Исследование: в ГБАО самый высокий уровень использования детского труда

12/08/2016 10:14
Шонавруз Афзалшоев
Просмотров: 4607

В ГБАО из всех других регионов Таджикистана самый высокий уровень использования детского труда. Подобное мнение прозвучало 11 августа в Хороге на «Тренинге по искоренению детского труда в сельском хозяйстве и внедрению Национального плана по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) для работников фермерских хозяйств ГБАО».

Организатор тренинга, координатор проекта Международной Организации Труда (МОТ) (агентство ООН) по искоренению детского труда в Таджикистане Мухайё Хосабекова объяснила участникам тренинга - представителям структур местных органов власти по правам ребёнка и фермерских хозяйств региона, что  понятие детского труда, его последствия и статистику, обратила их внимание на проведенное три года назад в РТ исследование по данным вопросам.

Она отметила, что масштабное и глубокое национальное исследование детского труда, в сотрудничестве госструктур и общественности, проведенное в 2012-13 гг. по более 6 тыс. домохозяйствам страны, показало, что из проживающих в стране 2 млн. 231 детей от 5 до 17 лет, 503 тыс. или 23,4% заняты детским трудом.

По ее словам, национальное исследование выяснило, что в процентном соотношении, самый высокий уровень детского труда наблюдался в ГБАО – 53,1%, в Хатлонской области - 37,7, РПП - 15,6, Согдийской области - 14,8, а самое меньшее в Душанбе – 1,9%.

Из общего числа работающих детей в сельском хозяйстве заняты 82,8%, в обрабатывающей промышленности - 3,3, электроэнергии, водоснабжении - 6,0, строительстве – 2,8, оптовой и розничной торговле 4,4 и других сферах  0,7%.

Распределяя работающих детей по статусу, она уточнила, что 4.1% из них наёмные работники, 3% - заняты индивидуальной работой, 5% - заняты в производственных кооперативах, а 75,5% - неоплачиваемых работников в семье. По месту работы 65,5% заняты домохозяйством, 22% в фермерских хозяйствах, остальные в чужих домах, сфере торговли, обслуживании.

Однако, как выяснилось в ходе дискуссии организаторов и участников тренинга, любая детская работа по дому, помощь по хозяйству, в том числе  привлечение детей к сбору урожая, на строительстве собственных домов и т д. согласно международным актам тоже входят в категорию детского труда.

Было также отмечено, что около половины работающих детей заняты в опасных или неблагоприятных для здоровья условиях, в результате чего ребенок может погибнуть или получить увечья (часто необратимые) или заболеть.

В ходе тренинга, также были выслушаны и обсуждены вопросы защиты прав работающих детей мигрантов, система мониторинга детского труда в ГБАО, в частности города Хорога и Шугнанского района, и целях Всемирного дня борьбы с детским трудом, отмечаемого сегодня, 12 августа.

Организаторы и участники тренинга, с использованием интерактивных методов, ознакомились и обсудили вопросы о роли работодателей фермерских хозяйств области в искоренении детского труда и в имплементации Национального Плана по искоренению НФДТ в Республике Таджикистан на 2015-2020 гг.

Также были обсуждены вопросы оценки рисков и опасностей, которым подвергаются работающие дети в сельском хозяйстве,  как бизнес может быть причастен к детскому труду, интеграция мер в цепочке поставок в сельском хозяйстве ГБАО для искоренения детского труда, а также система мониторинга детского труда и работодателей фермерских хозяйств, как механизм для выявления детского труда, его искоренения и отслеживание результатов.

Тренинг был организован МОТ, в сотрудничестве с Министерством труда и занятости населения и Союзом работодателей Республики Таджикистана.   

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме