Госслужащий или нищий?

26/06/2014 19:00
Парвиз Исхаков, госслужащий
Просмотров: 25609

Конец месяца, во всех министерствах и ведомствах сотрудники друг у друга спрашивают деньги в долг. К сожалению, ни у кого денег нет. Что делать? Вечером надо хотя бы 2 лепешки, килограмм картошки и еще что-нибудь купить. Рабочий день заканчивается, но денег взаймы невозможно найти. Придется сегодня пешком идти домой с пустыми руками.

Пришел домой, жена спрашивает: «Забыл купить лепешки?» «Нет, денег нет. Потерпи 2-3 дня, будет зарплата - все купим. Сегодня позвони отцу или брату, пусть дадут хотя бы 20-30 сомони в долг. Будет зарплата - вернем».

Наступает конец месяца. Все сотрудники с утра до вечера звонят в бухгалтерию: когда будет зарплата? До конца рабочего дня. Время уже 17 часов. Некоторые сотрудники уже начали уходить. Но большинство остались ждать. Через каждые 10 минут сотрудники идут проверять свои пластиковые карты. У кого рядом с домом или по пути есть банкоматы, ушли, а у кого нет или далеко, все ждут. Наконец, один закричал: «Ура!», перечислили деньги.

Все как пуля вылетают из кабинетов - и в очередь к банкомату. Ждут с нетерпением, получили примерно 20 человек, еще человек 25 в очереди. Где-то к концу очереди у банкомата закончились деньги. Те, кто не успел получить, пошли искать банкоматы по городу. Я тоже пошел, и в 82-м мкрн снял 800 сомони, это вся моя зарплата - главного специалиста министерства.

Зарплаты президентов

Недавно президент России Владимир Путин поднял свой оклад в 2,65 раза.

По подсчетам газеты «Ведомости», ежемесячный доход премьера Медведева составляет чуть более 215 тысяч рублей, а доход президента Путина — около 280 тысяч рублей в месяц.

По данным российских СМИ, месячная зарплата президента Казахстана составляет 1700 долларов в месяц, Узбекистана - $1300, Таджикистана - $1100, Кыргызстана = 1500$.

 Получив деньги, сразу пошел на рынок. Купил 5кг картошки, 2кг морковки, 2 литра масла, 5 лепешек, 2кг сахара, 5кг лука и 1 сметану, 0,5 кг сливочного масла, 1 пачку каши, 10 шт. яиц и 5кг муки. Примерно на все это израсходовал 120 сомони.

Пришел домой, дети хотят конфеты, мороженого. Но что поделать, придется обмануть – «потом куплю». За свет, мусор, услуги ЖЭУ, воду надо платить. Примерно все это стоит 200 сомони. Кроме этого надо вернуть долги (примерно 600 сомони) и заплатить за квартиру – 500 сомони.

Конечно, сразу вернуть все невозможно. Придется хотя бы часть отдать, примерно 400 сомони.

Итого: за продукты - 120, за услуги - 200 и долг - 400, все равно 720 сомони. Сегодня 1-е число, в кармане осталось около 80 сомони до конца месяца. На эти деньги придется обедать, платить за дорогу и еще купить продукты домой. Но за квартплату надо попросить хозяина, чтобы дал отсрочку.

Вот так живет сегодня госслужащий. Наверное, кому-то будет смешно, кому-то нет. Но все это правда, и многие госслужащие поймут меня. Я хочу, чтобы эти слова дошли до высокопоставленных чиновников. Пусть подумают, что на эти мизерные деньги, которые мы сегодня получаем, нам не прожить. Это еще я главный специалист. А ведущий специалист и просто специалист получают 620 и 520 сомони соответственно.

Но зато сколько требований к госслужащему. Попробуй на 10 минут опоздать на работу или не вовремя ответить на письмо, сразу требуют объяснений, дают выговор и т.д.

Ну а где заинтересованность?

В последнем Индексе восприятия коррупции "Транспаренси Интернэшнл" страна занимает 154-е место в списке из 177 стран.

При расчете индекса учитываются различные формы коррупционной деятельности, включая взятки чиновникам, участие должностных лиц в распределении прибылей от выполнения госзаказов, недобросовестное использование бюджетных средств. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства.

В прошлом году хотя бы подняли зарплату на 20%, но, к сожалению, в этом году не подняли. Заработная плата в банках составляет от 1000 сомони до 10 тыс. сомони. И у большинства налоговиков, сотрудников госфинконтроля и коррупции и таможенников есть доходы. Многие сотрудники этих органов в месяц зарабатывают в несколько раз больше своей заработной платы, а что нам делать, наши бумаги никому не нужны.

Поэтому, господа высокопоставленные чиновники, прошу вас еще раз подумать о том, как сегодня живет простой госслужащий.

Хотя бы раз вы спросили у своего подчиненного, какие у него проблемы, как он живет на одну зарплату? Понимаю, у многих начальников тоже такая проблема, живут на зарплату, но хотя бы морально поддержите их.

Многие начальники заставляют своих подчиненных «пахать» на них. Кроме служебных поручений надо их отвести домой, забрать из дома, а в субботу и воскресенье возить их жен и детей на рынки и в парки (это относится к госслужащим, у которых есть собственные автомобили). А вот попробуй сказать, что нет бензина или газа. Сразу скажут: уволю.

Есть еще случаи, когда некоторые начальники заставляют своих подчиненных давать им деньги, «продают» должность, хотя сейчас на работу принимаются через конкурс, все равно они принимают на работу «своих» или «продают» должности.

Если так будет продолжаться, в скором времени многие госслужащие уйдут с работы в поисках более высокооплачиваемой работа или в Россию гастарбайтерами уедут. Они получают в несколько раз больше чем мы… Так что наши госслужащие во многом похожи на нищих.

утро (не проверено)
27/06/2014 17:10
Отнесите сюда и врачей с

Отнесите сюда и врачей с учителями-получила вчера "зарплату" преподавателя ВУЗа: к.э.н., доцент, полставки составили 590 сомон...

Холназар (не проверено)
27/06/2014 13:38
Тогда не надо лицемерно хвалить руководство страны!

Куда не поедет президент его встречают с цветами и оды поют мол какой он умелый и справедливый падишах, а на самом деле люди выживают в нищете... Так какого черта все хвалите и не критикуете в какой луже мы живем???!!!
Стихи даже сочиняют и читают в его честь - ну что помогли стихи?! Ну для глав районов может и будет хорошо что президента хорошо приняли, а народ как жил хреново без воды и света, так и живет... Хвалите дальше если хотите, но жить на нищенскую зарплату вам, а не президенту...

Экономист (не проверено)
27/06/2014 12:26
У каждого есть выбор. Выбор

У каждого есть выбор. Выбор заключается в том что человек может выбрать или госслужбу или идти в бизнес если есть голова на плечах. А то что маленькая зарплата так это сам автор знал ведь когда пришёл работать на госслужбу...
Так что нечего тут ныкать...
Работай !!!

Толян (не проверено)
27/06/2014 12:07
libre - молодец!

Не нойте, дамы и господа. Сами выбрали такую жизнь, потому что мы стадо баранов. Шукрона кунед!!! - гап нест, ай хандара куштима

Шухрат (не проверено)
27/06/2014 10:14
Чакка (6 сом за кг), лепешка

Чакка (6 сом за кг), лепешка и огурцы (1 сом за кг) вот обед и ужин простого таджика. На завтрак пиалка чая с сахаром и лепешка. А что делать? не хватает денег!

libre (не проверено)
27/06/2014 08:52
Не нойте

Не нойте, дамы и господа. Сами выбрали такую жизнь, потому что мы стадо баранов. Шукрона кунед

Анвар (не проверено)
26/06/2014 23:21
Почти все правильно.

Почти все правильно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет