Итальянцы займутся возведением плотины Рогунской ГЭС

01/07/2016 10:57
Азия-Плюс
Просмотров: 11034

Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. будет заниматься проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане.

«27 июня на очередном заседании Комиссии по проведению международных тендеров (аукционов) по строительству объектов ГЭС «Рогун» итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. была признана победителем международного тендера «О проектировании, закупке и строительства объекта ГЭС «Рогун» (лот 2 – «Строительство планты»)», - говорится в сообщении ОАО «Рогунская ГЭС».

Отмечается, что Salini Impregilo S.p.A.  считается одной из авторитетнейших мировых компаний по строительству гидроэнергетических объектов.

Между тем, как сообщает НИАТ «Ховар», общий объем подписанного сегодня, 1 июля, соглашения о методе сотрудничества между ОАО «Рогунская ГЭС» и Salini Impregilo S.p.A. в четырех лотах составляет $3,9 млрд. В частности, размер лота 2, который предполагает строительство плотины Рогунской ГЭС, составляет $1 млрд. 950 млн. 

Напомним, начало строительства плотины Рогунской ГЭС в течение многих лет откладывалось в связи с противоречиями с властями Узбекистана по этому вопросу. В Узбекистане говорят о вероятном прорыве плотины в случае землетрясения. Однако в Таджикистане считают опасения Ташкента беспочвенными, заявляя, что в стране работают другие ГЭС с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

Отметим, что в 2012 году под патронажем Всемирного банка начались экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, которые были завершены в 2014 году.

В «Технико-экономическом обосновании Рогунской ГЭС», подготовленном компаниями «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и «Energy+Water Economics» говорится, что «место, выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, подходит для строительства ГЭС». Международные эксперты отмечают, что лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии. «В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет», - заключили они.

Объективный читатель (не проверено)
03/07/2016 09:36
Серьезно о серьезном (первые выводы о прочитанном).

1. Информация свидетельствует о том, что вопрос о создании международного консорциума по достройке Рогунской ГЭС полностью провалился;

2. Для того, чтобы приступить к сооружению собственно плотины необходимо в обязательном порядке получит письменное согласие прибрежных стран: Кыргызстана, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Без такого согласия подрядчик не может приступит к возведению плотины, в противном случае компания будет подвергнуть жестким международным санкциям (как нарушитель международного водного права);

3. Стоимость возведения собственно плотины указано в сумме 1,95 млрд. долл. Видимо высота снижена. Расчетная стоимость плотины высотой 335 м ориентировочно составляет не менее 2,5 млрд.долл.;

4. Победитель конкурса - Итальянская компания "Салини..." не будет иметь возможностей (из-за стесненных и других условий на стройплощадке) осваивать ежегодно более 100 млн. долл. Вероятно строительство плотины затянется на/до 20 лет;

5. Из информации пока не понятно кто и какая сторона будет заниматься вопросами согласования с прибрежными странами. Правительство РТ или Подрядчик?

Migrant (не проверено)
02/07/2016 12:03
Самый желанный новость!

Наконец то ,кто то из сильных взялся помочь строительство этого гиганта!Дай бог что бы все дошло до логического конца без сюрпризов!Удачи партнерам в этом не легком деле!!!

MAXMAD ZOIROV (не проверено)
02/07/2016 11:06
Офарин

Это один из лучших проектов мы, народ Республики Таджикистана подержим нашего президента и нашу правительству.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет