Глава Согда проинспектировал левый берег Сырдарьи

18/09/2015 08:44
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 7703

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода 17 сентября дали старт очистительным работам на левобережье Сырдарьи.

Как сообщили «АП» в управлении охраны окружающей среды Согдийской области, очистка берега и самой реки от сорняков, камышей и водорослей требует использования специальной техники, в связи с чем здесь в течение двух последних дней были проведены подготовительные работы для установки техники.

По словам начальника Управления охраны окружающей среды Согдийской области Аъзама Бободжонзода, по указанию главы области относительно очистки берегов реки Сырдарьи с начала года были проведены подготовительные работы по изысканию средств и проведению тендера по выбору подрядчика. До настоящего времени силами жителей города уже были проведены мероприятия по чистке пляжей и берегов от сорняка и бытового мусора. «Планируется очистить 1,5 км реки от камышей, водорослей и сорняка, причем заросли будут сначала стричься, а потом с помощью спецтехники вырываться корни. На данный момент к работе подключены 4 экскаватора, 1 бульдозер, 10 грузовых автомашин марки «КамАЗ» и около двух десятков специалистов и работников», - отметил Бободжонзода.

Как было отмечено, в последний раз подобные очистные работы на реке проводились 14 лет назад, в 2001 году. Специалисты-экологи и сотрудники СЭС ранее отмечали, что заросли камышей и водорослей не только портили внешний вид знаменитой Сырдарьи, но также являлись источником скапливания комаров и вредных насекомых, которые в свою очередь являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. 

Председатель области Абдурахмон Кодири в ходе ознакомления с процессом очистных работ, проинспектировал левобережье на отрезке от центрального моста до моста «Юбилейный». Он дал дополнительные поручения по благоустройству берегов Сырдарьи, сопровождавшим его заместителям, главе города Худжанда и руководителям соответствующих структур. В частности, он отметил, что после завершения очистных работ здесь необходимо создать два современных пляжа со всей необходимой инфраструктурой для отдыха и досуга горожан и гостей областного центра. А. Кодири поручил разработать проект по комплексному благоустройству берегов Сырдарьи, создания в этой местности огромного парка с фонтанами, водопадами, цветниками и скверами.

«Чистота и благоустройство берегов Сырдарьи, которую знают во всем мире, должны обеспечиваться не разовыми акциями и мероприятиями, а содержаться на постоянной основе. Это задача как экологических служб области, так и градоуправления», - отметил глава области.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет