Глава Согда решил бороться со «случайными» литераторами и звездами эстрады

25/06/2015 15:30
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 6998

Во Дворце культуры имени Рудаки города Худжанда состоялась встреча председателя области Абдурахмона Кодири с литературной общественностью области.

Целью этой встречи, которая состоялась в преддверии съезда Союза писателей Таджикистана и Дня национального единства, являлось обсуждение и анализ нынешней ситуации литературы в регионе, а также проблем, с которыми сталкивается литературное сообщество сегодня.

В ходе открытого и откровенного разговора с известными писателями, поэтами, публицистами и переводчиками глава области, отметив достижения литераторов за последние годы, предложил участникам акцентировать внимание на существующих проблемах. В частности, он отметил, что деятельность научно-литературного клуба «Ганджи сухан», который во времена руководства клубом известного ученого Абдулманнона Насриддина достиг пика своей популярности, ныне является неудовлетворительной.

«Писатели и поэты во все времена считались движущей и созидательной силой общества, но в нынешних условиях наши литераторы почти не используют возможности средств массовой информации, телевидения и радио», - отметил глава области. В этой связи было рекомендовано организовать на областном телевидении отдельную литературную передачу, на которой поэты и писатели могли бы обсуждать злободневные вопросы общества.

Глава области призвал литераторов к тесному сотрудничеству с театрами. «Сейчас мало хороших пьес на современную тему, поэтому необходимо создавать высокоидейные сценические произведения, в том числе сатирические пьесы. Именно отсутствие хороших сатирических произведений обусловило снижение художественного вкуса зрителей, которые ныне предпочитают пошлый и малосодержательный юмор, - отметил Кодири.

На встрече в числе других проблем было названо выступление на телевидение и радио так называемых звезд эстрады с бессмысленными и малосодержательными песнями. В этой связи глава области категорично потребовал качественно поднять на новый уровень деятельность художественного совета. Необходимо тщательно обсуждать тексты песен и предотвратить трансляцию безвкусных, так называемых «уличных» песен на радио и телевидении.

В ходе встречи было обращено внимание на улучшение деятельности различных литературных клубов, переиздание и публикацию произведений классиков таджикской литературы в областных журналах. В отношении произведений молодых литераторов было рекомендовано более тщательно обсуждать их содержание и давать им реальную оценку.

В своем выступлении, говоря о нынешнем положении литературы, известная поэтесса Адиба отметила, что необходимо не допускать публикацию бессодержательных произведений «случайных» литераторов. Для этого надо возродить былую практику, когда  до публикации того или иного произведения, они в обязательном порядке просматривались известными и опытными литераторами. 

В ходе встречи литераторы высказали ряд пожеланий и предложений, в том числе о создании отделений Союза писателей в городах и районах, праздновании 830-летия поэта Сайфи Исфаранги, выплаты гонораров литераторам со стороны издательств, улучшении деятельности музеев литераторов, создании условий для творчества и отдыха писателей и поэтов, создании условий для творческого роста молодых литераторов.

Народная поэтесса Таджикистана Фарзона в своем выступлении отметила, что наряду с переизданием произведений классиков таджикской литературы, необходимо издать произведения мировой классики. Также было предложено издать антологию классиков Согдийской области.

В конце встречи двум молодым литераторам – студентке ХГУ Малохат Собирзод и сотруднику газеты «Хакикати Сугд» Сурайё Хакимовой были вручены премии Союза писателей Таджикистана «Падида». Также 8 литераторов получили удостоверения членов Союза писателей.

Nigora (не проверено)
25/06/2015 16:06
цензуру (или её подобие)

цензуру (или её подобие) просят обычно сами писатели литераторы
чтобы не было бессодержательных - пусть опытные почитают

кто знает, надо иль не надо...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме