Исламский центр просит предпринимателей не повышать цены в месяц Рамазан

24/06/2014 16:28
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 11895

Совет улемов Исламского Центра Таджикистана обратился к таджикским предпринимателям с просьбой не повышать цены на продукты питания во время священного месяца Рамазан. Об этом «АП» сообщил глава Исламского Центра Саидмуккарам Абдукодирзода.

По его словам, улемы просят предпринимателей не повышать цены, а по возможности, снизить цены на продукты питания на рынках. Обращение будет распространено через сайты, в мечетях, а также в самих рынках.

«Многие предприниматели делают скидку на свои товары, и в ходе бесед они отмечают, что это благодеяние с их стороны воздастся сполна в будущем. А те, которые повышают цену на свои товары, в будущем увидят только горе и убыток», - отметил глава мусульман Таджикистана.

Между тем, городская мэрия в текущем году не приняло никакого решения по данному вопросу. Стоит подчеркнуть, что ежегодно мэрия публиковала таблицу цен на продукты питания, которая должна была соблюдаться в этот священный месяц со стороны предпринимателей.

По словам пресс-секретаря городской администрации Шавкат Саидов, в текущем году мэрия не стала принимать какое-либо решение, поскольку в предыдущие разы это вызвало недовольство жителей столицы.

Священный для мусульман месяц Рамазан наступит в этом году в субботу, 28 июня. Согласно законам шариата, на протяжении этого месяца мусульманам необходимо соблюдать строгий пост, отказ от еды, воды и интимных отношений каждый день от рассвета до заката. При этом по ночам запрет снимается. Месяц Рамазан завершается праздником Ид аль-фитр или Иди Рамазон,  являющимся первым по значению праздником у мусульман. Он начинается в последний день месяца Рамазан.

В этом году размер «закота» (обязательный годовой налог в пользу бедных) обязаны давать те мусульмане, которые имеют лишние средства в размере не менее $2 тыс. 175. Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 4 сомони за весь месяц. Духовное управление мусульман Таджикистана определило данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов муки, согласно исламским канонам.

По теории, пожилые люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони, то есть каждый день пожертвовать по 10 сомони.

Гражданин (не проверено)
25/06/2014 09:46
Соглсен

Исламский центр попросите гос органы не устанавливать драконовские налоговые поборы на стратегические продукты хотя бы такаие как мука макароны масло сахар. ВОт тогда цены не будут расти действительно.

Хозяин (не проверено)
24/06/2014 17:05
Дорогой вы наш Исламский

Дорогой вы наш Исламский Центр, лучше попросите проверяющие госструктуры не душить/доить предпринимателей, тогда и цены расти не будут.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет