Глава города Худжанда ответил на вопросы журналистов

14/01/2015 10:14
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 6092

Промышленные предприятия Худжанда в течение 2014 года выпустили продукции на 490 млн. сомони, что на 82,1 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщил председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода на пресс-конференции 13 января.  Количество промышленных предприятий за данный период достигло 153 единиц, что на 46 единиц больше по сравнению с 2013 годом. Вместе с тем, 4 предприятия: АО «Лаъл», ООО «Некон», Строительное управление №1 и ООО «Ворис» не функционировали. На реконструкцию технологии и модернизацию вновь созданных промпредприятий было израсходовано более 44 млн. сомони зарубежных и внутренних инвестиций, и было создано 1000 новых рабочих мест, отметил он.

По его словам, месячная заработная плата работников организаций и учреждений в среднем составила 974 сомони.

Затем подробно проинформировав представителей СМИ города, области и республики о деятельности администрации города Худжанда в 2014 году в сфере развития народного хозяйства, глава города ответил на вопросы журналистов.

Касательно вопроса о подготовке к празднованию в Худжанде Международного Навруза, Р.Ахмадзода сообщил, что город и его жители готовятся к приему 1000 гостей из республики и из-за рубежа. Начинается реконструкция самых больших гостиниц «Ленинабад» и «Эхсон». Полностью завершится реконструкция парка культуры имени К.Худжанди. В этой связи, по поручению Президента страны Эмомали Рахмона мы вместе с председателем области А.Кодири  посетили город Табрез Исламской Республики Иран и в присутствии сотни представителей литературы двух сторон доставили горсть земли с мавзолея Ходжа Камола в Худжанд, сказал он. В парниках и учреждении по озеленению города посажены и выращиваются 1 миллион луковиц тюльпанов и до праздника при содействии учреждений образования, банков и других учреждений и организаций они будут посажены на территории города. Между 22 махаллами города объявлен конкурс, с тем, чтобы они благоустроили свои махалли на праздник и украсили их в соответствии с национальными традициями.

Отвечая на вопрос об уровне преступности, Ахмадзода отметил, что, к сожалению, по состоянию на 1 января 2015 года зарегистрировано 983 преступлений, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 5,4 процента. Несовершеннолетними совершено 52 преступления. В целом уровень преступности анализируется сотрудниками отдела внутренних дел и председателями махаллинских комитетов. В будущем мы приложим усилия, чтобы снизить уровень преступности.
Ряд журналистов интересовал вопрос обеспечения молодых семей жильем, который стоит очень остро. В связи с этим глава города проинформировал, что согласно решению Маджлиса народных депутатов города Худжанда, все строительные компании после завершения строительства объекта, 5 процентов от общей площади здания обязаны передавать жилищному отделу города Худжанда. Это жилье мы предоставляем семейным молодым кадрам или специалистам со стажем, которые в течение многих лет трудятся и нуждаются в жилье. Кроме этого, управлению капитального строительства города выделены участки земли для строительства 5-этажных домов, и после завершения строительства это жилье будет выделено остронуждающимся молодым специалистам. 

«Выявлены ли виновники пожара на рынках в местности Панчшанбе?». Такой вопрос интересовал многих журналистов.

- По этому вопросу ведет соответствующую работу Управление МВД в Согдийской области. Задача исполнительного города до 1 февраля обеспечит восстановление этих четырех торговых центров. При отделении Национального Банка в городе Худжанде организован штаб, который каждую пятницу проводит встречи с пострадавшими предпринимателями. Кредитные долги предпринимателей у банков отсрочены на определенный срок и им предоставлены новые беспроцентные кредиты для ведения предпринимательской деятельности. Также представительство посольства Ирана выделило 36 тысяч сомони и две швейные машины для пострадавших от пожара.  

О ситуации с обеспечением трудоустройства амнистированных заключенных, Р.Ахмадзода отметил, что согласно Закону об амнистии, подписанному Президентом страны Эмомали Рахмоном в честь 20-летия принятия Конституции РТ, в городе Худжанде на свободу вышли 40 человек и только трое из них обратились в исполнительный орган по вопросы трудоустройства. Все они согласно специальностям были привлечены к строительным работам. К сожалению, четверо освобожденных по амнистии вновь совершили преступление. Для того, чтобы выпущенные на свободу лица вновь не совершали рецидива необходимо, чтобы председатели махаллей и работники правоохранительных органов вели постоянную профилактическую работу с ними.

На вопрос готовы ли Худжандские городские электросети обеспечить жителей электроэнергией в свяязи с тем, что согласно прогнозам синоптиков со второй половины января ожидается резкое похолодание, Набиджон Иброхимзода, руководитель Худжандских электросетей сообщил, что с 27 декабря 2014 года городу Худжанду выделен суточный лимит в объеме 2,5 миллиона кВт/часов. 70 процентов из этого предназначено для населения и 30% для жизненно-важных объектов. В случае похолодания население будет обеспечиваться электроэнергией по веерному принципу, отметил он.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет