Как терять высшее образование

08/02/2015 14:44
Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus
Просмотров: 13853

Дипломы выпускников Современной гуманитарной академии, полученные при посредничестве душанбинского Центра дистанционных образовательных технологий, считаются недействительными. Оказывается, этот Центр с 2012 года не имеет права осуществлять свою деятельность. Таким образом, более 500 молодых специалистов – выпускников СГА в Таджикистане теряют высшее образование, деньги, нервы и время. За их судьбу никто не хочет брать на себя ответственность - ни Министерство образования, ни ЦДОТ, ни органы власти. После вуза им светит безработица, улица, миграция…

 

Нелегальный вуз в Душанбе

Центр дистанционных образовательных технологий в Душанбе, который является партнером московской Современной гуманитарной академии, до сих пор принимает абитуриентов и обучает студентов, хотя, как оказалось, уже третий год не имеет на это права.

Диплом студентов, окончивших этот вуз по дистанционной форме обучения через посредничество душанбинского ЦДОТ, не признаются Министерством образования РТ. Оказывается, СГА с 2012 года не имеет права осуществлять свою деятельность, но в эти дни здание вуза открыто и идет следующий набор абитуриентов.

На днях в редакцию обратились двое выпускников Современной гуманитарной академии в Душанбе. Они заявляют, что по диплому СГА не могут устроиться на работу в Таджикистане - Минобразования и науки объявило о том, что СГА не имеет лицензию и ее дипломы считаются недействительными.

Захарова Л.И. и Сараева К.Н., выпускники СГА, рассказали о том, что после окончания школы они увидели в одной из газет объявление о наборе студентов в Современную гуманитарную академию (СГА). В нем сообщалось, что обучение проходит дистанционно и после окончания СГА студенты получают дипломы, которые будут котироваться чуть ли не во всем мире.

Сдав вступительные экзамены, они поступили в академию. После окончания в 2014 г. они получили диплом, который оказался недействительным на территории РТ. Одна из этих девушек работала в государственном учреждении. При проверке документов выяснилось, что диплом недействителен и с ним она не имеет права работать. «Если бы мы не столкнулись с проблемой работы в госучреждении, может быть, мы даже не знали бы о том, что нас закрыли», - говорят девушки.

 

Рассказ выпускницы Камилы

- Мы окончили факультет менеджмента. Когда столкнулись с проблемой недействительности нашего диплома, обратились в учебный департамент СГА. Там сказали, что ничем не могут помочь нам.

За годы учебы руководство академии ни разу нас не предупредило, что дипломы СГА в Таджикистане не признаются. Мы проучились пять лет, и окончили академию в надежде стать дипломированными специалистами. Думали, что российский диплом имеет у нас какой-то статус. Выяснилось, что наши дипломы Министерством образования и науки РТ признаны недействительными. Министр образования дал нам краткий ответ: «В 2007 году Академия была закрыта». Это был мягкий намек на то, что с этим дипломом мы являемся вообще никем на территории РТ, не имеем высшего образования и как специалисты мы не котируемся здесь.

Тут возникает следующий вопрос - не к самой СГА, а к Министерству образования и науки республики. Если академию закрыли в 2007 году, то на каком основании в 2009 году нам разрешили сдать документы и экзамены в СГА?

Получается, пять лет мы впустую тратили время и деньги. На мне до сих пор висит кредит, взятый на обучение в СГА, и он был немаленький. Я не знаю, как быть в этой ситуации – осталась без работы, без денег и без высшего образования.

И никто не хочет нести ответственность. В СГА говорят: мы здесь не виноваты, мы ни при чем. Да еще обвинили нас самих: мол, у всех есть дипломы, все устраиваются на работу, а только вы двое не можете.

Если Минобразования знало все, тогда почему в течение семи лет СГА работала, неужели за это время не было ни одной проверки? Висели эти баннеры и таблички, призывающие абитуриентов, в СМИ, даже в государственных изданиях, публиковалась их реклама, регулярно шла информация о деятельности академии.

Что ж теперь делать нам? Идти снова поступать, в другой вуз, потерять еще 5 лет? Как-то несправедливо остаться ни с чем.

 

Работа по диплому

Действительно ли в Таджикистане не берут на работу выпускников СГА?

Оказалось, что это не совсем так. Один из выпускников академии, Акрам, работает в государственной конторе. Проблем с начальством не было, но на всякий случай, когда начали муссироваться слухи о недействительности диплома СГА, он заочно поступил в ТНУ и скоро окончит этот вуз.

Мы побеседовали и со студентами. Одна из них – лицо узнаваемое. Чемпионка Таджикистана по шахматам Марвори Насриддинзода говорит, что она продолжает учебу.

- Я еще учусь. Но когда пошли слухи о том, что наши дипломы будут недействительными в Таджикистане… Не знаю, что делать. Переводить в другой вуз они не могут. Минобразования не допускает.

Но многие говорят, что этот диплом только у нас не принимается, потому что такой метод обучения для Таджикистана явление новое и непривычное, а за рубежом он действителен.

Зайниддин поступил в СГА три года назад. «Программа обучения очень хорошая. Просто нужно уметь самостоятельно работать. Но о том, что мой диплом не будет признаваться в РТ и с ним я не смогу работать в госучреждениях, узнал в прошлом году». Он махнул рукой на потраченные деньги и поехал на работу в Россию. Заработав немного, вернулся и сдал документы в педуниверситет, в договорной отдел. «Я решил бросить учебу в СГА – пускай отчисляют», - говорит Зайниддин. По его словам, он на днях получил уведомление о том, что срочно должен внести оплату за обучение до 1 февраля 2015 года, и предупреждение, что в противном случае его могут отчислить. Просят внести по 715 долларов за каждый год.

 

В гостях у СГА

Наш корреспондент побывал в здании ЦДОТ СГА в Душанбе, которое расположено возле Текстилькомбината, по адресу Шерози,6. Здесь ему сказали, что ректора нет, он уехал в Москву. А «ректором» является как раз таки директор ЦДОТ Якуб Бабаджанов.

На стене висит стенд с документами и удалось сфотографировать лицензию этого учреждения.

А это копия лицензии в Министерстве образования

Один из преподавателей рассказал, что все слухи вокруг СГА лишь слухи, а дипломы на самом деле являются действительными. «Если по этому диплому на работу в госучреждения не берут, в этом нет вины СГА. А так все выпускники устраиваются как-то на работу», - заявил он.

Другой представитель СГА заявил, что свою деятельность СГА осуществляет на основании лицензии Министерства образования РТ и аккредитации Министерства образования и науки РФ. В 2008 году Таджикский современный университет распоряжением Правительства республики был переименован в Центр дистанционных образовательных технологий СГА.

Интересно, что собеседники очень боялись называть свои фамилии, с чем это связано, остается только гадать.

Кстати, здесь собираются открыть русский лицей, но он тоже нелицензионный. По информации Министерства образования и науки, из-за несоответствия документации, условий, методической литературы и кадров оно издало приказ о невыдаче лицензии на деятельность этому учебному заведению.

 

Говорит Москва

Проректор СГА, руководитель департамента центров доступа Надежда Семеновна Сельская в своем письме выпускникам написала, что в Душанбе нет никакого филиала НАЧОУ ВПО СГА (Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования Современная гуманитарная академия), а имеется партнер - юридическое лицо в Республике Таджикистан, с которым СГА имеет договор на предоставление им доступа к своим академическим ресурсам через средства телекоммуникаций. Все выпускники получают диплом НАЧОУ ВПО СГА (г. Москва), и он высоко котируется в России.

НАЧОУ ВПО СГА не получает лицензию в зарубежных странах. Но у Центра дистанционных образовательных технологий, который является партнером СГА в Таджикистане, есть лицензия до 2015 года.

По поводу трудоустройства выпускников Сельская заявляет, что в СГА нет информации о дискриминации при приеме на работу в Душанбе. «На наш взгляд, данные сведения о дискриминации в Душанбе на основании диплома не совсем достоверны», - написала она в своем ответе на письмо выпускниц академии из Душанбе.

Между тем в Москве не знают, признаются ли их дипломы в Таджикистане или нет. Но есть процедура нострификации, в соответствии с законодательством каждой страны граждане нострифицируют свои документы самостоятельно.

Следует отметить, что партнерами СГА в Таджикистане являются Филиал негосударственного учреждения "Центр дистанционных образовательных технологий" в Курган-Тюбе (руководитель - Шамсуллоев Рустам Файзуллоевич) и негосударственное учреждение "Центр дистанционных образовательных технологий"  в Душанбе (руководитель Бабаджанов Якуб Бабаджанович).

 

«Диплом не действителен, учитесь заново!»

В Министерстве образования и науки Республики Таджикистан внесли ясность во всю историю с обучением в СГА.

Начальник Государственной службы по надзору в сфере образования Рахимджон Саидов заявил, что была проведена проверка деятельности Центра дистанционных образовательных технологий в Душанбе.

Комиссия выявила много недостатков. К примеру, не был подписан Договор о двухстороннем сотрудничестве между Минобразования РТ и СГА в создании Центра. Кроме того, Устав, учебные планы, получение второго образования, размер годичной оплаты за обучение и многое другое не было согласовано ни с Министерством образования Республики Таджикистан, ни со Службой по антимонопольной политике при правительстве Республики Таджикистан.

В итоге в 2012 году приказом Министра образования и науки была аннулирована лицензия о праве ведения образовательной деятельности, выданная Министерством образования Республики Таджикистан Центру дистанционных образовательных технологий Современной гуманитарной академии города Москвы в городе Душанбе от 29.06.2010.

Основанием для приказа служило письмо самого директора Центра Якуба Бабаджанова, который просил аннулировать лицензию, ссылаясь на невозможность выполнения всех требований лицензионной комиссии.

Таким образом, Центр в настоящее время не имеет права осуществлять прием абитуриентов и заниматься их обучением на территории Таджикистана. Дипломы СГА, выданные в Душанбе, являются недействительными.

Минобразования советует выпускникам СГА поступать в другие лицензионные вузы. Они могут обратиться в суд с жалобой на Центр дистанционных образовательных технологий.

Но будет ли результат положительным? Кто вернет этим молодым людям деньги, которые были выплачены за учебу?

Булбул (не проверено)
13/02/2015 14:56
"После вуза им светит

"После вуза им светит безработица, улица, миграция…" Смешно. А выпускникам других вузов светят более радужные перспективы? Разницы нет что заканчивать: либо найдешь работу в международной организации, либо будешь искать любой способ свалить из страны. Всем наплевать на то, какая у тебя корочка.

test (не проверено)
13/02/2015 10:16
Хорошая Логика У министерства образования.

Данный ВУЗ не является вузом Таджикистана. Студенты учатся дистанционно т.е. Фактически они учатся в Москве только удаленно. Дипломы получают тоже в Москве. И там нет не 1 ного слова что учился в Таджикистане, соответственно министерство образования не имеет не какого права не признавать ВУЗ, который признает весь мир. По логике мин.образования выходит что все кто закончили ВУЗЫ в других странах не катируются у нас, это же полный БРЕД.

Student (не проверено)
12/02/2015 09:15
Education

Своевременная тема. В Пенджикенте функционирует инстиут под именем "Таджикский педагогический институт" Но на самом деле это Негосударственное образовательное учреждение "Донишкадаи омузгории Точикистон" нигде не афишируются такое. Везде Донишкадаи омузгории Точикистон, студенты думают что это государственное учреждение то ест филиал ТПУ. Цены на учебы в год составляет в середнем 3000 сомони. Вот это лохотрон))) Вот это должны проверять Министерство образования Таджикистана!!!

пользователь (не проверено)
09/02/2015 11:10
О том,что данное

О том,что данное образовательное учреждение не компетентно и не имеет права осуществлять данную деятельность компетентные органы государственной власти должны оповещать данный ВУЗ заранее,следовательно и ВУЗ оповещает об этом абитуриентов и студентов,а не после истечения нескольких лет после окончания студентами ВУЗ-а,в первую очередь данные органы государственно власти должны быть наказаны .

пользователь (не проверено)
09/02/2015 11:05
О том,что данное

О том,что данное образовательное учреждение не компетентно и не имеет права осуществлять данную деятельность компетентные органы государственной власти должны оповещать данный ВУЗ заранее,следовательно и ВУЗ оповещает об этом абитуриентов и студентов,а не после истечения нескольких лет после окончания студентами ВУЗ-а,в первую очередь данные органы государственно власти должны быть наказаны .

макс (не проверено)
09/02/2015 07:56
комментарий

Хорошая тема для проведения проверки соответствующими органами правопорядка и следствия!

шухрат (не проверено)
08/02/2015 19:38
Вечно с этой Россией

Вечно с этой Россией проблемы.То сами не знают где их дипломы котируются,то один регион депортирует мигрантов,а другой регион не признает эту депортацию...Примеров тысяча,что у них там вечный БАРДАК.

Барзу (не проверено)
08/02/2015 19:22
однако...

Занятная история, однако... Лишение лицензии на образовательную деятельность производится в судебном порядке. Даже если учесть наличие просьбы самого субъекта об отмене ранее выданной лицензии, то уполномоченный орган при ее удовлетворении должен был позаботиться о дальнейшей судьбе студентов этого горе-вуза. Таково требование закона....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет