Как нам обустроить Таджикистан?

04/04/2016 18:15
экономист Холмахмад АЗИМОВ
Просмотров: 6969

Таджикский экономист Холмахмад АЗИМОВ рассказал о том, к чему может привести бездумное привлечение иностранных инвесторов в Таджикистан, а также о том, как можно решить насущные проблемы собственными ресурсами.

В ХХI веке безопасность Таджикистана в большей степени необходимо связывать не с военным фактором, а с состоянием реальной экономики, с поддержанием и усилением в мире конкурентоспособности страны по выпускаемым товарам и обдуманной занятости её граждан. Низкое годовое число обдуманных рабочих мест по сравнению с темпами роста рабочих рук уже является фактором дестабилизации политической независимости страны.  Прогнозируемыми должны быть  механизмы и инструменты инвестиционного рынка, чтобы он не  функционировал стихийно  и обуславливал   инновационный  тип  экономики Таджикистана.

Анализ случаев бесконтрольного допуска в РТ иностранных инвесторов  приводит нас к заключению, что позитивное воздействие импорта капитала на экономику принимающей страны достигается лишь в том случае, когда правительство (импортер) соизмеряет потенциальную выгоду для решения инвестиционных задач с возможной угрозой экономической и политической её независимости. В Таджикистане - стране, которая располагает достаточным ресурсным потенциалом, должна существовать развитая и весьма жесткая система мониторинга за инвестиционными потоками с целью предотвратить потерю контроля над экономикой. Так, например, доля иностранных инвестиций в основной капитал РТ к их общей сумме составила в 2014 году 20,9%, а в 2015 году - 34,5% , или 6,5% к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Следует обеспечить прозрачно отлаженную систему государственного регулирования в сфере иностранных инвестиций на  республиканском и региональном уровнях по защите интересов национальной безопасности Таджикистана. Недостаточно конкретной в нашей стране является и организационная структура по контролю за инвестиционными потоками. В частности, в таджикском законодательстве все еще не введена поправка, в соответствии с которой президент наделяется полномочиями блокировать или приостанавливать процессы слияния или приобретения таджикистанских корпораций, попадающих под контроль иностранной стороны.

Законы Таджикистана должны ограничивать, или запрещать иностранное участие и в ряде секторов экономики, например, внутренняя авиация, строительство гидроэлектростанций, добыча полезных ископаемых на республиканских землях, банковское дело, средства массовой информации и ядерная энергетика. Китайские и другие иностранные инвесторы навязывают такие схемы финансирования инвестиционных проектов, которые стимулируют их собственных товаропроизводителей. В результате большая часть иностранного капитала привлекается в Таджикистан в самых невыгодных формах, например, в виде связанных китайских кредитов.

Совокупная рентабельность иностранных транснациональных компаний (ТНК) определяется преимуществами, получаемыми от такого размещения ресурсов каждой единицы, чтобы достигать максимальный для всей группы синергизм (принятие стратегических решений, путем  объединения права голосов других инвесторов). Аналитические прогнозы показывают, что  посредством кредитов ЭКСИМБАНКА  многие субъекты могут быть превращены, как прямой инвестор, в  структурную единицу китайских ТНК. И  в ближайшие годы могут быть такие результаты (которые в противном случае были бы им недоступны), что китайские компании в состоянии получить в Таджикистане доступ к стратегическим ресурсам или рынкам, что ограничивает реализацию  экономической и политической самостоятельности страны.

Анализ показывает, что за 2002-2012 годы сумма созданного в РТ ВВП составила 165,9 млрд. сомони, а госбюджетных инвестиций – 7,3 млрд. сомони,  или 4,4% к ВВП.  И если  сопоставить темпы роста ВВП с темпами его использования на вложение инвестиций в основной капитал, то  показатели РТ значительно ниже  международного практического стандарта и  причина  в том, что решение по инвестициям в основной капитал протекает  без участия инновационных технологов и финансовых экспертов.

За 5 лет (2010-2015 годы) по РТ  ВВП  составил 225,5 млрд. сомони, а  инвестиций в основной капитал  - 36,9 млрд. сомони и они свидетельствуют об использовании в принципе 16,4% ВВП  в инновационных целях. Были ресурсы и возможности, чтобы иметь  лучшие результаты.

Сложившиеся в связи с ВВП инвестиционные показатели РТ:

 

По видам  экономической деятельности в 2014 г. инвестиции в основной капитал составили:  по производству и распределению  электроэнергии, газа и воды - 16,02%;  транспорту и связи - 15,7%; строительству - 12,62%; образованию, здравоохранению и соцуслугам - 10,52%; обрабатывающей промышленности -6,17%. В текстильном и швейном производстве инвестиций в основной капитал были вложены всего 11,4 млн. сомони против 65,8 млн. сомони, к примеру, по объектам государственного управления.

Бюджет развития

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что по 36,9 млрд. сомони инвестиций в основной капитал по рыночному ($1= 6,15 ) курсу на рынке сформировались валютные потоки в сумме  $6,0  млрд. долларов, которые при пересмотренных  целях управления, создали бы обдуманные рабочие места в количестве 1,5 млн. единиц, если каждая  обходилась бы стране по $4,0 тысяч долларов. Так, в 2015 году  рабочие места по изложенному расчету составили бы 369000 единиц, но фактически общее  количество созданных  рабочих мест 256000, однако новых, постоянных рабочих мест не более 90000 единиц. Между тем,  к общей сумме  инвестиций в основной капитал в 2015 году государственные составили 38,4%, а  в 2014 году - 41,8%. Налоговые поступления по РТ в 2014 году  возросли против 2010  года на 6,0 млрд. сомони (эквивалентно $1,1 млрд. долларов), но новые  рабочие места за этот период не возросли. Главная причина состоит в отсутствии  импульса, прогнозирующего по стране инновацию, поскольку большая часть инвестиционных потоков расходуется на строительство объектов  для оптово-розничной  торговли, мобильной связи и ресторанов, стадионов и реконструкции дорог. Общий объем налоговых поступлений за 2010-2014 годы составил 36,24 млрд. сомони, в том числе направленные на строительство и реконструкции  дорог - 3,24 млрд. сомони.  Надо ли ускоренными темпами реконструировать  действующие в РТ дороги, и прокладывая в них  новый слой, «закапывать» сотни  миллионов долларов?  

Следует активизировать роль государства в инвестиционном процессе, прямо и косвенно  преодолевая депрессивное состояние реальной экономики и потенциала регионов.  Рекомендую импульс – Бюджет развития, который сделает прогнозируемые инвестиционные потоки  по ускорению инновационных технологий  расширения рабочих мест. Средства Бюджета развития необходимо направить на финансирование инновационных программ, отобранных по конкурсу, принимая во внимание объективные различия отраслевых проектов по срокам их окупаемости, и которые способны принести доходы.

 Чтобы надежды на ускорение  роста мест занятости за счет инвестиционных потоков не были похоронены под ворохом текущих проблем госбюджета, суммарный объем Бюджета развития  должен быть значительным, например, 8 млрд. сомони. И одноименная  статья в государственном бюджете, как маховик импульса,  должна быть (к примеру. 0,4 млрд. сомони) отнесена к расходам всех налогоплательщиков, ставкой 0,5% с  суммы, начисленной в их деятельности оплаты труда. Следовательно, в Бюджете развития необходимо отразить только часть ресурсов, выделяемых государством на инновационные цели. Источником пополнения Бюджета развития может быть сумма возврата ранее предоставленных из него средств вместе с процентами. Но финансирование  правительственных обязательств социального характера  должно обеспечиваться через текущий  государственный бюджет.

Юридические и физические лица ежеквартально направляют по электронной почте  мониторинговому Центру  министерства финансов только сведения (в этом примере, на сумму 7,6 (8- 0,4 )  млрд. сомони,) о намерениях и выполнении  Бюджета развития инноваций по основному капиталу и новых рабочих мест. Эффективное управление (отдельной страничкой)  Бюджетом развития обеспечить  не менее десятикратную мобилизацию средств отечественных частных инвесторов по финансированию в реальной  экономике инновационных проектов. Значимым инструментом в  кризисных условиях деятельности Бюджета развития могут стать отдельные финансово-промышленные группы.  И этот импульс до минимума сократит разрыв между государственными инвестициями и величиной дефицита  бюджета страны.

Инновационная восприимчивость  производства 

ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать богатейший кадровый потенциал бывших, действующих министерств и научно - проектных организаций, чтобы активизировать инновационный рынок.  Коммерческие банки (КБ) могут создать сильные аналитические департаменты по информационному обеспечению инвестиционных потоков, чтобы не было отсутствия информации и возможностей  для отдельных предприятий по поиску инвестора и выбору эффективного проекта. Предстоит посредством Бюджета развития сделать производственные субъекты восприимчивыми к инновациям, путем улучшения корпоративного управления, развития инфраструктуры, привлечения в инвестиционную сферу сбережений населения на базе создания паевых и частных пенсионных фондов, а также  обязательная их отчетность госорганам по международным стандартам.

Вложение инвестиций в основной капитал призвано выдвигать приоритетные  объекты инновационных технологий и  увеличивать количество обдуманных рабочих мест. Когда по реальным проектам инновационной технологии инвестиции в основной капитал препровождает ежегодное создание новых рабочих мест, то столько граждан не оказались бы в беде при трудовой миграции по России и других стран мира. Одним из объектов использования труда возвративших и возвращаемых трудовых мигрантов, являются инвестиционные проекты освоения не менее 6,0 млн. гектаров земельных площадей[1], расположенных в предгорных условиях, на которые  обратили свой взор китайские бизнесмены..

Анализ показывает, что в период независимости РТ мы занимались в основном реализацией ИП, обоснованных 30-80 лет назад. Пора  обосновать совершенно новые, комплексные  инвестиционные проекты  и их реализация позволит на базе этой части земельного фонда обеспечить обдуманной занятостью   для 10,0 млн. граждан нашей страны.

Освоение и мелиорацию запасов земельного фонда Таджикистана следует осуществить по долгосрочной программе развития в разрезе инвестиционных проектов, базирующихся на инновационных технологиях сельскохозяйственного и связанной с ним перерабатывающей промышленности.  Инновационные проекты по технологическим переделам производства и операций всегда обуславливают эффективность их реализации.

Представляется, что  в первую очередь следует на будущее финансировать  ИП строительства серий заводов по производству внутри РТ:  водяных насосов для орошения земель на предгорных склонах;  шлангов (вместо трубопроводов) течения - подачи воды и для капельного орошения посевных площадей;  выпуска железобетонных канавок течения воды и столбов для высоковольтных линий электропередач; тракторов, колесных бортовых тележек и экскаваторов с многомонтажными агрегатами по выполнению ими более 10 видов работ; упаковочной тары для транспортировки на экспорт овощей, фруктов, винограда, картофеля и других видов сельхозпродукции;  разных видов  консервов, соков, джема, овощных, мясных консервов и виноградных вин, а также выработки разных видов полуфабрикатов из сельскохозяйственного сырья.

Бюджет развития должен быть вторым, после ВВП показателем оценки деятельности правительства и министерства экономического развития. Все находящиеся при реализации ИП будут на каждом этапе предметом оценки эффективности Бюджета развития. Средства Бюджета развития должны размещаться на срочной и возвратной основе. 

Аличон (не проверено)
08/04/2016 19:05
огромная спасибо автору за

огромная спасибо автору за такое интересное высказивание,которое четка анализировал сегодняшное глобальное проблемы национальную экономикуТаджикистана. Браво Спасибо Вам Устодчон!!!

Барзу (не проверено)
06/04/2016 22:39
путь к драме

В принципе, автор уже в начале статьи четко обозначил факторы обеспечения безопасности Таджикистана: состояние реальной экономики, конкурентоспособные товары и занятость граждан. Абсолютно верно! Все остальное, чем пугает нас власть: терроризм, экстремизм и т.д., явления исходные. Чего греха таить- они есть последствие некомпетентного публичного управления и монополизации политического поля, что прямым путем ведет к очередному драматическому тупику…

Джамшед (не проверено)
06/04/2016 20:08
Коррупция

Необходимо начинать бороться с тотальной коррупции в стране.

младший (не проверено)
05/04/2016 21:37
эксперт говорит, а караван

эксперт говорит, а караван всё равно идёт!

Насридин Негматов (не проверено)
05/04/2016 13:19
Как нам обустроитьТаджикистан?

Инвестиции нужны, но защита экономики важнее!

obid (не проверено)
05/04/2016 12:08
Вообще то ...

Вообще то я не экономист, но данная статья оочень понравилось мне. Признатся еще не ознакомивщись я думал, что вот открою и прочту еще какую нибудь билеберду типа аля гоээкономистов Умарова и др. Но ошибся оказалось нечто заманчивое. Особенно мне импонировало вот такое высказывание "Общий объем налоговых поступлений за 2010-2014 годы составил 36,24 млрд. сомони, в том числе направленные на строительство и реконструкции дорог - 3,24 млрд. сомони." Это получается, что для того чтобы дать возможност выхода страны из бездорожья всего тратится 1,2% от налоговых поступлений? Интересно куда деваются налоговые поступления хотя бы по линии автомобилистов, не говоря о другом.

Джовид (не проверено)
04/04/2016 21:00
Интересно

Насчет авиации! Мировая практика показывает, что влияние правительства на авиакомпании и инные транспортные отрасли ни к чему хорошему не приводят! Достаточно просмотреть развитие авиации во всем мире, после либерализации! Примером могут служить те же "заежанные" США и Европа! Безусловно было бы идеально иметь мощную авиакомпанию внутри страны, но это не озночает что оно должно быть государственным на все 100%! Наглядный пример - Таджик Эйр! Но есть примеры и по больше - Тайские Авиалинии, Катарские! Единственым примером, где помощь праивительства играет положительную роль это Аэрофлот! И то по новой стратегии правительство снизит совю долю акций! Конечно же статья интересная, но это напоминает старым уже и прожитым! Авиякомпания должна работать на свое благосостояние и состояние владельцев! Будут работать эфективно, значит будут исправно платить налоги! А что бы исправно платились налоги, нужно менять налоговую систему! Нужны реформы! Везде и во всём! Укажите мне одного кадра в сфере авиации кто имеет хоть малейшее понятие о том как управлять авиакомпанией? При приходе к власти управленцы только и думают о том как провести время с пользой для себя, ибо через год или два меня снимут с должности!

.шахрванд (не проверено)
04/04/2016 20:45
Согласен с мнением эксперта,

Согласен с мнением эксперта, надо направлять деньги в правильное русло. Нам всегда говорят, мол, откуда деньги на все это взять? Но ведь есть налоги, которые такие же высокие как в государствах Европы, есть много других доходов (добыча золота, продажа алюминия и т.д). Для развития аграрного сектора надо бы отправить наших агрономов на обучение в Израиль, там самые лучшие специалисты, а потом разработать новую современную систему регулирования в этой отрасли.

Рафик (не проверено)
04/04/2016 20:27
автор есть кто?

почему здесь? будут ли комментарии компетентных людей?

sevara (не проверено)
04/04/2016 19:16
интересно так - бюджет вырос

интересно так - бюджет вырос в 3-4 раза но улучшения так и не ощущается нигде
наоборот нищета везде - доходы падают, цены растут
что то с трудом верится в статистику - у нас все преподносят в розовых тонах - чтоб лидер народа не поругал и не наказал чиновников

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет