Глава Согда принял делегацию казахского Шимкента

26/08/2016 17:00
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 9094

Делегация деловых кругов города Шимкент Республики Казахстан в рамках рабочего визита в Согдийскую область посетила город Худжанд. Накануне вечером казахстанскую делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в  Республике Таджикистан Нурланом Сеймитовым принял глава Согдийской области Абдурахмон Кодири.

В ходе встречи стороны отметили, что благодаря созидательной политике глав двух дружественных государств крепнут и развиваются экономические и культурные связи между республиками.

Глава области проинформировал гостей о достижениях области в различных сферах и отметил, что в Согдийской области, которая известна как долина возможностей, созданы благоприятные условия для инвестиций. Выразив готовность области к расширению торгово-экономического сотрудничества, Абдурахмон Кодири отметил, что в городах и районах региона ряд зарубежных компаний, вложив инвестиции, создали совместные предприятия.

Было отмечено, что в результате аграрной реформы и реструктуризации крупных хозяйств в области созданы и функционируют 64 тысячи индивидуальных и семейных фермерских хозяйств. Реформирование аграрной сферы наряду с созданием тысячи новых рабочих мест, насытило местные рынки фруктами и овощами, а также послужило снижению цен на сельхозпродукцию. В регионе продолжается процесс возрождения народных ремесел, в частности ручного ковроткачества, тканья адраса и атласа. В этом направлении на уровне джамоатов созданы более 150 учебно-производственных центров  и сотни женщин обеспечены рабочими местами. 

В свою очередь посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сеймитов от имени делегации поблагодарил руководство области за теплый и дружественный прием. Глава города Шимкента Габидулла Абдурахимов отметил, что в рамках социально-экономического сотрудничества Таджикистана и Казахстана в 2003 году города Худжанд и Шимкент были объявлены городами-побратимами. В целях укрепления дружественных взаимосвязей между нашими  странами, сказал он, в 2005 году одна из улиц города Шимкента названа в честь Худжанда.

Было отмечено, что в Южно-Казахстанской области в настоящее время проживают и трудятся более 35 тысяч таджиков.

В ходе  встречи стороны также обсудили вопросы, касающиеся налаживания взаимовыгодного сотрудничества и обозначили  приоритетные направления взаимосвязей в различных сферах.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме