Глава Согдийской области поставил перед промышленниками серьезные задачи

02/02/2015 16:02
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 6941

Доля промышленности Согдийской области в совокупном промышленном продукте страны составила 35,9 %, что по сравнению с показателями 2013 года больше на 6,8 процента. В результате, позиция области, как промышленного центра республики, еще более укрепилась, сообщил заместитель председателя Согдийской области Хайрулло Амонулло на рабочем совещании промышленников северного Таджикистана.

Как сообщили в пресс-службе председателя области, на совещании, которое проходило под председательством главы области Абдурахмона Кодири, приняли участие руководители соответствующих отделов исполнительного органа, председатели городов и районов, руководители 163 предприятий и учреждений промышленной сферы.

По словам Хайрулло Амонулло, в прошлом году общий объем производства продукции составил 3,8 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 846 млн. сомони. Необходимо отметить, сказал он, что если в 2013 темпы роста промышленности в регионе составили 110,5%, то в 2014 году этот показатель составил 130,7 процента.

Наряду с достижениями, докладчик подробно остановился и на недостатках сферы. Часть предприятий не смогла в полном объеме обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. Несмотря на то, что темпы роста промышленности в масштабах области составили 130 процентов, в некоторых районах наблюдается снижение производственных показателей от 8,1 до 29 процентов. Город Канибадам, Матчинский, Зафарабадский, Джаббор Расуловский и Горно-Матчинский районы не смогли обеспечить темпы роста производства и снизили свою долю в совокупном промышленном продукте области. В целом, 121 предприятие в Аштском, Бободжон Гафуровском, Ганчинском, Зафарабдском, Матчинском и Джаббор Расуловскком районах, а также в городах Истаравшан, Канибадам и Кайраккум завершили год с низкими показателями, в результате чего не выпущено продукции на 124,4 миллиона сомони. Также в Аштском, Айнинском, Зафарабдском, Спитаменском, Джаббор Расуловском районах и в городах Канибадам и Чкаловск не выполнен план создания новых промышленных предприятий.

В свою очередь, председатель области подверг критике руководителей соответствующих надзорных структур. Результаты анализа сферы показали, что некоторые руководители нарушают систему  выплаты налогов, намеренно занижая показатели объема производства продукции и количество работников, что негативно отражается на экономике области. В некоторых из этих предприятий наблюдается перерасход электроэнергии.

Глава области также обратил внимание ответственных лиц на проблему импорта и переработки зерна, где фактические объемы импорта и переработки зерна не соответствуют статистическим данным. Например, в 2014 году в область ввезено более 770 тысяч тонн зерна, в то время как переработано всего 71,8 тысяч тонн или 10 процентов. Абдурахмон Кодири поручил создать рабочую группу и проанализировать причины возникновения такой ситуации.

С удовлетворением отметив высокие показатели производственных предприятий «Рахшона» Аштского района, «Сезар» Маттчинского района и «Элегант» города Чкаловска, глава области  подверг резкой критике руководителей предприятий, которые не смогли обеспечить выполнение производственных обязательств.

После подведения итогов, были рассмотрены приоритеты на текущий год.  Было отмечено, что в этом году необходимо уделить особое внимание восстановлению производственных мощностей консервных предприятий. Председатель области отметил, что необходимо увеличить выращивание овощей, в том числе огурцов и томатов, улучшить качество консервированной продукции и расширить экспортные рынки сбыта продукции.

На совещании было отмечено, что если в прошлом году было создано 164 новых предприятия, то в этом году запланировано создание еще 170 предприятий. Согласно плану и стратегии развития сферы, в текущем году общий объем производства промышленной продукции должен составить  5 миллиардов сомони, а в течение трех лет доведен до 8 миллиардов сомони.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет