Интернет-провайдеры приняли обращение в связи с блокированием в Таджикистане Facebook

06/03/2012 11:39
Азия-Плюс
Просмотров: 11222

Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана приняла обращение в связи с блокированием ряда сайтов, в том числе популярной соцсети Facebook.

Полный текст обращения:

«2 марта 2012 года всем отечественным Интернет провайдерам, оказывающие услуги на территории Республики Таджикистан поступило устное, а затем и официальное письменное распоряжение со стороны регулятора отрасли, Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан, возглавляемой Зухуровым Б.С. о блокировке ряда вебсайтов, в том числе и социальной сети Facebook. Причиной такой блокировки регулятором указывается «технико-профилактические работы». Интернет провайдеры, как лицензиаты Службы связи, вынуждены выполнять данное распоряжение.

В связи с тем, что представители ряда СМИ и другие общественные деятели требуют разъяснений от Ассоциации и её членов, в создавшейся ситуации, Ассоциация Интернет сервис провайдеров заявляет, что она обеспокоена столь непрофессиональным и недальновидным отношением регулятора одной из передовой и наукоемкой отрасли к таким важным компонентам развития отечественного информационного пространства в глобальной компьютерной сети. Ведь такие необоснованные и незакрепленные правовыми актами шаги в лучшем случае наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан, а в худшем являются прямой угрозой национальной информационной безопасности. Ограничение доступа к таким социальным сетям, прежде всего, приводят к вытеснению отечественных пользователей и производителей информационных продуктов из подобных сетей, что отрицательно скажется на развитии информационного пространства Республики Таджикистан и конкурентоспособности страны.

Чтобы не быть голословным ниже приводится выдержка из Концепции информационной безопасности Республики Таджикистан, утвержденной Указом Президента Республики Таджикистан от 7 ноября 2003 года № 1175, определяющая под источниками угрозы информационной безопасности «стремление потенциальных противников к ущемлению интересов Республики Таджикистан в мировом информационном пространстве, вытеснении ее с внешнего и внутреннего рынков, обострение международной конкуренции за обладание информационно-техническими ресурсами».

Необходимо отметить, что отечественный опыт прошлых лет, также, подтверждает, что такие шаги не являются эффективными для блокировки информационных ресурсов. Они обычно приводят к их популяризации в обществе, нежели к ограничению их доступности. Более того, согласно анализу результатом таких шагов являются ослабленное представление национальных интересов в глобальном информационном пространстве.

В целом, Ассоциация обеспокоена подобными необоснованными мерами как технического характера (периодическое повышение тарифов на межсетевые соединений, ADSL подключений и других инфраструктурных услуг), так и экономического характера (акцизный налог, лицензионные сборы), отвлекающие провайдеров от применения инновационных технологических решений, а также их разработки для решения отечественных социально-экономических задач и, тем самым укрепления конкурентоспособности страны на уровне региона. Все эти меры в конечном итоге приведут не только к ограниченному доступу Интернет ресурсов, как по стоимости так и по контенту, но и к технологическому отставанию и зависимости страны, слабой информационной культуры общества, слабо развитому отечественному контенту, уменьшению общих налоговых поступлений, дальнейшему дефициту бюджета и ограничению свободы доступа к информации и другим электронным услугам.

Ассоциация категорически против вводимых ограничений и призывает руководство страны, международное сообщество обратить внимание на возникшую проблему и содействовать в решении возникшей проблемы по ограничению доступа к социальной сети. Ассоциация Интернет сервис провайдеров обращается к Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан отменить ранее разосланные письма и устные инструкции по блокировке сайтов».

Напомним, часть провайдеров заблокировали несколько сайтов, в том числе Facebook, еще 3 марта на основании устного распоряжения руководства Службы связи при правительстве РТ. В понедельник, 5 марта все компании получили письменное распоряжение с указанием о блокировании в связи с профилактическими техническими работами следующих сайтов: facebook.com, zvezda.ru, tjknews.com, maxala.org и cenrtrasia.ru. 

свой (не проверено)
06/03/2012 23:11
molodezh nichego ne delaet!?

молодежи пофиг )) закрыли фейсбук? мы запасаемся попкорном, смотрим на макак ср...х кирпичами и пользуемся гугл плюс

MM (не проверено)
06/03/2012 15:05
molodezh nichego ne delaet!?

pochemu nasha molodezh nichego ne delaet!? esli molodezh nedovolen takim resheniem, togda oni dolzhni eto pokasat i podderzhivat association...

Bee (не проверено)
06/03/2012 13:48
шаг фперед два назад!

Давайте превратим нашу республику в Зеленую Республику:
1. Пересадим всех на ишаков, это в 1000 раз экономнее. Не потребляет бензин(на 97% полно травы), амортизаторы менять не не надо, дороги ремонтировать не надо, и пр.
2. Наденем, наши чабаны и шаровары, зачем Версачи и Долче Габана?
3. При посыле смс, почты и связи используем гончих на ослах! Говорить будем через третьих лиц и от имени...
4. Не будем использовать ТВ и электричество. Ведь наши предки как то обходились без них, и родили нам с Вами столько великих людей!
5. Зачем вообще нам ж/д и воздушное сообщение??? Самолеты эти, поезда,...создадим караваны...с ишаками!

И превратимся мы в самую зеленую страну Страну на свете! и будут к нам ездить много-много туристов, и кормить нас из своих рук бананами и сникерсами, произведенные при помощи нано-технологий, и будут нас фотографировать со своими фотоапаратами размером 1000 мега-пикселей, и даже смогут кого-взять в свою клеточку, для экзотики,...если повезет...

Xll (не проверено)
06/03/2012 12:50
Низкий поклон Ассоциации!

Низкий поклон Ассоциации! Хоть кто-то мог нашим чиновникам обяснить "на пальцах", что было очень недальновидным закрывать доступ к социальным сетям.
После дело летчиков и песни про ВВП, данное действие можно считать 3 по порядку и 1 по значимости позором нашей республики.
Поздравляю Службу связи при Правительстве Республики Таджикистан с новым рекордом.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет