Гособвинитель просит в сумме 27 лет трем полицейским, обвиняемым в избиении до смерти таджикистанца

31/05/2016 16:36
Азия-Плюс
Просмотров: 4662

В Солнечногорском городском суде Московской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении трех сотрудников уголовного розыска отдела полиции Солнечногорского района Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева, сообщает Комитет по предотвращению пыток РФ.

Полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека») и п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и повлекшее тяжкие последствия»).

В ходе вчерашнего судебного заседания государственный обвинитель Анна Евченко просила признать подсудимых виновными и приговорить Дейкуна и Чернышева к девяти годам лишения свободы каждого, а Гордеева – к девяти годам и трем месяцам с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Напомним, 26 сентября 2014 года в Комитет по предотвращению пыток РФ за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с женщиной из соседнего дома.

По словам Илхома, полицейские, применив физическую силу, разбудили его брата, надели наручники и увезли в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери соседки.

Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Сатторовым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха через приоткрытую дверь: брат сидел на полу со скованными за спиной руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух скончался.

Согласно заключению экспертизы, Урозову было нанесено более семидесяти пяти ударов по голове, телу и конечностям. Избивавшие сломали ему двенадцать ребер. Урозов скончался от множественных травм и удушения.

По факту смерти Урозова практически сразу же было возбуждено уголовное дело, один из полицейских был задержан и заключен под стражу. В ходе следствия также была установлена причастность к смерти Урозова ещё двух сотрудников уголовного розыска: позже они также были арестованы и помещены в СИЗО.

19 января этого года в Солнечногорском городском суде Московской области началось рассмотрение уголовного дела по существу. В ходе вчерашнего судебного заседания в прениях выступила государственный обвинитель Анна Евченко, которая сочла вину подсудимых доказанной и просила суд назначить наказание Дейкуну и Чернышеву в виде девяти лет лишения свободы каждому, Гордееву – в виде девяти лет и трех месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Очередное судебное заседание, в котором выступят юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, представляющий в суде интересы брата погибшего Илхома Алихонова, признанного потерпевшим по этому делу, а также адвокаты подсудимых, состоится 2 июня. Напоминаем, что судебное заседание проводится в закрытом режиме, пишет сайт Комитет против пыток РФ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет