Иностранцев в Россию будут пускать только по новым медицинским полисам

16/03/2016 14:23
Азия-Плюс
Просмотров: 5057

Министерство здравоохранения России предлагает не пускать в страну иностранцев без медицинского полиса. Страховка на сумму 2 млн. рублей должна быть оформлена на русском и английском языках, а срок действия полиса должен составлять не менее трех месяцев. По данным страховщиков, такой полис стоит не менее 10 тысяч рублей, пишет «Коммерсант».

Согласно действующему российскому законодательству, иностранные граждане и так обязаны иметь полисы медстрахования, но их срок действия и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются.

Между тем, отмечает издание, новый законопроект вызвал массу вопросов страховщиков. По словам главы Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, стремление государства решить проблему оплаты медпомощи нерезидентам понятно. Однако точной статистики таких трат нет, по предварительным оценкам, до 25% услуг по родовспоможению в РФ оказывается нерезидентам.

В свою очередь, глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева называет введение таких полисов «непродуманной мерой», а цену 10 тыс. руб.- «запредельной для приезжих из стран Средней Азии».

Джураева считает, что Минздраву РФ сначала следует разобраться с полисами ДМС, которые мигранты уже обязаны оформлять при получении патентов на работу в РФ. В ее организацию поступает множество жалоб мигрантов, купивших полисы ДМС за 2,5 тыс. руб.: в поликлиниках «им отказывают в самых простых услугах», а в некоторых случаях они не могут воспользоваться даже услугами скорой без дополнительных трат».

В самом Минздраве вчера не смогли ответить на просьбу «Коммерсанта» о разъяснениях законопроекта.

Отметим, что Россия остается основным направлением трудовой миграции граждан Таджикистана.

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в настоящее время на территории России находится около 1 млн. таджикских граждан.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет