Глава Согда посетил пострадавшие от стихии села Исфары

25/08/2016 16:39
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 3530

С целью ознакомления с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 16 августа, председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири накануне  посетил город Исфару.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы области, в сопровождении председателя города Исфары и членов комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия глава области, в первую очередь, ознакомился с реальной ситуацией и ходом восстановительных работ в наиболее пострадавших от стихии селах Даханакул и Мирсаида Миршакара джамоата Шахрак.

Было отмечено, что ливень и селевые потоки, которые начались примерно в 18.30 по местному времени и продолжались в течение 1-1,5 часов 16 августа, нанесли ущерб и затопили грязевой массой 272 жилых домов жителей махаллей Матпари и Даханакул джамоата Шахрак, микрорайонов 12-13-14, махаллей Сомониён, Тамохуш, Бинокор, Джазира и Афгонҳо города. Также значительно пострадали приусадебные участки, хозяйственные постройки и сельхозугодья жителей.

В ходе встреч и бесед с пострадавшими семьями глава области Абдурахмон Кодири отметил, что ходу ликвидации последствий стихийного бедствия и восстановительных работ с первых дней особое внимание уделяет лидер нации Эмомали Рахмон. Правительство страны и руководство области предпринимают все меры для скорейшего восстановления жилья и заботятся о том, чтобы целевая помощь дошла до каждого пострадавшего жителя. Так, в ходе визита главы области каждой пострадавшей семье была передана безвозмездная помощь в виде одежды, предметов быта, стройматериалов, продуктов питания – муки, масла, риса и др.

В поселке Сомониен глава области ознакомился с состоянием противоселевой дамбы, которая также пострадала в результате удара стихии. Он поручил членам комиссии в кратчайшие сроки восстановить это противоселевое сооружение.

Абдурахмон Кодири выразив удовлетворение ходом ликвидационных работ и восстановления пострадавшей инфраструктуры, поручил руководству города и ответственным лицам оказать всемерное содействие жителям в полном восстановлении их жилья.  

Напомним, что в результате стихийного бедствия 16 августа нанесен ущерб 272 жилым домам жителей махаллей Матпари и Даханакул джамоата Шахрак, микрорайонов 12-13-14, махаллей Сомониён, Тамохуш, Бинокор, Джазира и Афгонҳои города. Полностью разрушены  6 домов и частично 10 домов жителей. Также значительно пострадали приусадебные участки и хозяйственные постройки. 2 трансформатора вышло из строя, повреждены линии электропередачи в большом количестве. В результате стихии погибли 2 единицы крупного рогатого скота и 12 голов МРС.

По данным Штаба ЧС и ГО города Исфары предварительный общий ущерб составил 13 миллионов 239 тысяч сомони.  В том числе, ущерб, нанесенный объектам водообеспечения города Управления мелиорации и водных ресурсов составил более 2, 5 миллионов сомони. Предварительный ущерб, нанесенный сельскому  хозяйству, составил  более 600 тысяч сомони. Общий ущерб, нанесенный вспомогательным объектам и сооружениям АО «Корхонаи кимиёви» города Исфары и поселка Навобод составил 5 миллионов сомони.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме