Глава Ассоциации политологов Таджикистана прогнозирует серьезные кадровые изменения в правительстве

15/01/2013 10:32
Азия-Плюс
Просмотров: 6927

В последние 5 лет в Таджикистане сложилась уникальная ситуация: общество 2-3 месяца перед итоговыми (годовыми) заседаниями правительства ожидает серьезные кадровые решения, а правительство, зная эти ожидания, ограничивается только рокировками существующего, порой полностью использованного, потенциала, считает глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

По его мнению, этот год имеет три отличия от предыдущих: во-первых, это известное письмо руководителя аппарата президента РТ, отправляющее пенсионеров на отдых, которое получило небывалый резонанс в обществе. «Согласно духу этого письма, и министры, которые достигли  пенсионного возраста, должны последовать своим простым работникам. В противном случае, это решение может де-факто разделить общество на две части, так как появление «касты неприкасаемых» (в лице пенсионеров-министров, остающихся на работе) может привести к  недовольству во многих слоях общества», - говорит политолог.

Кроме того, отмечает глава Ассоциации политологов Таджикистана, «закономерности предвыборного процесса также требуют тщательного изучения общественного мнения и соответственной реакции на него. «Поэтому можно ожидать не ежегодных рокировок, а серьезного обновления состава правительства», - убежден он.

В качестве третьего отличия эксперт назвал «фактор «использованного потенциала». «Анекдотические случаи с некоторыми министрами (наподобие «пуля попала в провода») явно свидетельствует, что в правительстве появились люди, которые полностью истратили свой ресурс и потенциал. Дальнейшее удержание их в правительстве будет умножать такие курьезные случаи, что не делают честь ему», - говорит Мамадазимов.

«Все эти три фактора говорят, что на данном заседании мы можем ожидать серьезных кадровых изменений, которые приведут к серьезным реформам в данных отраслях национальной экономики», - резюмировал эксперт.

Между тем, ежегодное правительственное заседание уже начало свою работу в таджикской столице. Не исключено, что оно продлится два дня.

Звезда (не проверено)
15/01/2013 13:47
...серьёзных кадровых перестановок не будет.

А по моему серьёзных кадровых перестановок не будет. На носу выборы, Президенту нужны старые верные починенные. У молодых эта верность под вопросом, молодые получают слишком много информации, они более независимы. Страха у них на много меньше. Дела в партийных ячейках НДПТ ни куда не годятся. Внешность обманчива - партия президента в реальности очень слаба, настоящих преданных можно по пальцам пересчитать.
Своему народу желаю наилучшего.

Анри (не проверено)
15/01/2013 13:03
Про касту

Кастовое разделение характерно для Индии. Так вот там каста неприкасаемых - это НИЗШАЯ каста. Поэтому термин использован некорректно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет