское сотрудничество в сфере развития) «Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане», а также местных жителей - арендаторов лесных участков.

В ходе акции на 10 гектарах лесных участков в кишлаке Козидех, арендованных в рамках подхода «Совместное управление лесами», было высажено более 6 тысяч саженцев деревьев.

Участники акции уверены, что через несколько лет лес в кишлаке Козидех полностью восстановится.

Местные жители поблагодарили проект GIZ за большой вклад в восстановление лесов Горного Бадахшана. «При поддержке проекта GIZ мы восстанавливаем леса региона, - отмечалось на открытии акции. – В частности, построенные в Козидех с помощью проекта дамбы позволят решить вопрос орошения лесных участков в этом кишлаке. Наши предки оставили нам в наследство леса, и мы обязаны сохранить их для детей и внуков».  

70-летний житель села Джумахон Ошурбеков отметил «АП», что в 90-е годы из-за отсутствия электричества и топлива, лес в данном кишлаке был полностью истреблен и только два года назад местные жители при поддержке Лесхоза ГБАО и проекта GIZ начали восстанавливать лесные участки.

«Мы, местные жители, восстановим лес, который является главным богатством кишлака, в ближайшие годы», - заверил он.

В кишлаке Козидех при поддержке проекта GIZ были построены 3 оросительных канала и 3 водонаправляющих дамбы, а также проведено ограждение лесных участков. Всего в различных кишлаках ГБАО построены 16 каналов, протяженностью свыше 33 км, и 14 дамб. Вклад проекта в строительство этих ирригационных сооружений составил свыше 153 тысяч со­мони.

В настоящее время подход СУЛ внедрен в 30 кишлаках Памира. Общая площадь арендованных участков составляет около 2 тысяч гекта­ров. Эти лесные участки Лес­хоз ГБАО, которому оказывает поддержку проект, предоставил местным жителям в аренду сроком на 20 лет.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет