Глава Статкомитета СНГ: Надо перейти от сбора данных по национальным методологиям к международным

13/10/2015 13:18
Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus
Просмотров: 6361

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Таджикистан» в Душанбе открылось трехдневное совещание экспертов стран СНГ по анализу набора показателей, требований к данным и источников данных, определённых «Глобальной стратегией совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики».

Мероприятие  организовано Межгосударственным статистическим комитетом СНГ совместно с Агентством по статистике при президенте Таджикистана при поддержке Всемирного банка.

Открывая данное мероприятие,  директор Агентства по статистике при президенте РТ Гульнора Хасанзода отметила, что подобное мероприятие впервые проходит в нашей республике и обсуждаемая на повестке дня тема является актуальной для такой сельскохозяйственной страны,  как Таджикистан, где доля сельского хозяйства в структуре ВВП составляет 23%.

Неъматулло Хикматуллозода, министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан от имени правительства республики поприветствовал всех участников совещания и в своем выступлении отметил, что показатели по сельскохозяйственной статистике являются ключевыми для достижения одной из главных Целей Развития Тысячелетия по ликвидации бедности и голода. «Статистические данные по сельскохозяйственному сектору и сельская статистика также важны для Национальной стратегии развития до 2030 года, которая разрабатывается в правительстве, так как 73% населения республики живет в сельской местности и 63% из них занимается сельским хозяйством», - сказал он.

Председатель Статкомитета СНГ Владимир Соколин, остановившись на проблемах переписи сельского хозяйства, подчеркнул, что наступило время соответствовать требованию современного мира и перейти от сбора данных по национальным методологиям к международным стандартам, используемым статистическими службами стран мира, для последующего представления информации в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

В работе совещания принимают участие эксперты из 10 стран СНГ, в частности из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Армении, Беларуси, Украины и Молдовы. В ходе совещания, кроме обсуждения вопросов реализации Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики в регионе СНГ, оценки сельскохозяйственной и сельской статистики в странах СНГ, также будут рассматриваться темы переписи сельского хозяйства - 2015, развития и современного состояния статистики стран СНГ в целом. Участники поделятся  межстрановыми данными сельскохозяйственной и сельской статистики.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет