Главный эколог РТ: Ошибка СП «Зарафшон» допущена не нарочно

19/07/2016 13:31
Зарина Эргашева
Просмотров: 4369

Золотодобывающее предприятие «Зарафшон» не специально нарушило нормы оплаты за вред окружающей среде, сообщил сегодня, 19 июля, на пресс-конференции глава Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Хайрулло Ибодзода.

Ситуацию с СП «Зарафшон» представители комитета объясняют тем, что сама компания своевременно не определила свою категорию опасности отходов или, скорее всего, определила неверно.

Директор центра по реализации стокгольмской конвенции о стойких загрязнителях Рахматулло Хайруллоев объясняет, что по норме все разрешительные документы должны выдаваться на один срок, однако нарушение этих условий привели к недопониманию.

«Все вопросы уже улажены, предприятие выплатило всю сумму, которую ей обязали выплатить. Однако, комитет не определяет категорию предприятий загрязняющих окружающую среду, это должны сами предприятия делать с помощью специальных лабораторий и доказать свою правоту», - отметил он.

И всё же в ближайшее время СП «Зарафшон» будет производить оплату на спецсчет комитета за нанесение вреда окружающей среде, сумма которой составляет не менее 13 млн. сомони, хотя ранее оплата производилась по пятой категории, сумма которой составляла чуть более 500 тыс. сомони.

Отметим, что Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило на своём сайте 6 июня о том, что против бывшего зам гендиректора СП «Зарафшон» Бобохона Бобохонова и менеджера отдела безопасности и экологии этого предприятия Кобила Турсунова возбуждено уголовное дело.

Антикоррупционное ведомство установило, что СП «Зарафшон» допустило укрывательства и нарушения относительно выплат за нанесение вреда окружающей среде.

Это нарушение выявили специалисты управления по охране  окружающей среды в Согдийской области в январе 2015 года после проведения проверки. По итогам проверки согдийские экологи обязали золотодобывающую компанию выплатить сумму обязательного платежа в 13 млн. 370,9 тыс., вместо выплаченных ранее в 2014 году, 561 тыс. 726 сомони (эта сумма оказалась безвозвратной).

В Таджикистане приняты 4 категории опасности предприятий.

Категория 1 - это предприятие, отходы которого наносят самый существенный урон окружающей среде. Они выделяют токсические вещества опасные как для природы, так и для человека. Чем выше показатель категории, тем менее опасное предприятие.

В Таджикистане сами предприятия обязаны установить себе категорию проведя все лабораторные исследования самостоятельно. Возможно, «Зарафшон» своевременно не определила свою категорию, что и привело к этой ситуации.

Как оказалось СП «Зарафшон» имело в некоторых разрешительных документах категорию 4, а в некоторых 5.

Категория 5 в Таджикистане это исключение, так как означает, что имеющиеся отходы предприятия являются менее опасными и не являются токсичными. Эта категория была указана в лицензии компании и по ней ежегодно «Зарафшон» выплачивал чуть более 500 тыс. сомони.

По данным согдийских экологов, для того чтобы выявить состав опасной группы промышленных отходов предприятия были взяты образцы и отправлены на лабораторное исследование.

По данным согдийских экологов, исследования показали, что эти отходы содержат медь (Cu), цинк (Zn), мышьяк (As), стронций (Sr), кобальт (Co) и никель(Ni). В соответствии с изданным решением главы Комитета по защите окружающей среды и лесного хозяйства Таджикистана от 7 апреля 2005 года и других межгосударственных нормативов, относительно отходов переработки полезных ископаемых, отходы, содержащие вышеназванные элементы входят в категорию 4.

Эти выводы и стали основанием для того, чтобы назначить предприятию обязательную выплату за категорию опасности в размере 13,3 млн. сомони за 2014 год. Это было также подтверждено заключением Комплексной судебной экспертизы Республиканского центра судебной и криминалистической экспертизы Минюста Таджикистана.

СП «Зарафшон» самое крупное золотодобывающее предприятие в Таджикистане, который производит более 70% золота в республике. 75% акций предприятия принадлежат китайской компании Zijing mining Co. LTD, а остальные 25% - правительству Таджикистана. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет