Государственный симфонический оркестр будет создан в Таджикистане

24/08/2016 17:06
Азия-Плюс
Просмотров: 2485

Президент Таджикистана издал указ о создании Государственного учреждения «Государственный симфонический оркестр». В будущем данный оркестр будет выступать на встречах высокопоставленных гостей Таджикистана.

Президент в своем указе дает трехмесячный срок Исполнительному аппарату президента решить организационные и правовые вопросы по созданию данного оркестра, который после создания будет находиться в структуре Исполнительного аппарата президента.

Как сообщил «АП» таджикский композитор Амирбек Мусоев, каждая страна имеет свой Государственный симфонический оркестр, но в Таджикистане такого не было.

«Вчера, 22 августа, был утвержден состав оркестра. Теперь всех высокопоставленных гостей  Таджикистана будет встречать Государственный симфонический оркестр, и исполнять свою собственную программу», - отметил Мусоев.

В целом, в оркестре будет создано 100 рабочих единиц, однако, на данный момент собрано лишь  75 человек - это студенты и выпускники музыкальных школ и Таджикской консерватории имени Талабшо Сатторова. Однако до сих пор не назначены директор и дирижёр оркестра.

Мусоев сообщил, что 8 сентября в «Кохи Борбад» состоится первое выступление нового симфонического оркестра, и дирижировать им будет Далер Тиллоев, который работает в Консерватории и в Театре оперы и балета им. Садриддина Айни.

Композитор напомнил, что во времена Советского Союза Таджикистан имел два симфонических оркестра при Государственной филармонии. Однако, во время гражданской войны большинство музыкантов покинули республику. Сейчас в Таджикистане единственный  симфонический оркестр действует при Государственном академическом театре оперы и балета, который состоит из 50 музыкантов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме