Глава Согда поощрил актив области за достижения и раскритиковал за недостатки

10/10/2015 17:04
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 12950

Актив Согдийской области подвел итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.

Накануне, 9 октября под председательством главы Согдийской области состоялось расширенное собрание актива, на котором были обсуждены достижения и существующие недостатки в различных сферах народного хозяйства.

Собрание актива, на котором присутствовали заместители председателя области, председатели городов и районов, поселковых и сельских джамоатов, руководители организаций, предприятий и областных структур, открыл глава области Абдурахмон Кодири, отметив, что за этот период в рамках реализации указаний и поручений президента страны по социально-экономическому развитию были предприняты соответствующие меры и в различных сферах имеются определенные достижения.

В торжественной обстановке глава области вручил грамоты и специальные подарки председателям призывных комиссий и военкомам города Истиклол и Горно-Матчинского района за своевременное выполнение плана призыва.

Затем с подробным анализом результатов социально-экономического развития Согда за 9 месяцев текущего года выступил заместитель председателя области Анвар Яъкуби. В частности было отмечено, что продолжение строительства крупных социальных и производственных объектов, областной программы благоустроенных дорог, реструктуризации крупных хозяйств, освоение земель массивов Мохпари, Сомгор и Мирзоравот, орошение залежных земель местностей Даштикон и Сексари, возрождение национальных ремесел заложили крепкие основы устойчивого развития экономики региона.

В этом ряду докладчик особо подчеркнул значение продолжения строительства городка Сайхун и начало создания городка Бахористон в Истаравшане, которые в будущем качественно улучшат уровень жизни населения.

За 9 месяцев план доходной части государственного бюджета (без учета социального налога) выполнен на 103,5 процентов. В бюджет поступило 981,6 млн. сомони, что на 33,2 миллиона сомони больше запланированного.

Анвар Яъкуби отметил, что за этот период аграриями области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 3,8 млрд. сомони, что на 4,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сев хлопчатника был осуществлен на площади 42 953 гектара (при прогнозируемых 54 150 га), что составляет 26,5 процентов всех орошаемых земель в хлопкосеющих районах области.

В масштабах области на площади 1 284 га созданы новые сады, из которых более 100 га составляют интенсивные сады. Эти сады в основном будут орошаться методом капельного орошения и в них до настоящего времени установлено соответствующее оборудование.

За этот период было реструктурировано 483 крупных хозяйств и на их базе создано 5,5 тысяч новых индивидуальных хозяйств. В целом, в масштабах области с начала аграрной реформы создано 61,2 тысячи новых дехканских хозяйств.

В текущем году сев картофеля был осуществлен на площади 13935,6 гектаров, что на 1205,8 гектаров больше по сравнению с прошлогодними результатами. На 3468.3 га (31,4 процента) больше по сравнению с прошлым годом осуществлен сев овощей. Всего во всех формах хозяйствования сев овощей осуществлен на 14505,3 га. Учитывая экспортный потенциал репчатого лука, были увеличены площади его сева на 523 га, что дало возможность увеличить экспорт лука за рубеж на 32 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также было отмечено, что по сравнению с прошлым годом произведено больше на 60,7 тысяч тонн зерновых, на 45,2 тысячи тонн овощей, на 61,9 тысяч тонн картофеля, на 28,9 тонн бахчевых, на 1,3 тысячи тонн мяса, на 6,9 тысяч тонн молока, на 13.2 млн. штук яиц, на 11,2 тонн меда.

Несмотря на негативное влияние факторов мирового экономического кризиса за девять месяцев текущего года общий объем производства промышленной продукции по области составил в денежном выражении 3,2 миллиарда сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с учетом индекса цен составляет 119,6 процентов.

В 2015 году было заявлено о создании 170 новых промышленных предприятий с 5,3 тысячами рабочих мест. С начала года введены в строй 124 новых предприятий и цехов, на которых создано 1,7 тысяч рабочих мест. Вместе с тем большое количество функционирующих предприятий снизили объемы производства.

В целом, успешно реализуется областная программа «2015 год – продолжение года благоустроенных дорог», которая была принята с целью ремонта, реконструкции и улучшения состояния дорог на территории Согдийской области. На 1 октября текущего года в городах и районах региона полностью отремонтированы и покрыты асфальтом 131,1 км дорог (66,3%), на 1357 км дорог произведен текущий ремонт (97,4%) и 1905,4 км дорог покрыты гравием (124,5%). В целом улучшено состояние дорог, общей протяженностью 3393,6 километров, что составляет 108,7 процентов плана.

В рамках инициативы возрождения надомного труда женщин и национальных ручных ремесел в городах и районах области создано и функционируют 194 учебно-производственных центров, в которых обучаются 2322 женщин.

На итоговом собрании также выступили председатели городов и районов Ашт Азимбой Азизи, Матча - Гайрат Азиззода, Чкаловск - Рухсора Давлатзода, начальник областного управления мелиорации и водообеспечения - Зариф Вализода, руководитель Службы надзора в сфере труда, занятости и соцзащиты населения Абдулатиф Кодири, начальник областного налогового управления Бахтиёр Султон, директор электросетей Согда Тура Атамов. Председатель области Абдурахмон Кодири подверг резкой критике глав выступивших городов и районов, отметив ряд недостатков по итогам 9 месяцев, и дал соответствующие поручения по исправлению ситуации. В числе недостатков были отмечены долги по заработной плате, невыполнение плана налоговых сборов, в том числе по социальным налогам, низкие показатели по выполнению плана осеннего призыва, создания ветеринарных и учебно-производственных центров. В Матчинском районе 36 процентов девушек после окончания 9 класса не продолжили учебу в третьей ступени обучения. «Раньше в этом вопросе ссылались на негативное воздействие пропаганды ПИВТ на девушек, Сейчас этой партии нет, что вам мешает привлекать девушек к продолжению учебы? Этим вопросом непосредственно должно заниматься и областное управление образования», - отметил А.Кодири.

Глава области поручил председателям призывных комиссий, военкомам и председателям джамоатов до 20 октября выполнить план призыва юношей на службу.

Руководству водного хозяйства было указано исправить ситуацию по сбору платежей за водообеспечение дехканских хозяйств, а также в кратчайшие сроки выплатить все долги по зарплате. Службе надзора в сфере труда, занятости и соцзащиты населения было рекомендовано активизировать свои надзорные функции и предпринимать более строгие меры в отношении тех предприятий и организаций, которые имеют долги по заработной плате.

Глава области дал конкретные поручения руководителям областного налогового управления по сбору налогов и директору Согдийских электросетей по сбору платежей за использование электроэнергии у населения. Главе энергетиков области было поручено строго выполнять условия лимита электроэнергии после его определения, промониторить и отрезать все незаконные соединения к бесперебойным линиям электрообеспечения.

В завершении Абдурахмон Кодири поручил ответственным лицам ускорить темпы сбора хлопка-сырца, а для стимулирования сборщиков повысить оплату за сбор хлопка, предупредив, что синоптики  прогнозируют ухудшение погоды. Также он обратил внимание на вопрос обеспечения запасов продовольствия в хранилищах на зимний период.

Подытожив собрание актива, глава области отметил, что в будущем году мы будем отмечать 25-летие независимости страны и уже сейчас все мы должны начать подготовку по достойной встрече этой знаменательной даты. 

Бекор (не проверено)
11/10/2015 17:56
Не хвалите так часто главу

Не хвалите так часто главу Согдийской области, а то его уволят с работы, да еще могут и криминал какой-нибудь пришить.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет