Госслужащие и предприниматели Таджикистана повышают свой потенциал по вопросам ВТО

06/06/2016 10:05
Азия-Плюс
Просмотров: 7002

Серия тренингов для государственного и частного сектора по логистике и связанных с транспортом правил Всемирной торговой организации проводится в Таджикистане в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле» совместно с учебным центром «АВВАТ». Второй из этой серии двухдневный тренинг стартовал в четверг, 2 июня, в Душанбе.

В ходе обучения свыше 20 представителей соответствующих государственных структур, транспортных компаний, частного сектора, вовлеченных в трансграничную торговлю, ознакомятся с преимуществами международных торговых соглашений и членством в ВТО.

В частности, участники мероприятия получат подробную информацию о ВТО, ее основных принципах и соглашениях, регулировании торговых аспектов прав на интеллектуальную собственность, технических барьеров и санитарных мер в условиях этой Организации.

Также они будут ознакомлены с правовым регулированием разрешения споров в рамках ВТО, обязательствами Таджикистана по доступу на рынок товаров и услуг, а также другими вопросами.

Открывая мероприятие, председатель Ассоциации «АВВАТ» Махмадали Шокиров отметил, что после долгого переговорного процесса Таджикистан в 2013 году присоединился к ВТО.

«По истечению 12 лет нам удалось стать 159-м полноправным членом этой авторитетной организации. После этого постановлением правительства РТ была одобрена Программа адаптации экономики Таджикистана в связи с членством в  ВТО, на основе которой сегодня проводится серия тренингов. Основная цель этих мероприятий – подготовка представителей государственных структур и частного сектора к работе в условиях ВТО», - сказал он.

По словам начальника управления по взаимодействию с ВТО министерства экономического развития и торговли РТ Дилшода Шарифи, одним из пунктов Программы адаптации экономики Таджикистана в связи с членством в ВТО является повышение уровня знаний государственных служащих. Он назвал организацию и проведения серии тренингов по ВТО «большим делом», выразив признательность ПРООН и Ассоциации «АВВАТ».

«На этих мероприятиях государственные служащие и представители частного сектора смогут ознакомиться с основными принципами ВТО и возможностями, которые предоставляются республике от членства в этой Организации», - уверен Шарифи.

Заведующий кафедрой Таджикского технического университета имени академика М. С. Осими Рахмиддин Бобиев считает, что сегодняшнее мероприятие является «очень актуальным, поскольку Таджикистан, став членом ВТО, столкнулся с очень многими нерешенными вопросами», которые требуют своего решения.

«Для присоединения к ВТО Таджикистаном была проделана большая трудоемкая работа, однако очень многое еще предстоит сделать», - сказал он, отметив, что «нам необходимо адаптироваться, привести оставшиеся свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями ВТО».

Бобиев полагает, что Таджикистан должен использовать возможности, которые предоставляются соглашениями в рамках ВТО, реализуя попутно свой производственный и транзитный потенциал.

Директор департамента внешнеэкономических связей «АВВАТ» Лариса Кислякова отметила, что повышение потенциала, как госслужащих, так и представителей частного сектора на данном этапе является очень важным. «Мы уже третий год находимся в ВТО. Переходный период по многим вопросам и обязательствам мы взяли на пять лет. То есть через два года наши рынки будут открыты, либерализованы по некоторым направлениям. Представители бизнеса должны знать, что их ожидает в ближайшее время, как стать конкурентоспособными в условиях появления других поставщиков на нашем рынке», - сказала она.

Кроме того, подчеркнула, Л. Кислякова, такие семинары полезны в том плане, что бизнес получит возможность довести до государственных структур трудности, с которыми сталкивается.

Она добавила, что по итогам этих тренингов планируется подготовить матрицу мер и направить ее министерству экономического развития и торговли, которое занимается реализацией Программы адаптации экономики РТ в связи с членством во ВТО.

По словам специалиста по торговой политике проекта «Содействие торговле» Парвиза Рашидова, проводимая в течение года серия из 21 тренингов разделена на семь модулей: Международная торговля и ВТО, Международные автомобильные перевозки грузов в рамках многосторонних торговых систем и ВТО, Таможенные процедуры и правила в международных перевозках и ВТО, основы логистики и логистики международных автомобильных перевозок и ВТО, правовое регулирование международных перевозок грузов для водителей, тренинги для водителей, которые занимаются перевозкой опасных грузов по системе ДОПОГ и скоропортящихся грузов, тренинги для специалистов, осуществляющих надзор, контроль и обслуживание в сфере торговли, транспорта, а также тренинги для сопутствующих структур, занимающихся экспортом и международными перевозками.

Такие тренинги помимо столицы планируется также провести в Худжанде и Курган-Тюбе. «В общей сложности более 200 представителей государственного сектора и 250 – частного сектора будут охвачены данными тренингами», - сказал П. Рашидов.

Он выразил надежду, что по окончанию этих мероприятий представители госструктур и бизнеса будут иметь «более глубокие знания по правилам ВТО, будут лучше оснащены навыками для участия в трансграничной торговле, выхода на мировые рынки, представления своих услуг, а также в защите своих прав и интересов в случае возникновения споров».

Проект «Расширенная Европа: Содействие торговле для стран Центральной Азии» является четырехлетней инициативой ПРООН, финансируемой правительством Финляндией. Проект направлен на поддержку инклюзивного роста и повышение национальных усилий по сокращению бедности и улучшения жизни людей, содействие развитию торговли и повышению конкурентоспособности страны. Главная цель проекта – внести вклад в человеческое развитие, посредством развития торговли, уделяя при этом особое внимание межсекторальным темам, таким как гендерное равенство, обеспечение прав наиболее уязвимых групп общества и экологическая устойчивость.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет