Граждане, достигшие 100 лет, получат надбавку к пенсии в Узбекистане

24/02/2015 12:44
Азия-Плюс
Просмотров: 5840

Долгожители Узбекистана, достигшим возраста 100 лет, к пенсии будут добавлены специальные надбавки в размере 100% минимальной заработной платы.

Как сообщает Uzdaily.uz, президент Республики Узбекистан Ислам Каримов утвердил Государственную программу «Год внимания и заботы о старшем поколении».

Особое внимание в программе уделяется ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов.

Их ждет целый ряд привилегий и льгот. К примеру, бесплатное 12 дневное лечение в оздоровительных санаториях, включая ежегодный разовый бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, материальное вознаграждение ко Дню памяти и почестей, подарки в виде современных телевизоров, принимающих сигналы аналогового и цифрового телевидения, и мобильные телефоны отечественного производства, а также множество льгот в сфере медицинского обслуживания.

Социальные пакеты ждут одиноких пожилых жителей страны.

За счет государственного бюджета им будет предоставлен улучшенный и пересмотренный набор продуктов первой необходимости с включением в него санитарно-гигиенических товаров, а также специальные аптечки, включающие обезболивающие, гипотензивные и другие медицинские препараты, сообщает РИА Новости.

Для оперативного реагирования на запросы этой категории граждан по проблемам их социальной защиты создается специальная «горячая телефонная линия».

Более 150 тыс. пожилых людей пройдут бесплатное медицинское обследование. Опытные врачи будут выезжать даже в самые отдаленные и в труднодоступные сельские районы.

Двукратное увеличение выделяемых на эти цели средств бюджета позволит нуждающимся инвалидам бесплатно получить 12 тысяч единиц протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации высокого качества.

Согласно данным Минздрава Узбекистана, сегодня в Узбекистане живут 225 тысяч человек, чей возраст превышает 80 лет, 44 тысячи – 90 лет, а 8тыс 700 –перешагнувшие 100-летний рубеж.

Среди них 3тыс 109 участников Второй мировой войны и 69тыс 994 ветерана трудового фронта.

Таджик (не проверено)
24/02/2015 17:58
Вот молодец узбекистан

Вот молодец узбекистан Президент должен быть такой . В узбекистане забота инвалидам ветеранам. Не ужели не сможем работать как узбеки

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет