Как привлечь туриста в Таджикистан без затрат?

26/03/2016 11:50
Cabar.asia
Просмотров: 9569

"Несмотря на богатую традицию гостеприимства, в Таджикистане пока ощущается недостаток предпринимательской культуры... Именно сочетание традиционного содержания – колорита культуры или особенностей национальной кухни, только поданное в более современной и приемлемой для иностранцев «упаковке», может стать ключевым фактором успеха"... О проблемах в сфере туризма рассуждает экономист Константин Бондаренко.

По официальным данным Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Республики Таджикистан, за 2015 год страну посетило более 400 тысяч туристов. Но на самом деле, по мнению некоторых экспертов отрасли, эти цифры являются завышенными и не отображают реальной картины.

Несмотря на то, что данные официальной статистики о росте потока туристов в Таджикистан и перспективы развития туристической отрасли вызывают сомнения, сфера оказания туристических услуг может стать одной из самых высокодоходных отраслей таджикской экономики. Конечно, некоторые препятствия для развития туризма находятся вне контроля правительства страны, но все же можно предпринять меры, которые значительно улучшат положение дел в этой сфере.

Бюрократия и шпиономания

Ситуация с визовой и разрешительной политикой Таджикистана продолжает оставаться сложной из-за многих бюрократических проволочек. Безусловно, определенный прогресс в данном направлении уже имеется. Так, в настоящий момент в Таджикистане действует упрощённый визовый режим с 88 странами мира. Оформление и получение виз возможно не только в посольствах, но и в аэропортах городов Душанбе и Худжанд, а их стоимость невысока и эквивалентна 25 долларам. 

Безвизовый режим действует только в отношении граждан десяти стран СНГ (за исключением Узбекистана и Туркменистана). Но для них существует другое требование - обязательная регистрация в трехдневный срок в Отделе виз и регистраций.

Между тем, само по себе требование обязательной регистрации весьма спорно, так как безосновательно привязывает иностранцев к определенному месту – гостинице или адресу частного лица, не решая никаких реальных проблем и являясь, по сути, ненужной формальностью. Тем более дискуссионными являются ее жесткие временные рамки.

В то же время граждане стран, которые посещают Таджикистан в визовом режиме, вообще не регистрируются в ОВИР. В итоге, еще неизвестно, кому проще приезжать в страну - тем, кто получает визу, или же тем, кто, по сути, приезжает по упрощенному безвизовому режиму, но которым необходимо оформить регистрацию.

Еще одним примером значительной консервативности является принцип взаимности визовой политики, которому следует правительство страны. Таджикская сторона упрощает визовый режим или готова его полностью отменить только для тех стран, которые предпринимают аналогичные шаги по отношению к гражданам Таджикистана.

Между тем опыт других стран показывает, что с целью привлечения в страну туристов гораздо эффективнее отказаться от принципа «ты - мне, я - тебе». В задачи государства не входит «сводить счеты» с бюрократами в других странах за те неудобства, которые могут испытывать таджикские граждане, направляющиеся за рубеж. 

Если политика страны не носит откровенно недружественный характер или страна не является источником террористической угрозы, то применение к ней визового режима не решает задач безопасности, а является лишним барьером.

Проблемой, усложняющей прибытие в страну иностранных граждан, является и то, что они получают таджикскую визу в основном традиционным способом - в посольствах Таджикистана за рубежом, которых не так много, и есть они не во всех странах. Для получения визы, как правило, требуется дважды лично посетить посольство – для заполнения анкеты и затем для получения паспорта с визой. Это затруднительно и проблематично, поскольку посольства находятся только в столицах государств.

Возможность получения визы по прибытии в аэропорт проблему смягчает, но не решает полностью. Дело в том, что многие иностранцы, и в первую очередь туристы, прибывают в Таджикистан не через воздушные ворота, а сухопутным путём, на автомобиле, велосипеде или даже пешком, пересекая границы соседних государств. 

Кроме того, в Таджикистане не существует единой базы данных с подключением к ней всех пунктов пропуска и системы электронных виз.

Довольно неоднозначным является также особый вид разрешения, требующийся для посещения Горно-Бадахшанской автономной области, как приграничной территории.

Между тем закрыть доступ на Памир для туристов - это фактически закрыть доступ в Таджикистан, т.к. большая часть туристов едет именно туда. 

В последние годы даже существует практика запрета на посещение этого региона иностранцами в определенные периоды. Такое разрешение воспринимается туристами как отдельная внутренняя виза и вызывает у них недоумение. И хотя стоит оно недорого, 20 сомони (около $2,5), не все туристы осведомлены о деталях его оформления, что позволяет турфирмам дополнительно на этом зарабатывать, взимая с клиентов до 50 долларов за посредничество. 

Говорить о визах и разрешительных документах как о способе официально заработать на приезжающих в страну иностранцах нелогично.

Задача государства должна заключаться не в том, чтобы продавать через свои учреждения «входные билеты», а обеспечить максимальный приток туристов и безопасные условия их пребывания в стране. Тогда общий экономический эффект намного превысит заработок от выдачи виз и разрешений. 

Поэтому обоснованность аргументов в пользу сохранения виз и специальных разрешений спорна, а основной причиной их существования приходится признать устойчивые стереотипы в сознании госслужащих, которые до сих пор демонстрируют представление об иностранцах, как о шпионах или контрабандистах, вывозящих природные богатства страны. Но даже если предположить, что такие опасения не беспочвенны, непонятно, каким образом визы, регистрация в ОВИРе или специальные разрешения для поездки на Памир решают эту проблему. Для контроля должны быть другие инструменты. 

Закрытое небо

Еще одной существенной причиной, из-за которой доступ в Таджикистан для иностранных туристов затруднен, является ограниченность авиасообщений и дороговизна билетов. Если турист решит посетить Таджикистан, то он часто сталкивается со сложностью напрямую достигнуть места назначения. 

Привилегированное положение местных авиакомпаний (а фактически скрытая монополия) на рынке пассажирских авиаперевозок тормозит развитие туристической отрасли страны. К примеру, авиаперелет Берлин - Душанбе-Берлин можно осуществить только транзитом через третьи страны, и обойдется это более чем в 1000 долларов. В то же время аналогичный перелет из Бишкека и обратно стоит около 500-600 долларов. 

Иностранные туристы, принимая решение о поездке, оценивают такие элементарные факторы, как доступность цен и простота маршрута. В такой ситуации подход «закрытого» неба делает Таджикистан менее конкурентоспособным по сравнению со странами-соседями, доступ к которым и значительно дешевле, и более открыт. 

Конкуренты не спят

При оценке собственных успехов по упрощению доступа в страну важно знать, насколько далеко вперед в этом направлении ушли соседи. Туризм такая сфера, где более смелые шаги соседних стран в этом направлении могут обнулить результат любых «упрощений».

Например, ближайшие соседи по региону, Кыргызстан и Казахстан, заметно улучшили позиции в сфере туризма, введя не просто упрощенный, а безвизовый режим для основных развитых стран, являющихся поставщиками туристов. Кроме того, они позволили более открытую конкуренцию в сфере авиасообщения, допустив на рынок новые авиакомпании, что отразилось на улучшении сервиса и привело к снижению цен.

Как утверждают эксперты туристической отрасли (Ассоциация туризма, основанного на сообществах), в Кыргызстане после того, как отменили визы для 45 стран, поток туристов увеличился более чем на 40%, что составило порядка 300 тыс. дополнительных туристических визитов в год. Этот показатель приближен к количеству прибывающих в Таджикистан иностранцев за целый год.

Большая открытость Кыргызстана дает ему определенные конкурентные преимущества перед другими странами региона, в первую очередь Туркменистаном, а с казахской индустрией туризма кыргызские туроператоры успешно конкурируют более низкими ценами.  Сервис у соседей на порядок выше, гиды и обслуживающий персонал знают иностранные языки и, наконец, дешевое транспортное сообщение – как авиаперелеты, так и автомобильные перевозки внутри страны, что способствует тому, что иностранцы предпочитают посещать эту страну.

Кыргызские туроператоры настольно успешно работают, что даже стали представлять определенную угрозу и для своих коллег на таджикском рынке. Поэтому пресловутое разрешение для поездок на Памир упоминается ими как необходимый барьер, препятствующий кыргызским гидам и турфирмам работать на территории Таджикистана. Но даже при существующей системе кыргызские фирмы нашли выход и уже предлагают туры по посещению Памира и других регионов Таджикистана, составляя конкуренцию таджикским туроператорам.

А пока следует признать, что активные соседи перехватывают часть потока туристов у более закрытого Таджикистана и имеют в этом соответствующие преимущества.

Сервис не отвечает стандартам

Низкий уровень развития сервисных услуг в дополнение к вышеизложенным проблемам также становится причиной разочарования иностранных туристов, которые попадают вТаджикистан.

Как показало проведенное исследование, именно на этот недостаток указывают гиды, сопровождающие туристов в поездках по стране. По их мнению, многие туристы знают, что в Таджикистане существуют бедность, бюрократия и коррупция, а также проблемы с инфраструктурой. Однако отсутствие многих элементарных условий повергает иностранцев в шок, и прежде всего это низкий уровень гигиены и антисанитария в местах общественного питания и общего пользования.

Проблемы с санитарно-гигиеническими условиями критичны, поскольку отпугивают в первую очередь более обеспеченных туристов, ценящих комфорт. Эта категория туристов, хотя пока и немногочисленна, наиболее привлекательна для отрасли. Обеспеченные иностранцы в состоянии тратить от 100 и более долларов в день и готовы это делать при обеспечении им приемлемых условий. 

К проблеме антисанитарии добавляется также низкое качество приготовления пищи во многих регионах и скудное меню. Если сами таджики склонны считать свою традиционную кухню предметом гордости, то, по мнению многих туристов, для них это тяжёлая и однообразная пища. Везде приезжих гостей ждут одни и те же мясные блюда, которые многие иностранцы не едят.

Получается, несмотря на богатую традицию гостеприимства, в Таджикистане пока ощущается недостаток предпринимательской культуры. Это относится к неспособности многих предпринимателей смотреть на предоставляемые ими услуги глазами их клиентов. Привычка ориентироваться на собственное представление о качестве и приоритетах в выборе является пережитками местной предпринимательской ментальности. Между тем именно сочетание традиционного содержания – колорита культуры или особенностей национальной кухни, только поданное в более современной и приемлемой для иностранцев «упаковке», может стать ключевым фактором успеха.

Абсолютно реалистичный, не требующий значительных усилий и затрат набор мер правительства для развития туризма должен включать:

· в первую очередь, одностороннюю отмену виз для ряда развитых стран;

· ликвидацию требований обязательной регистрации в ОВИР для отдельных категорий иностранных граждан или, по крайней мере, продление срока пребывания без регистрации до одного месяца;

· отмену специальных разрешений на посещение отдельных регионов и территорий;

· реализацию инициативы о введении электронных виз взамен традиционных или в дополнение к ним;

· возможность оформления виз хотя бы на нескольких ключевых пунктах пропуска сухопутной границы;

· демонополизацию отрасли пассажирских авиаперевозок и привлечение на таджикский рынок новых авиаперевозчиков, открытие новых маршрутов.

Указанные меры позволят в короткие сроки значительно увеличить поток туристов. А их приток даст толчок развитию не только отдельной отрасли, но и экономики всей страны, увеличит валютные поступления и позитивно скажется на стабильности национальной валюты.

Необходимо принять и тот факт, что информация о Таджикистане для туристов еще долго будет недостаточной, а подчас даже негативной, связанной как с реальными проблемами, так и с предрассудками.

Но открыть доступ в страну для путешественников, сделать все, чтобы они могли легко и недорого приехать и увидеть своими глазами ее уникальную природу и познакомиться с ее богатой культурой – наиболее эффективный путь создания позитивного бренда «Таджикистан».

Печатается в сокращении

Знаток (не проверено)
28/03/2016 18:26
Таджикистан намерен ввести электронные визы

Таджикистан намерен ввести электронные визы
подробности на http://news.tj/ru/node/217224 или http://mfa.tj/ru/novosti-i-sobytiya/intervyu-pervogo-zamestitelya-minist...

sardor (не проверено)
28/03/2016 18:26
несколько замечаний:-

несколько замечаний:
- милиция должна молчать и приветствовать гостей вежливо
- зачем нужна регистрация гостьям?? кто нибудь может объяснить логику?
- гостиницы дорогие - но сервис хуже чем в деревнях африки
даже в гост Таджикистан - помпезный холл построили а на завтрак нечего есть!
-

Таджикистан намерен ввести электронные визы (не проверено)
28/03/2016 16:30
Таджикистан намерен ввести электронные визы

Уважаемые комментаторы, прощу ознакомиться с нововведением в системе государственных услуг в сфере оформлении виз иностранным гражданам и лицам без гражданство в Республике Таджикистан http://news.tj/ru/node/217224

. (не проверено)
28/03/2016 12:45
Давайте не обманывать себя:

Давайте не обманывать себя: Таджикистан никогда не был и не будет туристической страной. Рынок мирового туризма давно уже поделен: Таиланд, Египет, Турция, испания, Тунис, Доминикана и т.д. Нам в этой компании нечего ловить. Лучше давайте поговорим о чем то другом.

Злая (не проверено)
28/03/2016 11:46
Я как-то уже писала на эту

Я как-то уже писала на эту тему. Очень дорого и лететь, и жить (если не у родственников, конечно). Сервис отстойный почти везде, и самое главное, нет ощущения безопасности. Помнится, в мой последний визит сидели мы с подругами в ресторанчике корейском (по-моему, его уже снесли), сидим, общаемся, несколько лет не виделись. За соседним столом какое-то пьяное чмо решило, что ему надо до нас подокапываться. Я уже много лет не в РТ жила к тому времени, отвыкла как-то вот от этого мерзкого "внимания", осадила парня, так он вопить начал, что он совладелец кафе (!) и типа все тут может. Ну вот вы где такое еще увидите?! К тебе пришли посетители, тратят тут деньги (и немалые, кстати, учитывая стоимость нормального алкоголя в РТ), сидят одни женщины, ведут себя прилично. Облизывать таких клиентов надо, а не пытаться с ними "пофлиртовать" в этой козлиной оскорбительной манере, которую так любят проявлять таджикские молодые мужчины. И ведь ни охраны, ничего. В общем, та поездка показала, что менталитет остался тот же, из послевоенных нулевых. Тебя любой может оскорбить, задеть, денег потребовать ни за что. Да ну на@иг отдых такой.

Светлана (не проверено)
28/03/2016 00:56
Запредельные цены в гостиницах

Хотела съездить на свою родину, на которой не была с 1991 года. Но, помониторив цены в гостиницах, поняла, что удовольствие не из дешевых. На двоих неделя пребывания в Душанбе (учитывая билеты из Москвы и обратно на самолёт+гостиница 4 звезды на двоих+ питание) обойдётся как 10 дней в Турции по системе всё включено. А снимать квартиру не хочу- боюсь обмана. Да еще и регистрация нужна в течение 3 дней.

Гость (не проверено)
27/03/2016 20:47
Вот полностью соглашусь.

Вот полностью соглашусь. Своевременная и хорошая статья. Самый так сказать фешенебельный Бахористон не выдерживает никакой критики. Двухместный номер полулюкс стоит не как номер. а как отдельное место при наличии двуспальной кровати (???!!!). то есть на двоих и стоимость выше вдвое. И цена с завтраком без лечения более 100 долларов. при крайне низкой уровне обслуживания. Про "шведский стол" лучше не вспоминать, дабы не получить инфаркта. Горничные абсолютно не умеют убирать номера и не знают элементарных правил. Ну и т.д. и т.п. А цены всюду запредельные. Про регистрацию для россиян тоже говорилось неоднократно. Пол Таджикистана в России, пользуются всеми льготами и услугами так же как россияне (даже не возражайте, проведен мониторинг специально). а россияне для РТ ИНОСТРАНЦЫ так же как граждане ЕС.Таджикистанцы могут находиться в РФ без регистрации 15 дней. Словом, Правительству РТ нужно в срочном порядке решать обозначенные в статье проблемы. И . наконец то, постойте всюду нормальные туалеты. Даже в ресторанах существующие вызывают шок.

Душанбинка (не проверено)
27/03/2016 18:04
Ну почему печатается? На

Ну почему печатается? На сайте материалы публикуются а не печатаются.

Барзу (не проверено)
27/03/2016 17:01
дельно

Дельные предложения. Но нашим бюрократам, это, скорее, как "нравоучения на уши осла". Не думаю, что будут восприняты...

Гармян (не проверено)
27/03/2016 14:36
Нет в руководстве страны

Нет в руководстве страны людей которые отстаивают интересы государства. В любом из этих ограничений от виз до разрешения посетить отдельные р-ны есть чей-нибудь денежный интерес. Ведь человеку разрешили приехать из-за границы, почему ему нельзя быть в погран зоне?

столица (не проверено)
27/03/2016 00:05
так и есть

что в Таджикистане существуют бедность, бюрократия и коррупция, а также проблемы с инфраструктурой. Однако отсутствие многих элементарных условий повергает иностранцев в шок, и прежде всего это низкий уровень гигиены и антисанитария в местах общественного питания и общего пользования.

Вот с этим, мы еще долго будем существовать.

Виталий (не проверено)
26/03/2016 21:46
Местная еда

Что касается еды,то редакция права. Я сам родом с Душанбе и живу сдесь. Но местную еду не могу есть. Она жирная и тяжелая. Особенно корутоб. Который поел и неделю можно не есть ничего. Плов можно раз в месяц поесть а не каждый день. А то изжога обеспечена. Нужно побольше европейской или легкой восточной еды. А не среднеазеатской.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет