Иностранцам запретят учреждать и владеть СМИ в Кыргызстане

14/06/2016 15:08
Азия-Плюс
Просмотров: 3602

Группа депутатов Жогорку Кенеша от фракций СДПК и «Республика-Ата-Журт» разработала поправки, призванные ужесточить законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации в Кыргызстане. В частности, закон сужает круг лиц, которые могут учреждать СМИ, ограничивает источники финансирования редакций и подразумевает то, что Интернет будет приравнен к СМИ, сообщает Zanoza.kg.

Изменение закона предполагает, что учредителем СМИ в Кыргызстане, за исключением госорганов, политических партий и юридических лиц, смогут быть только совершеннолетние граждане КР, не имеющие иного гражданства. Доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических и/или юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в КР, не должна превышать 20% от годового объема финансирования.

Также запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников. При этом отдельные фразы документа предполагают, что в категорию СМИ могут быть включены и информационные агентства, и другие интернет-издания.

Эти поправки сегодня обсуждались на заседании комитета по социальным вопросам. Мнения депутатов разделились, но большинство поддержало проект закона в первом чтении.

Законопроект будет рассмотрен другими профильными комитетами, после чего будет вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Для принятия он должен быть поддержан в трех чтениях.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет