Каримов увидел в ЕАЭС и Таможенном союзе угрозу независимости Узбекистана

09/06/2014 13:18
Азия-Плюс
Просмотров: 14365

Позиция властей Узбекистана в вопросах внешней политики никогда не была однозначной. Режим Каримова неоднократно менял вектор внешней политики, и Ташкент пребывал то в фарватере Кремля, то Белого дома.

Как сообщает Биржевой Лидер, накануне узбекский лидер дал очередной комментарий недавнему подписанию соглашения о создании Евразийского экономического союза, из которого становится понятно, почему Узбекистан не хочет интегрироваться с партнерами по постсоветскому пространству.

Ислам Каримов выступил с новой порцией критики в адрес Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был основан на базе предыдущего проекта Кремля – Таможенного союза.

По его мнению, подобное межгосударственное новообразование может для некоторых его членов грозить потенциальной потерей государственной независимости, при этом причиной этого может стать утрата части экономического суверенитета, что, как отмечают многие эксперты, практически подразумевают отдельные положения, регламентирующие образование и существование ЕАЭС.

«Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости? Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?», – именно так прокомментировал создание ЕАЭС, договор о чем был подписан 29 мая 2014 года, Ислам Каримов, выступая с речью перед представителями зарубежного бизнеса и иностранными дипломатами в ходе церемонии открытия проходящей в Ташкенте международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».

Очевидно, что сам дискурс, выбранный узбекским президентом, а также то, что данная критика ЕАЭС прозвучала в присутствии иностранных инвесторов, дает четкое определение того, какую позицию занимают власти Узбекистана, и какой вектор внешнеэкономических связей в Ташкенте на сегодняшний день считают наиболее актуальным.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», это уже не первый случай, когда Каримов выступает с критикой интеграционных проектов Кремля.

С аналогичной риторикой Каримов выступал сразу после того, как Владимир Путин озвучил идею об образовании ЕАЭС. Напомним, что подобное предложение прозвучало из уст Путина осенью 2011 года, а вскоре Каримов дал понять, что Узбекистан не намерен присоединяться к «облегченной версии Советского Союза».

Так, выступая на национальном телевидении 7 декабря 2011 года с обращением, посвященным Дню Конституции Узбекистана, Каримов отметил, что он не видит никакой необходимости в интеграции подобного рода.

«Такие объединения принимают все более политическую окраску, и совершенно естественно, что такое положение может оказать негативное воздействие на отношения и сотрудничество членов объединений с другими зарубежными странами», - заявил тогда узбекский лидер.

Кроме того, Каримов отметил, что Узбекистан «никогда не пойдет на поклон к другой стране».

Трудно сказать, какое государство в данном случае имел в виду Каримов, вместе с тем можно предугадать, что в данном ракурсе речь идет о России, которая, как известно, является локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и пытается втянуть в них как можно большее число бывших советских республик, расширив тем самым зону своего влияния.

В этой связи критика, которую регулярно высказывает Каримов, дает возможность напомнить о неизменности курса Узбекистана, который ориентируется на экономическую самостоятельность, и будет намерен продолжать политику неприсоединения к межгосударственным организациям любого направления, которые могут ущемлять суверенитет страны, в том числе и экономический. «Хочу сказать, что историю нельзя повернуть вспять.

Наш народ, наше молодое поколение, выросшее за последние двадцать лет, с уверенностью смотрит сейчас в будущее и никогда, я повторяю – никогда не свернет с избранного пути», - подчеркнул Каримов, который также отметил, что «на пространстве бывшего Советского Союза есть определенные силы, которые вынашивают идеи о возрождении в некой новой форме империи, называвшейся СССР, но Узбекистан, успевший «вкусить свободы», такие проекты не интересуют».

В конце 2012 года стало известно о решении Узбекистана покинуть ряды Организации Договора коллективной безопасности СНГ, которая является своеобразным военным аналогом ЕАЭС и объединяет целый ряд бывших советских республик. Несмотря на попытки Кремля и его партнеров по ОДКБ предпринять меры с тем, чтобы этого не произошло, Ташкент повторял о непоколебимости собственной позиции, не помогли даже визиты высокопоставленных российских чиновников.

В конце декабря 2012 года прибывший в Узбекистан глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров был вынужден признать сей неприятный для Москвы факт, вместе с тем подчеркнул, что это право Узбекистана.

«Это суверенный выбор Узбекистана. Мы сожалеем, что такое решение было принято, но оно принято… Тем не менее, Узбекистан остается нашим союзником, и он является нашим стратегическим партнером», - заявил тогда Лавров.

центком (не проверено)
08/07/2014 22:50
А что если.....

Молодец Каримов, зрит в корень. Абсолютно прав по факту - нет политического суверинитета без экономического. Я если сравнить экономики всех членов Союза, за исключением Казахстана - Россия всех проглотит и не заметит. Да и Казахстан жаловаться начал - пока еще Таможенный Союз, а Россия уже продает в Казахстан намного больше, чем Казахстан в Россию, и ситуация лучше не становится. Плюс, заметим, что Казахстан и сам не особенно уверен в возможностях Евроазиатского Союза и не знает или это образование сработает. Не даром Назазарбаев настоял на том что Казахстан может выйти из Союза когда захочет в одностороннем порядке. Насчет суверинитета - желание выгадать свое уже на лицо. Благодаря Казахстану, из договора были вычещены все многочисленные поползновения на политический суверинитет членов, вписанные туда Россией. Но почему она это сделала? Ведь изначале говорили что политики в этой организации не будет. Россию это не остановило. Пока Назырбаев у власти - правила будут выполнятся. А что если Казахстан решит выйти, или Назарбаева сменит кто-то другой у руля Казахстана, не такой жесткий? Не подвинет ли это Россию на то что бы вписать все политические условия в договор, и таки сделать этот Союз - Советским? Вот об этом надо думать иногда, всем странам которые 23 года боролись за свою независимость.

Mansour (не проверено)
10/06/2014 14:35
Sayf Rofeh-у

А то-что США занимаются глобальным экономическим террорам это по вашему можно?
что плохого вы видите в СССР? Она нас и Вас кормила дала воспитания и создала целую экономическую машину которая работала во блага своих граждан.

Sayf Rofeh (не проверено)
09/06/2014 20:09
Каримов хоть и тиран но он

Каримов хоть и тиран но он один из самых умных и дальновидных политиков постсоветского пространство.
Всем известно что все эти на половины функционирующие объединение такие как СНГ, ТС, ЕАЭС и тд. созданы кремлем и только в интересах России и возвращение постсоветских республик под орбиту кремлевского влияние.
И в то же время в составе того-же СНГ кремль без угрызение совести оккупирует территории стран партнеров и пытается развалить на части непокорных Москве соседей.
ЕАЭС это мышеловка это попытка кремля посадить на нефтегазовую иглу мелких соседей узаконить экономический террор против ее участников, террор в котором до недавнего времени главным сыро-колбасно-продуктовым террористом являлся главный санитар России гос. Онищенко.

Брат (не проверено)
09/06/2014 16:56
каримов-бенднровец!)))

натравить Кисилёва и срочно провести референдум в Самарканде и Бухаре (под присмотром вежливых российских и таджикских спецназовцов)!!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет