Исполком СНГ: Таджикистан – древняя и щедрая на таланты земля

13/06/2013 09:22
Аваз Юлдашев
Просмотров: 7037

В Исполнительном комитете СНГ в Минске накануне, 12 июня, состоялась официальная презентация книги «Золотая сокровищница таджиков» министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, организатором которой выступило посольство РТ в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, в интервью журналистам перед презентацией Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в Беларуси, Постоянный полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов отметил, что история таджиков имеет очень глубокие корни. По его словам, народ внес весомый вклад в мировую цивилизацию и культуру, родив целую плеяду известных деятелей науки и искусства, начиная от Авиценны и Омара Хайяма.

В «Золотой сокровищнице таджиков» представлены более 500 фотографий редких музейных ценностей, которые находятся как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частных коллекций. 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции самого Хамрохона Зарифи.

Разделы книги посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, изобразительному искусству в архитектуре, национальной одежде, вышивке, музыкальным инструментам прошлых столетий и другим образцам декоративно-прикладного искусства таджикского народа с древнейших времен и до наших дней.

По словам Козидавлата Коимдодова, книга была выпущена тиражом в 21 тыс. экземпляров. Она издана на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках. Ознакомиться с «Золотой сокровищницей таджиков» смогут жители всех одиннадцати стран Содружества.

Согласно распространенной информации, на презентации издания выступил и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его мнению, книга является уникальной как по содержанию, так и по изысканности художественного оформления. В ней содержится обширная фактологическая информация, редкие иллюстрации высочайшего качества.

«Можно образно сказать, что под красочной обложкой книги разместился своеобразный музей историко-культурного наследия Таджикистана – древней и щедрой на таланты земли», – отметил Сергей Лебедев.

По его словам, издание убедительно подтверждает великую роль книги в процессе межкультурного диалога, призванного в условиях глобализации сохранить множественность культур. «Золотая сокровищница таджиков» стала в этом году победителем в одной из номинаций Международного конкурса «Искусство книги государств – участников СНГ».

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что нынешнее, четвертое по счету, издание книги приурочено к двум знаковым датам в истории современного Таджикистана: 16-летию подписания Соглашения об установлении мира и национального единства в Республике Таджикистан, а также 20-летию независимости страны.

«Эти исторические события неразрывно связаны с деятельностью президента РТ Эмомали Рахмона. Под его руководством страна достигла значительных успехов в сохранении и становлении государственности, укреплении общественной стабильности, осуществлении демократических преобразований, построении социально ориентированной рыночной экономики. Активная и сбалансированная внешняя политика, направленная на углубление международного сотрудничества, обеспечение национальных интересов, укрепление региональной и глобальной безопасности предопределили общепризнанный авторитет Таджикистана и его президента в мировом сообществе», – заявил Сергей Лебедев.

Он также отметил «неизменно весомый вклад» страны в совершенствование деятельности Содружества, повышение результативности интеграционных процессов. Так, под эгидой председательства Таджикистана в СНГ в 2011 году был разработан и принят ряд основополагающих документов. В их числе особое значение имеют Заявление глав государств в связи с 20-летием образования Содружества и Договор о зоне свободной торговли.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет