Иран сообщил о прекращении использования Россией авиабазы Хамадан

22/08/2016 14:29
Азия-Плюс
Просмотров: 3331

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил во время пресс-конференции, что Россия на данный момент завершила использование иранской военной базы Хамадан, передает РБК  со ссылкой на агентство Tasnim. 

«У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», — заявил Гасеми (цитата по Reuters).

В понедельник утром министр обороны Ирана Хосейн Дехган неожиданно выразил свое негодование в связи с тем, что Москва якобы без ведома Тегерана распространила информацию об использовании военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии. Дехган все же оговорился, что сотрудничество с Москвой и Дамаском будет продолжено.

«Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения», – заявил Хосейн Дехган иранскому телевидению, сообщила Deutsche Welle.

О том, что Россия перебросила на базу Хамадан дальние бомбардировщики Ту-22М3, который должны были вылетать оттуда для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии, стало известно 16 августа. Позже в тот же день Минобороны опубликовало видео ударов бомбардировщиков, взлетевших с иранской базы, и заявило, что в результате были поражены крупные склады боевиков и лагеря подготовки террористов в районе Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал факт использования российскими военными базы Хамадан вызывающим сожаление и отметил, что использование иранской базы российскими военными может противоречить резолюции № 2231 Совбеза ООН. Эта резолюция регулирует порядок ​осуществления ядерной сделки международного сообщества с Ираном.​

В МИД России, комментируя заявление Тонера, посоветовали властям США внимательнее читать текст резолюции Совбеза ООН и подчеркнули, что формулировки резолюции не имеют отношения к ситуации с российской авиацией в Иране.

Невзирая на такую реакцию Москвы, Госдеп поручил юристам проверить, противоречит ли использование Россией базы Хамадан резолюции Совбеза ООН.

Однако еще 20 августа, министр обороны ИРИ Хосейн Дегхан выступал с прямо противоположными речами.

Все то же Tasnim сообщало, что министр обещал, что Москва может использовать авиабазу так долго, как сочтет нужным. По его словам, Иран не планирует предоставлять еще одну базу для российских военных самолетов, однако базой в Хамадане российские ВКС могут пользоваться так долго, как им это необходимо.

Дехган также пояснил, что большая часть грузов в рамках поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства уже прибыла в Иран, завершение поставки по контракту он ожидает в течение месяца.

При этом министр уточнил, что Россия предлагала Ирану закупить также комплексы С-400 «и некоторые другие системы», однако у Тегерана пока нет планов по их покупке.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет