Иран и Таджикистан подписали очередной документ по достройке тоннеля «Истиклол»

08/07/2015 16:22
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10862

Меморандум о сотрудничестве между правительством Таджикистана и правительством Ирана по продолжению достройки тоннеля «Истиклол» подписан 7 июля в Тегеране. Подпись под документом поставили министр энергетики Ирана Хамид Читчиён и посол Таджикистана в Иране Нематулло Эмомзода.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, подписанный меморандум способствует решению проблем, связанных с оставшимися работами по достройке объекта.

Достройку тоннеля «Истиклол», по данным Минтранса РТ, планируется завершить в ноябре этого года.

Напомним, в 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

В апреле прошлого года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля.

Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Отметим, что в начале июня этого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал Иран к практической реализации ранее подписанных документов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет