Губит людей не пиво!

09/08/2016 17:28
Азия-Плюс
Просмотров: 6652

В минувшую пятницу, 5 августа в мире отметили неофициальный праздник - Международный день пива. Что это за напиток и как к нему относятся в Таджикистане? Об этом - в материале "АП".

 

Пиво - один из самых древних напитков. Количество рецептов его приготовления исчисляется тысячами, а число поклонников – миллионами. Все это привело к тому, что люди все чаще и чаще воздают почести этому продукту, устраивая в честь него, а также в честь мастеров, изготовляющих этот напиток, различные фестивали и ярмарки. В календарях множества стран существуют отдельно выделенные дни, посвященные любителям пива. Но существует и международный день, «профессиональный» праздник любителей пива, который отмечается первую пятницу последнего месяца лета. В этом году этот неофициальный праздник выпал на 5 августа.

История напитка

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, которые получаются благодаря брожению солода с применением пивных дрожжей и добавлением хмеля. Этот напиток широко распространен во многих странах.

Пиву, как и квасу, уже несколько тысяч лет. Его задолго до нашей эры варили и в Древнем Египте, и в Междуречье, и в Китае. Китайцы варили пиво, используя рис, а индейцы - кукурузу. Существенным "рывком" в технологии приготовления пива стало добавление в его рецепт хмеля – что произошло в Европе около 8-го века. С тех пор оно с полным правом стало называться "хмельным", причем последний эпитет стал нарицательным и для любого другого спиртного.

Основой для приготовления пива является "солод" – проросшие зерна того или иного злака. В настоящее время – практически только ячменя. Полный цикл производства занимает несколько недель. Получившийся продукт либо сразу отправляют потребителям с целью максимально быстрого употребления – это так называемое "живое" пиво, в котором кроме немалого количества полезных веществ, находятся  и живые микробы, дрожжи, вызывающие процесс брожения, а также способствующие нормализации микрофлоры человеческого кишечника.

Любители пенного - объединяйтесь!

Международный день пива появился в Исландии. Именно в стране викингов в первый день весны 1989 года приняли новый закон, который официально разрешил употребление крепкого пива. День пива в самой Исландии отмечается разгульно. Главные герои торжества - обычно студенты.

Появляется резонный вопрос: как же вдруг этот праздник, который отмечали в первый день весны, вдруг оказался в августе? В 2007 году Джесс Авшаломов - владелец небольшого бара в США, раздумывая о том, как привлечь как можно больше клиентов, решил придумать праздник и провозгласил его Днем пива. Это была первая пятница в последнем летнем месяце. Любители пива получили новый праздник – День пива, а владельцы баров - огромную прибыль. Спустя несколько лет этот фестиваль превратился в еще один Международный день пива. К 2012 году праздник отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

Классы, типы, сорта

Все что продается на прилавках магазинов под видом "хмельного напитка" называется одним словом - пиво.  А прочитав этикетку можно обнаружить странные для многих слова ALE, LAGER, PORTER, WIESSE... Что они означают? Как отличить - какое пиво мы пьем и пиво ли это? С этим вопросом мы обратились к специалистам в причину того, что реклама «хмельных напитков» не приветствуется, их имена и какие компании они представляют, мы называть не будем.

- Любое пиво, - приводят они, - можно отнести к двум группам: «Лагеру» или «Элю». Лагер  более популярно, чем эль, и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий и слабый по крепости напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются типом дрожжей, используемых при брожении, и температурой брожения. В основном, лагер - светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта.

Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля, и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.

Основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации.

Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. По типам пиво бывает - светлое, полутемное, темное. По способу обработки пиво подразделяют на непастеризованное и пастеризованное. После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Из-за сложного химического состава пиво — продукт скоропортящийся. Поэтому обычное пиво для увеличения срока хранения неизбежно подвергается специальным методам обработки — пастеризации и добавлению консервантов. Пиво, изготовленное без применения «технологий для консервирования», называется «живым». Основными отличиями от обычного пива являются небольшой срок хранения, обусловленный отсутствием консервантов, особый вкус и польза для здоровья. «Живое» пиво бывает как фильтрованным, так и нефильтрованным (неосветленным).

Губит людей не пиво

У многих пиво ассоциируется с толпами пьяных болельщиков, а не со здоровым образом жизни. До недавнего времени образ любителя пива был малопривлекательным: огромный живот, повышенная агрессивность, опухшее лицо с выражением страдания от похмелья. Но это мнение оспаривается некоторыми медиками. Некоторые из них утверждают, что  пиво обладает свойствами, положительно влияющими на здоровье.

По мнению врачей, опасность пива, как и других спиртных напитков, связана не с самим напитком, а количеством выпитого. Последние исследования, опубликованные в американском докладе «Питание и здоровье», утверждают: в день можно употреблять 30 мл (приблизительно 25 г) спирта. Это составляет около 0,7 литра для большинства сортов пива.

По данным Агентства по статистике РТ, в настоящее время в Таджикистане функционируют 25 предприятий, которые специализируются на выпуске пива и производят семь сортов этого напитка. За пять месяцев текущего года они выпустили 54,5 тысяч декалитров пива, только на один май приходится 21,6 тыс. декалитров. По сравнению с прошлыми годами, эти объемы почти в два раза ниже.

Сами же производители пива ставят под сомнение эти данные. Если взять только южный Таджикистан, там сейчас функционируют только таджикско-американское предприятие «Тачам», пивзавод в Восе и Курган-Тюбе. Душанбинский пивзавод работает не в полную мощь и планирует передать производство китайским специалистам. Пивзавод в Гиссаре и две линии в районе гормолзавода не работают. На севере страны работают несколько мелких производств - в Худжанде и Бободжонгафуровском районе. По прогнозам специалистов, в ближайшее время еще несколько предприятий либо приостановят, либо перепрофилируют свою деятельность. Некоторые из кандидатов на вылет из группы производителей водки торопятся реализовать уже произведенный товар, другие приступили к выпуску прохладительных напитков и консервов.

- О каких 25 предприятиях вы говорите? Большая часть пивзаводов по различным причинам обанкротились и прекратили свою деятельность, но количество пьющих не уменьшается,  - говорит один из производителей пива. – Есть люди, которые не могут покупать и распивать спиртное в силу своей бедности. В сезон с марта по ноябрь в среднем в стране ежедневно потребляют 250 тонн пива. 40% из общего объема его завозят в основном из Казахстана и России, и оно имеет своего покупателя. Из отечественного пива наиболее распространённым и популярным является «Сим-Сим». В холодный период - с декабря  по март, потребность в пиве, естественно, падает,  пьющие переходят на более крепкие напитки.

Пейте пиво пенное…

Как сообщает газета "Дейли Мейл", в Таджикистане продается самое дешевое в мире легкое пиво типа лагер. В городе Худжанд  пинта (0,4 литра) такого пива стоит всего-навсего 29 пенсов (около 45 центов). В Душанбе оно обойдется всего на несколько центов дороже. Любители пива в Таджикистане платят за этот напиток даже меньше своих сотоварищей в Бурунди и Северной Корее, пишет издание.
Эти сведения почерпнуты с портала pintprice.com, на котором потребители со всего мира делятся информацией о местных ценах на любимый напиток. Авторы проекта называют свои статистические данные "важным экономическим индикатором".
Пинта пива "Душанбе" прямо с пивзавода в центре столицы стоит всего 3 сомони (40 центов). Нефильтрованное  живое «Сим-Сим» в фирменном баре стоит 6 сомони (80 центов), а светлое - в два раза дешевле, т. е. 3 сомони. В Гренландии пинта пива  стоит 11,5 долларов, в Великобритании - 4,54 доллара.

Более дорогостоящие  российские марки обходятся все равно дешевле, чем британские сорта: за бутылку в 500 мл в душанбинском кафе придется выложить около 2,10 долларов, а в заведениях классом повыше – около 3,75 долларов. В оптовых точках та же бутылка обойдется примерно в 1 доллар.

Издание сообщает, что очень трудно найти холодное пиво в Таджикистане в жаркий летний день, но дело не только в этом. Местные сорта, цены на которые приводятся на pintprice.com, бывают обычно выдохшимися и сладковатыми, больше напоминая разбавленный яблочный сок, чем традиционное европейское светлое пиво. Вездесущая "Балтика", которую завозят из России, пенится, но почти такая же сладкая.
Конечно, все относительно. На севере страны популярно пиво «Сойча» Бустонского (Чкаловского) пивзавода «Дружба» и Гафуровского ЗАО «ОМАР», которое распродается как в розлив, так и пастеризованное в стеклянной и пластиковой таре под названиями «Жигули», «Старый город», «Золотая корона», «Арктика»-7, «Дружба», но они по дизайну напоминают, соответственно, знаменитые «Жигулевское», «Золотую бочку», «Балтику-7», и даже плавленый сырок «Дружба»…

Как говорится, о вкусах не спорят. Но  пить или не пить и что пить - это личное дело каждого…

точик бача (не проверено)
13/08/2016 23:30
разве можна это пит

Вай бар холатон

Местный (не проверено)
11/08/2016 15:34
Мистеру точка

Еще как умеют и хорошо делают. Ты по ходу сам не пьешь поэтому тут фуфло гонишь. Самое лучшее нефильтрованное сим сим. Ты один раз зайди туда сколько иностранцев сидят. В престижный пабах центра Душанбе по 5-6 видов пива разливного и немецкие есть, но Европейские гости почему то постоянно заказывают наш сим сим.
Азия плюс поправочка - сим сим на разлив продают по 6 что фильтрованное что нефильтрованное, а если с собой брать то по 4 сомони. Разницы нет фильтр или безфильтр цены одинаковы.

Зайнутдинова В. (не проверено)
10/08/2016 15:40
"Му-му" не надо делать. В

"Му-му" не надо делать. В разлив пиво всегда холодное продают в жаркий летний день. В сентябре месяце пиво качеством лучше, потому как более выдержанное.

. (не проверено)
09/08/2016 17:39
Никогда не умели и не умеют у

Никогда не умели и не умеют у нас делать пиво. Никто у нас не знает секретов изготовления настоящего пива. Понятно,нет традиций. Закройте все заводы и импортируйте.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме