Как рождалось радио «Азия-Плюс»

30/07/2016 09:37
Asia-Plus
Просмотров: 5621

День 29 июля 2002 года вошел в историю «Азии-Плюс» и в историю независимого Таджикистана. В этот день президент Эмомали Рахмон поддержал идею создания в Душанбе первой независимой радиостанции «Азия-Плюс» и распорядился ускорить выдачу ей всех разрешительных документов. К тому времени наше радио ждало лицензии на вещание уже 4 года. Все необходимые для её получения документы были поданы ещё в августе 1998 года, ЮНЕСКО в качестве гранта уже давно предоставило «АП» необходимое оборудование, был набран штат, проведены тренинги, изучен опыт алма-атинских FM-радиостанций. Все было готово, но вопрос не решался. Комитет по телевидению и радиовещанию в ответ на запрос «Азии-Плюс» ответил письмом: «В Таджикистане уже достаточно радиостанций, нет необходимости в открытии нового радио…» Это был нонсенс, потому что в 1998 году, когда мы подавали заявку, в стране не было ни одной частной радиостанции и ни одного FM-радио. За четыре года, пока мы ждали своего часа, в FM-диапазоне запустилась государственная «Садои Душанбе», в Худжанде открылась первая частная радиостанция «Тироз», но в таджикской столице к 2002 году все еще не было ни одного независимого радио. В приватных разговорах наши друзья в госструктурах объясняли это так: есть опасения, что вы поведёте народ в «неправильном направлении».

Видимо, такое убеждение существовало на достаточно высоком уровне, потому что нам не смогли помочь даже «тяжеловесы» таджикской политики, к которым мы обращались за помощью – министр иностранных дел Талбак Назаров, председатель ГКНБ генерал Сайидамир Зухуров, госсоветник президента Иброхим Усмонов…

В конце концов мы написали очередное письмо на имя президента, и оно дошло до адресата. Сегодня, с высоты прошедших лет, можно сделать предположение, что в тот момент сошлось несколько факторов: готовящийся к осени того года первый визит президента на Запад, обращение международных организаций по поводу нашего радио, наше письмо и… поручительство человека, которому президент доверял. Когда глава государства спросил мнение своих помощников по вопросу радио «Азия-Плюс», Сухроб Шарипов сказал, что хорошо знает «Азию-Плюс». И поручился за нас головой.

Вот тогда все и решилось – утром 29 июля на телефон учредителя «Азии-Плюс» Умеда Бабаханова позвонили из администрации президента: «Сегодня в 11 часов вас примет глава государства…»

На той встрече, которая продолжалась около полутора часов, присутствовали также глава секретариата президента Саймурод Фаттоев и заместитель заведующего информационно-аналитическим отделом аппарата Сухроб Шарипов. Президент говорил о политической ситуации в мире, расспрашивал о проблемах в работе «АП» и пообещал, что решит вопрос с лицензией: «Мы строим в Таджикистане правовое, демократическое государство и должны отдавать себе отчет, что без профессиональных, независимых средств массовой информации достичь этого невозможно».

А когда встреча уже завершалась, Э. Рахмон неожиданно спросил: «Может, не стоит сообщать о нашей встрече в прессе, чтобы ваши грантодатели не передумали?» Бабаханов ответил прямо: «Мы считаем, что, наоборот, надо говорить о встрече – это даст положительный резонанс».

Так и случилось – решение президента Таджикистана выдать лицензию первому независимому радио подняло настоящую волну позитивных откликов в мире. «Вмешательство в данный вопрос главы государства вызвало широкий резонанс у таджикской общественности и мирового сообщества. Большинство считает, что появление независимой радиостанции в таджикской столице станет первым шагом страны на пути к демократии и свободе слова», - писали иностранные СМИ…

Через месяц, 9 сентября 2002 года, FM-радио «Азия-Плюс» впервые вышло в эфир.

И мир не перевернулся.

Завтра будет лучше!

Первая независимая радиостанция Душанбе получила лицензию 13 августа 2002 года и начала свое вещание 9 сентября. Вначале это было 18 часов прямого эфира, постепенно вещание стало круглосуточным.  В столице и в близлежащих районах мы вещаем на частоте 107 FM, в 2011 году началось вещание в Хатлонской области на той же частоте, а в 2013 году мы вышли в эфир в Согдийской области на частоте 104,4 FM. А через год нашу радиостанцию через интернет мог слышать уже любой желающий в любой точке земли – в России, Европе, Америке, Африке!

Программный продукт радио создан с учетом интересов и потребностей нашей целевой аудитории. Сегодня радио «Азия-Плюс» - это сообщество людей, живущих в столице и стране, желающих общаться, говорить, делиться мыслями, опытом, информацией и, что самое главное, быть услышанными. «Азия-Плюс» - радио, круглосуточно отслеживающее все самые интересные новости в стране и в мире, создающее и поддерживающее хорошее настроение своей яркой, прогрессивной и интересной музыкой, комментариями видных деятелей культуры, учёных, музыкантов, спортсменов, политиков и оригинальными авторскими программами. За эти годы мы организовали, подготовили и провели огромное количество мероприятий.

Все до сих пор помнят организованные нашим радио церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Суруди сол» - в 2003, 2004 и 2005 годах, музыкальной премии «Навои дил» в 2006 году. Они проходили под непосредственным патронажем президента страны и, по мнению ведущих эстрадных исполнителей Таджикистана, сразу подняли на новую высоту планку отечественного шоу-бизнеса. Неслучайно в первой церемонии «Суруди сол» принимали участие лично глава государства и все члены правительства, а президент еще взял микрофон и, к всеобщему восторгу зрителей «Кохи Борбад», сам исполнил с Сирочиддином свою любимую песню.

Жители нашей столицы хорошо помнят также сумасшедший юбилейный концерт, посвящённый 10-летию радио «Азия-Плюс», который прошел в 2012 году на площади 800-летия Москвы, яркий детский концерт-фестиваль «Маленькая страна», прошедший в прошлом году в парке «Боги Пойтахт». В мае текущего года мы провели концерт «Дунёи мехр» с участием незрячих детей-исполнителей и звезд таджикской эстрады. А буквально на прошлой неделе мы провели 25-часовой радиомарафон, посвященный предстоящей 25-й годовщине независимости страны и 20-летию «АП», с морем призов и гостей в прямом эфире. 

Конечно, за каждым таким мероприятием стоят конкретные люди. Те, кого не видно, но с которыми заочно знакомы многие жители нашей страны. Модные, яркие, остроумные, ведущие наших радиопрограмм -  Дарья Христолюбова и Баха Назирбаев, Бехрузи Шахриёр и Мубориз Усмонов, Анна Косицина. Самый серьезный отдел радио - это информационная служба, где работают журналисты Амонулло Хайруллоев, Давлатёри Байдулло, Алина Мирзоева, Зарнигори Сохибназар. Кузнецы звука и стиля - наши звукорежиссеры Джафар Халилов и Наврас Рамазанов. 

«Азия-Плюс» - это радио для современных, образованных, успешных, свободных и весёлых людей, открытых для всего нового, нетрадиционного и прогрессивного! Это в полной мере можно отнести и к рекламной политике радиостанции. Наша реклама качественная, запоминающаяся, интересная, и, что самое главное для нас и заказчика, она работает! За всем этим стоит группа активных сотрудников радио, от которых зависит наша зарплата и существование радио – коммерческая служба под руководством Шерали Каландарова – Мухаббат Жумаева, Бону Насриддинова, Нилуфар Акрамова, Евгения Абесадзе. Наша техническая служба – бойцы невидимого фронта – Шоди Салиев и Икром Охонов. Наша доблестная бухгалтерия – Мавлюда Хусандова и Малика Умарова. И руководит всем этим дружным коллективом неподражаемая Парвона Ахрори, генеральный директор нашей радиостанции. Кстати, месяц назад радио «Азия-Плюс» под руководством Парвоны было признано администрацией нашей столицы лучшей радиостанцией Душанбе!

Слушайте нас и заряжайтесь позитивом – завтра будет лучше! Дунё ба умед!

Чам Шуд!!! (не проверено)
30/07/2016 18:39
Желаю всего наилучшего!!!

У вас больше,,, сердечного что ли!!! Хочется слушать и слушать. Когда приближаюсь в Худжанд, сразу переключаюсь на ваш канал. Нельзя ли поставит передатчик по мощнее ?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет