История пошла под снос… Писали, пишем и будем писать

04/05/2016 09:01
Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus
Просмотров: 8577

Писали, пишем и будем писать о сносе театра им. Вл. Маяковского. Когда придет очередь театра Лахути или чайханы «Рохат», будем писать о них.

Это было у Шаламова: Гаркунов, бесправный, голодный арестант, ноль без палочки в 30-е годы на Колыме, все и всех потерявший, вдруг на приказ блатных «Снимай-ка свитер» хрипло буркнул: «Только с кожей». С кожей не сняли, навалились толпой, сбили с ног, а потом «он протянул руку к Гаркунову, и Гаркунов всхлипнул и стал валиться на бок». В общем, зарезали Гаркунова за этот несчастный свитер. Такие порядки были на Колыме в 30-е годы, он о них знал, но решился умереть за тряпку. Почему? Потому что этот свитер был последней посылкой его жены.

Это я все к чему. На прошлой неделе наша коллега Аниса Сабири высказала свое мнение о сносе театра Маяковского, вернее о том, что без этого несчастного театра даже жить тут больше не хочется. Большая часть душанбинцев ее мнение поддержала, меньшая – нет. Мол, подумаешь, сносят какой-то «задрипанный сарай», да «туда и не ходил уже никто». Может быть, и не ходил, но для многих этот театр - последняя посылка из прошлого. Кстати, такой же посылкой из прошлого является и театр Лахути, и чайхана «Рохат» и многие другие здания на проспекте Рудаки. И стела в честь 20-летия Таджикской ССР тоже являлась. Стелу мы «съели», мы «съедим» и театр Маяковского, и все остальное. Потому что давно всё и за всех решили, страна живет в этом ощущении уже не первый год. Только кому от этого хуже? Тем, кто каждым таким жестом властей получает «золотой пендель» и хорошо устраивается за рубежом, или тем, кто остается в стране без развитого бизнеса, хороших налогов и прочих прелестей развитой страны, которую создают люди, ценящие себя и свою историю?

В этом смысле для артистов театра Маяковского, которые уже готовы покинуть сцену, а потом и страну, это будет хороший шанс. И потом Кыргызстан, Казахстан или Россия получат призы на международных конкурсах. История с Барзу Абдураззаковым – ярчайший пример.

А пока каждый раз, когда у душанбинцев отбирают эти «не соответствующие современной архитектуре» здания, хочется выть. И не только от человеческой обиды, потому что рвут с кожей, но и от осознания того, что это просто логически неправильно. Ну, в самом деле, вы же не выбрасываете из дома, например, медали и ордена своих дедов и прадедов; вы их не носите на лацкане пиджака, но и не выбрасываете. Они старые, некрасивые и несовременные, но люди их хранят в заветных шкатулках и показывают своим детям и внукам. И не обязательно, чтобы эти награды свидетельствовали о суперподвигах ваших предков, они вполне могут быть выданы за незначительные достижения. А ведь все-таки приятно их хранить. Потому что это - история семьи. Почему театр Маяковского, с которым много чего связано у Душанбе и душанбинцев, обязательно надо выбрасывать?

Как-то раз мне пришлось проводить экскурсию по Душанбе для иностранных граждан. Город у нас совсем молодой, люди были искушенные, в том смысле, что весь мир ими уже давно был осмотрен; и наш флагшток их явно не завораживал. Ситуацию спасли именно строения «не соответствующие современной архитектуре», мимо новых мои гости проезжали зевая. Когда я упомянула имя Евгения Шварца, они и вовсе оживились: «Дракон» или «Обыкновенное чудо» имеют миллионы поклонников по всему миру. Мои гости оказались одними из них. Душанбе стал для них ближе.

Как будут проводить экскурсии по нашей столице лет через 10, я даже думать не хочу. Впрочем, никаких экскурсий и не понадобится. А через сотни лет у наших потомков не будет наглядных подтверждений, что когда-то эта страна имела прямое отношение к Победе над фашистской Германией или к первому полету человека в космос. Найдут в какой-нибудь старой книге рассказы о славной истории Таджикистана, а удостоверить написанное не смогут, будут до хрипоты спорить, а им никто не поверит. Так что права Аниса, сказавшая: «Мне искренне жаль себя, потому что я не желаю жить в другой стране, но жить в ней становится невыносимо».

Роза (не проверено)
04/05/2016 13:38
Спасибо!

Спасибо АП, что не остаетесь в стороне!

Во всех странах мира прилагаются все усилия и колосальные деньги, чтобы сохранить старные здания. Есть старая часть города и она считается самой красивой и любимым местом для местных и туристов. В Европе после Второй мировой войнытого от многих городов ничего не осталось, но города были восстановлены практически с нуля. Также были отрестоврированы и восстановлены здания средневековья. Даже в Берлине до сих пор остаются советские постройк, хотя вот у них точно веские причины их снести и на это есть достаточно финансов! У нас в Таджикистане практически нет таких старых зданий. И мы бедная страна у которой достаточно проблем.
Пожалуйста, руководство города Душанбе, сохраните старые здания!!!

Парвина (не проверено)
04/05/2016 13:25
Спасибо Вам за статью, Лилия!

Спасибо Вам за статью, Лилия! Давайте будем верить, что люди, принимающие решения одумаются, ну или кризис, соседние государства и еще что-нибудь повлияют на отмену этого варварского плана по сносу наших родных и дорогих сердцу зданий.

Людмила (не проверено)
04/05/2016 12:24
Почему все ударились в

Почему все ударились в крайности?
Сломать нельзя, оставить тоже. Почему не рассматривается компромиссный вариант? Театр действительно старой постройки,одноэтажный,почти врос в землю и не совсем удобен и для артистов и зрителей. Можно на том же месте построить современный театр,увеличив его размеры в 2 раза и добавить 2-3 этажа. При этом полностью скопировав его внешний вид. Да, это будет новодел, но он будет удобен и для артистов и для зрителей.А на фронтоне и в фойе повесить таблички и фотографии старого театра с его историей. К сожалению в 30 годы не могли построить более величественное сооружение. Мне кажется этот вариант устроил бы всех.

Mano (не проверено)
04/05/2016 10:58
говорят что из-за того что

говорят что из-за того что Гулрухсор Сафиева писала о Рогуне всесоюзную стройку заморозили, а вы пишите пишите не какого толька (((

Tokha (не проверено)
04/05/2016 09:56
Старый город

Я слышал, во многих городах есть так называемые "старый город" - с его историческими достопримечательностями и "новый город" - который не строится на месте искусственно разрушенного памятного здания, а расширяется или хотя бы строится на месте трущоб, которых в Душанбе предостаточно. К примеру можно взять тот же посёлок Южный.
Так почему бы и нашим градостроителям не следовать этому примеру?
Это конечно моё личное мнение, просто хотелось им поделиться, так как мне мой город дорог со всеми его скверами и зданиями, с которыми связаны тёплые воспоминания. И очень не хочется, что бы всё это "стёрлось" с лица нашей столицы.

Назар (не проверено)
04/05/2016 09:39
coгласен

Лиля младца и Аниса тоже ребят без вас бы в этой стране скучно было бы жить

А. Рустам (не проверено)
04/05/2016 09:36
CПАСИБО!

CПАСИБО!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет