Глазами туристов: Таджикистан – не Швейцария

23/11/2012 15:58
Маина ШВАРЦ, специально для Asia-Plus
Просмотров: 21930

Лет пять назад правительство объявило сферу туризма приоритетным направлением национальной экономики страны, но… Не стоит забывать, что в любую отрасль необходимо вкладывать средства и силы, прежде чем она начнет приносить результаты…

Мы узнали, как воспринимают нашу республику иностранные туристы.

КАЖДЫЕ полгода комитет по делам молодежи, спорта и туризма представляет данные по количеству посетивших Таджикистан иностранцев. В первом полугодии 2012 года республику по туристическим визам посетило около 60 тысяч человек. Те же 60 тысяч были у нас в прошлом году во втором полугодии, в первом – чуть меньше: 50 тысяч.

Количество туристов, желающих приехать в Таджикистан, за последние годы особо не выросло.

Почему?

Говорят туристы

РАССМОТРИМ наиболее часто встречающиеся пожелания самих иностранных граждан.

Подготавливая этот материал, журналист провел небольшое исследование, опросил 60 гостей, приехавших в Таджикистан через разные турагентства. Все они приехали в республику с одной целью - посетить природные заповедники, высочайшие вершины, исторические памятники и познакомиться с этническим наследием.

11 из опрошенных пожаловались на дорожное сообщение и дороговизну транспорта. К непомерно высоким ценам на топливо прибавляются запросы водителей – так как машина требует ремонта после каждой длительной поездки.

8 человек пожаловались на долгое оформление регистрации, двое - на проволочки с получением приграничных пропусков. Если группа приезжает, чтобы пойти в горы, то каждый день, проведенный в городе, - для них дополнительные затраты. По словам туристов, за дополнительную плату можно ускорить этот процесс, в связи с чем 6 человек пожаловались на коррумпированность госорганов…

16 человек столкнулись с некачественным сервисом за пределами Душанбе. По их словам,  даже вдоль дороги по самым популярным маршрутам невозможно найти ни туалетов, ни столовых, хоть сколько-нибудь отвечающих санитарным нормам.

То же можно сказать о магазинах на периферии республики. К скудности выбора прибавляется еще и риск покупки просроченных продуктов.

Восемь человек ощутили неудовлетворительную работу высокогорных альпинистских лагерей и дефицит инструкторов. Сфера очень ответственная, да и просто людей, способных работать с альпинистами на большой высоте, мало, а спрос есть, говорят туристы.  

Четверо столкнулись с нестабильными ценами на различные услуги турфирм. Одна туристическая группа пожаловалась, что агентство указало им одну цену, а в итоге пришлось платить больше.

У троих туристов возникли трудности в поиске официальной информации для туристов по Таджикистану и авиакомпаниям, организующим прямые рейсы из Европы. Одному было обидно за вырождение национальной таджикской культуры, и еще один не смог объясниться с водителем – языковой барьер.

Говорят туркомпании

ПРИ этом большая часть участников опроса (46,6%) посчитала пребывание в Таджикистане слишком дорогим по сравнению с другими странами СНГ. Чуть меньшая часть (40,1%) отметила стоимость поездки как умеренную, и лишь 13,3% поездка показалась вполне приемлемой по цене.

…До приезда группы в страну она общается с приглашающей фирмой, которая предоставляет ей услуги. Самой компании при этом приходится выплачивать налоги и заработные платы, арендовать офис, получать и продлевать лицензию на туристическую деятельность. Из чего и выходит большая стоимость сервиса. К этому прибавляются транспортные, жилищные расходы, оплата визы или регистрации, всевозможных пропусков и услуг гидов-инструкторов…

Помимо этого, фирма должна решать огромное количество вопросов, чтобы выжить. 7 из 10 опрашиваемых туркомпаний жалуются на ненужные, по их мнению, требования о предоставлении рекламы туризма, договоров с гостиницами, маршрутов и многого другого. Также компании предложили на будущее согласовывать с предпринимателями в данной сфере всевозможные государственные стратегии развития отрасли.

Нет товарного вида

НО с предъявленными претензиями иностранных туристов согласны и сами туркомпании.

Так, по их мнению, правительство вроде пытается придать Таджикистану «товарный вид», но при этом мало внимания уделяется самым простым вещам. Например, дорога в Пенджикент, где можно увидеть раскопки древнего города Саразм - первого в Таджикистане памятника всемирного наследия, датированного IV-II тысячелетиями до н.э., находится просто в плачевном состоянии.

По словам представителей турфирм, на сегодня рекламный ролик, запущенный по каналу Euronews, и туристическая выставка ITB Berlin - единственная масштабная реклама, направленная на привлечение туристов. Этими двумя достижениями и разработкой карты Таджикистана для путешественников комитет гордится уже не первый год, в то время как упрощение процесса регистрации, отмена приграничных пропусков, отмена виз для стран Евросоюза и Северной Америки продвигаются гораздо более медленными темпами, чем следовало бы, отмечают в компаниях.

Аэропорты и отели

ОТДЕЛЬНОГО внимания заслуживает туристический сервис в крупных городах - аэропорты и крупные отели.

Вопрос об авиаперелетах уже поднимался «АП»: «Увидеть Таджикистан и… больше никогда не захотеть его видеть!» (от 24.10.2011г.). Сегодня, как и год назад, на официальном сайте можно прочитать увлекательные, но далеко не одобрительные комментарии по поводу работы аэропорта, если, конечно, их не успеют удалить до вашего посещения…

Касательно гостиниц и гостевых домов своим мнением поделился руководитель Информационного центра развития туризма Бахриддин ИСОМУТДИНОВ:

- На сегодняшний день нет никаких коммуникаций между гостиницами, а они должны быть. Они считают, раз идет конкуренция, значит надо враждовать. Правильнее было бы сотрудничать, как это делают, например, водители: вы заказываете машину, и если вдруг по дороге она ломается, водитель не высаживает вас на полпути, а находит человека, который его подменит. Та же система должна работать и в гостиничном бизнесе и в сфере обслуживания иностранных туристов, - убежден Б. Исомутдинов. – Гостиница, если у нее нет свободных номеров, не должна оставлять вас на улице, она может предложить другой отель, с такими же номерами, по такой же цене.

Насчет гостиничных цен, это тоже серьезный вопрос. Руководители жалуются, что их клиентов перенимают частные арендодатели. Но на это есть объективные причины. Выгоднее снять квартиру за 300$ в месяц, чем брать гостиничный номер на сутки за ту же сумму (!). Конечно, в гостинице есть уход, но, согласитесь, эта сфера услуг у нас не идеальна. Туристы нередко жалуются на недостаточно чистую или несвоевременную уборку номеров, нехватку полотенец и т.д.

На развитие нужны деньги

ТУРАГЕНТСТВА, работающие на данный момент, понимают, что этот бизнес в Таджикистане только развивается, но считают необходимым уже сегодня руководить им правильно. С другой стороны, инфраструктуры еще не развиты настолько, чтобы принимать большое количество туристов.

Возьмем, к примеру, работу спасателей, так необходимую в условиях нашего туризма.

«Статистика въездного туризма в республике свидетельствует… необходимо наладить эффективную работу специализированных спасательных служб в государственной структуре по чрезвычайным ситуациям» - из Концепции развития туризма в РТ на 2009-2019 годы.

В этом году в честь 20-летия 16-й сессии Верховного Совета Комитет провел чемпионат по альпинизму в Маргузорских горах района Айни. В нем помимо таджикских спортсменов участвовали альпинисты из многих стран СНГ и дальнего зарубежья. Иными словами, кадры, способные провести спасательную операцию, есть. Но вот нерешенный вопрос: кто должен платить  альпинистам за эту работу? Здесь стоит упомянуть тот факт, что ни одна страховая компания не оплачивает работу спасателей! КЧС тоже этого не делает, к тому же у него нет необходимой техники, такой как вертолеты. О какой безопасности в таком случае может идти речь?

Есть проблема и с самими кадрами.

В республике сейчас 6 вузов выпускают специалистов в данной сфере. Каждый год студенты этих вузов проходят практику в Комитете спорта и туризма, в Физкультурном университете студенты на практике занимаются в том числе и экотуризмом. 

На данный момент ребята-выпускники мало чего видели на практике, но часть из них через какое-то время приобретут необходимые в работе навыки и, возможно, станут грамотными гидами, проводниками, управляющими, которых так не хватает сегодня.

наблюдение (не проверено)
28/11/2012 11:18
Бывшим, потенциальным и из России:

а в домодедовском аэропорту таможенники и пограничники не взяточники? не знаете? спросите у бедолаг-работяг, они может и захотят рассказать.

Saidrahmon (не проверено)
28/11/2012 10:30
Статья честно говоря не ахты!

Статья честно говоря не ахты! Много стилистических ошибок и смысловых нестыковок.
Начинает госпожа одной темой но заканчивает другой.
Я бы сказал дилетантская статья.
Но проблема аэропорта реально существует.

Saidrahmon (не проверено)
28/11/2012 10:30
Статья честно говоря не ахты!

Статья честно говоря не ахты! Много стилистических ошибок и смысловых нестыковок.
Начинает госпожа одной темой но заканчивает другой.
Я бы сказал дилетантская статья.
Но проблема аэропорта реально существует.

tAJIK (не проверено)
27/11/2012 15:00
из 60 000.....

Из 60 000 так называемых туристах 45 тысяч состовляют китайцы, которые в дальнейшем не легально проживают в Таджикистане.Реальные туристы еле-еле насчитываются около 900-1000 и то половина иностранные шпионы.

TYRIST (не проверено)
27/11/2012 00:51
a esho mnogie inastranzi V <>

a esho mnogie inastranzi V <> plotyat za 2 kratnivizu i im dayut 1 kratnuyu i im prixoditsya delat esho raz vizu

Dj Smile (не проверено)
26/11/2012 21:12
Бывшей!

Спасибо Вам за то что выразили мои, а может и многих, чувства и сожаления о потерянной стране. Однозначно, какие к черту ТУРИСТЫ?

Бывшая (не проверено)
26/11/2012 12:43
Пришлось съездить на Родину

Пришлось съездить на Родину около года назад. В ближайшие лет 20 больше ни ногой. Все ужасно. Постоянно холодно, нигде зимой нет нормальной комфортной температуры, промерзшие магазины, квартиры, рестораны, вокзалы. Нигде нет нормального сервиса. Мерзкое тусклое освещение. Какие-то жуткие здания понастроили, город просто изуродован. Что за мерзейший переход на Садбарге, что за страшенное негармоничное здание вместо Сириуса. Ну, про сад электрических лампочек вместо чудесного парка - это даже говорить жутко, мне плакать хочется/ Дороги... О Боже, как ездит этот транспорт, кто им выдает права? И, самое главное - везде агрессивные, хмурые, вымогающие или просящие денег лица. Ты всем должен, все видят в тебе источник денег, ты не человек, а кошелек на ножках. Зайти в любое совершенно учреждение - и ты прямо чувствуешь, как твой собеседник шевелит извилинами и придумывает, за что с тебя поиметь денег, что бы такое придумать, чтобы затянуть простейший вопрос и чтобы решить его можно было только за взятку... Справка нужна из МБТИ - ооооо, ну это вы месяц будете ждать. Ну можно, конечно и побыстрее, но это в срочном порядке, надо заплатить столько-то. Вам справка нужна из налоговой? Оооооо, ну это две недели, но если вы очень срочно хотите, то мы за три дня сделаем, но надо заплатить.... Чеков при этом никто не предлагает. Омерзительные чиновники, смотрящие сквозь людей, демонстративно говорящие о личных делах по телефону в то время, когда у них целая очередь сидит. И не надо говорить, что в РФ так же, не так! Такого открыто унижающего отношения к людям нигде нет. Разве что в соседнем Узбекистане. Какие туристы, вы о чем вообще? Туда свои-то даже по делу лишний раз приезжать не хотят.

турист (не проверено)
26/11/2012 12:34
Глазами туристов: Таджикистан – не Швейцария

Да, действительно в Таджикистане много красивых мест, особенно природные заповедники, заказники Согдийской области.Только природной красотой приятные впечатления заканчивается. Неприятности начинается с аэропорта Душанбе, Худжанд, где голодные работники таможни, пограничники, полиции Вас с нетерпением ждут и нагло требуют деньги, за что, действительно мне один пограничник в аэропорту Душанбе ответил - жалко чтоли.Аэропорт напоминает как тюрьму, иногда пройдя паспортный контроль не можеш выйти, пока не откроют дверь. А что твориться при прохождении паспортного контроля, это просто надо видет своими глазами. Нет никакой очереди, работники полиции, таможни, пограничники за деньги предлагают по быстрее вывести вас, лица у всех хмурые, неприветливые, на малейшие замечания хамят, грубят, могут запросто оскорблять человека. Если человек один раз в жизни перейдет такой барьер больше ему не захочется. Действительно, только в Таджикистане за 100 метров можно определит не глядя, где находиться туалет, разумеется по "приятному" аромату, нигде в мире больше такое не встретите. Если хотите почувствовать, проезжайте из Душанбе до границы Узбекистана черех Ходжент, или из Душанбе до Куляба, Памира, границы на юге. Везде одинаковая картина, как будто находишься в каменном веку. Обратно в аэропорт в зал проводов зайти просто невозможно, задохнешься от духоты и неприятного запаха. Наверное, из-за отсутствия электричества, горячей воды, отопления люды просто перестали миться. Гостиницы дорогие, зато уровень услуг, как отмечают работники гостиниц - по таджикски, т.е. у них так принято. Не надо создать иллюзию, что 60 000 людей посетили Таджикистан с туристической целью. Просто люды не хотят связаться с работниками посольств Таджикистана в своих странах, они тоже хотят денег, поэтому говорят, что сделаем в течение месяца и более, создают волокиту, предлагают заплатит 3-5 раз дороже, чтобы ускорит (иногда через посредников, которые находятся возле посольств). С кем мне удалось пообщаться, все говорили, что едут в Таджикистан по работе, а не с туристической целью, просто визы получили через туристические организации. Одним словом, прежде чем поехать в Таджикистан сто раз подумайте, о то создается неприятное впечатление о трудолюбивом таджикском народе.

Максим (не проверено)
26/11/2012 11:04
Лично я больше не поеду в

Лично я больше не поеду в Вашу страну. Страну взяточников.Всё начинаетса уже в Аеропорту.Заплати 10 долларов... Я спрашиваю за что он удивлённо говорит а что жалко чтоли.. что пограничник что таможеник. Дальше хуже...

Худжанд (не проверено)
25/11/2012 21:06
так держать АП

наконец-то правдивая статья. так держать! по многочисленным просьбам сделайте отдельную статью про аэропорты и о тамошним каждодневном беспределе.

тима (не проверено)
24/11/2012 22:09
статейка

мда статейка канешна не удалась, что кому понравилось что кому не понравилось. Впрочем для студента первокурсника сойдет. Согласен с тем что имидж нашей стране уже придают при въезде - в аэропорту, когда берут взятки чтоб без очереди вывести из этого хаоса - тем самым ласково приветствуют Вас - добро пожаловать в страну взяточников! - оазис культуры и искусства Средней Азии.

corrector (не проверено)
24/11/2012 14:49
побольше аналитики

Спасибо за статью - видно что проделана некоторая работа по опросу туристов, компаний и экспертов. Но есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание Автора и читателей АП.
Туристы, которых вы нашли по электронной почте - индивидуальные или как говорят на жаргоне туроператоров "дикие" туристы (поскольку международные туроператоры, организованно отправляющие туристов к нам не делятся контактами своих клиентв) и они не представляют собой основную массу туристов. Эта категория, которую называют дрифтерами, всегда находятся в поиске бесплатных или наиболее дешевых продуктов и услуг. Так что, жалобы на дорогивизну от них - это нормально. Было бы хорошо узнать мнение международных туроператоров из Европы, Америки, СНГ: Особенно узбекских туроператоров - что они думают. Потому как, когда мы говорим о массовом туризме - основная надежда на них и полезно узнать их взгляд на проблемы таджикского туризма.
Кроме того, есть большая проблема учета туристов в нашей стране и генерация информации, сколько они тратят во время пребывания в нашей стране. Сейчас Комитет берет условную сумму в 500 долларов, которая основана на Предположении (!) что мол турист наверное столько и тратит. В других странах уже давно успешно действуют системы подсчета объемов туристического бизнеса, т.к. эту важную информацию потребляет государство и инвесторы и эта информация определяет отношение к туризму (увеличение инвестиций, устранение барьеров, ротация кадров и проч.).

Желаю успехов.

ватандор (не проверено)
23/11/2012 23:37
АП , еще одна маленькая

АП , еще одна маленькая просьба . )
можно ли поднят вопрос о том как себя вести в аэропорту и в самолете . например : снят фильм или рекламу как себя вести . что надо делать а что не надо делать .
и показывать это прямо в аэропорту .
благодарю !)

ватандор (не проверено)
23/11/2012 23:28
ап. илимос як макола дар

ап. илимос як макола дар бораи коргарои аэропорт. ман худам да русия мехонам . вакте ки ба русия меравам ё меоям хеле да аэропорт зик мешам. как не зайдешь в аэропорт сразу начинается "шамол даркорай? , ё фалони киай ... " мне очень стыдно ...

Farid (не проверено)
23/11/2012 21:32
Туристический потенциал

Это проблема реальная. Спасибо АП. Печатайте такие похожие стати ЧАЩЕ.

Из России (не проверено)
23/11/2012 21:26
И хотел бы посетить

И хотел бы посетить Таджикистан - красивейшая природа, богатая история, самобытный народ... - но как представлю ваш аэропорт с отвратительными взяточниками, дежурящими на границе и прочие "прелести", бррр... Я законопослушный гражданин России, взяток не даю принципиально - это первая и главная причина не ехать к вам. Надеюсь, дождусь того времени, когда в Таджикистане возобладают закон и порядок - это главное.
А ваши бытовые неудобства меня совершенно не смущают - все мы простые люди. ))

Студент (не проверено)
23/11/2012 19:18
Туризм

Сам часто хожу в походы и вожу друзей и иностранцев(друзей и гостей), очень часто сталкивались со многими проблемами озвученными в статье. Я бы попросил отдельное внимание уделить качеству туалетов и обязать все точки общественного питания и администрацию муниципальных учреждений следить за качеством, так больше всего иностранцев удивляются нашим туалетам которые находятся за чертой городов. Так как все иностранцы с кем я общался ведут своеобразный рейтинг ужаснейших туалетов! Это позор!
А насчет спасателей, об оплате их услуг(работ) то не надо нечего придумывать, в мире это все уже сделали и надо перенять этот опыт.

Рашид (не проверено)
23/11/2012 17:03
Туристи

Да я сам видел этих туристов как по отделеним милисии тоскали, у них виза ест но наши хотять от них еще бабок немношко стинут, я сам правда посторался помочь некоторим но наша доблестная милиция мне сказала займис своим делом, вот к примеру спросите ОВД Гарма, Тавилдари, Ванча, Кургантюбе сколько туристов они каждую ночь запирають без никакого нарушения, я знаю о чем говорью спросите они сутками там сидять,

Афанди (не проверено)
23/11/2012 16:27
Спасибо АП!!! За тщательно

Спасибо АП!!! За тщательно подогнанную фотографию к статье. Я бы её назвал:"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ТАДЖИКИСТАНА!!! Гид-экскурсовод и многочисленные зарубежные туристы!!!" А ведь это реально,за что и обидно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет