Глава Согда обсудил с руководством спортшколы проблемы юных чавгонистов и футболистов

24/06/2015 11:11
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 5054

С целью усиления деятельности государственного учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по футболу и чавгону», содействия в решении существующих проблем и создания благоприятных условий для тренировок председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири накануне встретился с руководством и сотрудниками данного учреждения.

В ходе встречи руководство специализированной спортивной школы проинформировало главу области о нынешней ситуации и существующих проблемах. В частности было отмечено, что после создания школы в январе текущего года для спортсменов – чавгонистов был построен специальный стадион и другие вспомогательные сооружения в юго-западной части центрального спорткомплекса имени «20-летия независимости республики». В целом, в группу чавгонистов в настоящее время набраны 54 спортсмена, из которых 20 спортсменов девушки. В качестве тренеров на данный момент работают 8 чавгонистов, которые при содействии руководства области проходили двухмесячную практику в Иране при участии иранских тренеров мирового уровня и получили сертификаты об окончании обучающих курсов.

Глава области заострил внимание ответственных лиц на усилении агитационной работы по привлечению молодежи к этому национальному виду спорта. Он также поручил в кратчайшие сроки предпринять меры по разрешению проблем, препятствующих развитию чавгона. Абдурахмон Кодири отметил, что возрождению этого традиционного вида спорта необходимо обратить особое внимание и рассмотреть вопрос создания Союза чавгонистов области. В этой связи он порекомендовал продолжить сотрудничество с федерацией чавгона Ирана.

Касательно групп по футболу согласно указанию главы области во всех городах и районах области был проведен кастинг между юными футболистами. По результатам конкурса было создано 27 групп, в которых тренируются 216 юных футболистов. В числе проблем руководство спортивной школы отметило отсутствие в областном центре постоянной базы для тренировок футболистов. Глава области поручил руководителям соответствующих структур незамедлительно рассмотреть вопрос определения тренировочной базы для футболистов, а также разработать комплекс мер по созданию условий для занятий и тренировок лучших футболистов в городе Худжанде на постоянной основе.

В телефонном разговоре с корреспондентом АП руководитель «Специализированной детско-юношеской спортивной школы по футболу и чавгону» Гуфрон Дустматов сообщил, что по результатам вчерашней встречи уже сегодня ответработники и тренеры спецшколы собрались на стадионе «Спартак» города Худжанда, где будет создана тренировочная база футболистов и обсудили некоторые организационные вопросы с руководством стадиона. В числе других проблем Гуфрон Дустматов отметил низкую заработную плату тренерского состава,  которая на данный момент составляет 380 сомони. «Этот вопрос мы поднимали на встрече с руководством республиканского комитета по делам молодежи, спорта и туризма в городе Душанбе и там заверили, что данный вопрос в настоящее время рассматривается и в ближайшем будущем будт изысканы возможности повысить их зарплату до 700 сомони», - отметил он. Также ответработники сферы спорта обещали решить вопрос касательно тренеров по чавгону. Сейчас в качестве тренеров по чавгону работают чавгонисты, прошедшие практику в Иране и получившие соответствующие сертификаты, но согласно  существующему Положению тренерами могут быть дипломированные специалисты, окончившие физкультурные вузы или, как минимум, кандидаты в мастера спорта.

Как ранее сообщало АП, «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по футбола и чавгону»,  которая на сегодня является единственной в масштабах страны, создана по инициативе главы Согдийской области в январе текущего года с целью массового развития футбола и чавгона, формирования здорового образа жизни среди детей и юношей, создание благоприятных условий для формирования, совершенствования и повышения уровня футбола и национальной игры чавгон, а также повышение навыков и мастерства игры в футбол и чавгон.

Анвар (не проверено)
15/08/2015 13:14
вопрос

в Таджикистане есть конный спорт?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет