Каромат Шарипов: К концу года таджикских мигрантов в России ждет "страшный день"

16/08/2016 16:35
Азия-Плюс
Просмотров: 12375

Глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов считает унизительным для граждан Таджикистана решение властей Новосибирской области запретить иностранцам работать по ряду специальностей.

Ранее сообщалось, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое с 2016 года запрещает трудовым мигрантам работать в регионе водителями пассажирского транспорта, учителями, бухгалтерами и по нескольким другим специальностям даже при наличии патента.

«Это унижение людей просто», — заявил в связи с этим Каромат Шарипов в беседе с РИА Новости.

«Ближе к концу года наших трудовых мигрантов ждет страшный день. Не исключаю, что их "пачками" будут депортировать, при наличии всех документов», — добавил он.

При этом он отметил, что в принципе выступает за занятость граждан Таджикистана на родине, однако высказал мнение, что решения в этой сфере нельзя принимать так поспешно. «Надо заранее все программы готовить», — подчеркнул Шарипов.

По его мнению, решение новосибирских властей ударит и по самому региону, столица которого – третий по численности город в России. «Я примерно знаю, что около 80% трудовых мигрантов этого региона – таджики. На кого заменить этих людей? Работать-то надо», — сказал К.Шарипов.

Он отметил, что жаловаться ни российским властям, ни таджикистанским его организация не будет. «Зачем? Сотни обращений остались без ответа», — пояснил он.

Напомним, 11 августа  Верховный суд России удовлетворил административное исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" за нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов. Сообщалось, что организация не подтвердила свой общероссийский статус и предоставляла в Минюст документы с неверными сведениями о структурных подразделениях.

Представитель Министерства юстиции РФ заявила в суде о неоднократных и грубых нарушениях законодательства Общероссийским общественным движением "Таджикские трудовые мигранты", связанных с ненадлежащим оформлением протоколов съездов и непредоставлением запрашиваемых отчетов.

Представители движения не согласились с ликвидацией, сказав на суде, что все нарушения были исправлены в срок.

На сайте движения tajmigrant.com сообщалось, что руководство движения «Таджикские трудовые мигранты» не согласно с заявленными требованиями, поскольку все эти нарушения были устранены. «По представленным нами документам на сегодняшний день числится 46 региональных подразделений, такие сведения были переданы Министерству юстиции 3 августа»,— утверждают в офисе «Таджикских трудовых мигрантов».

Лидер движения Каромат Шарипов на суде сказал, что ликвидация движения носит заказной характер. «Закрыть организацию хотят те российские круги, которые не заинтересованы в раскрытии фактов нарушения прав граждан Таджикистана», - убежден он.

Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» было создано и зарегистрировано в 2008 году. На момент госрегистрации организация включала в себя 46 региональных отделений.

Танаис (не проверено)
18/08/2016 14:10
отзыв

А не нужно ездить в Россию. Нужно жить и работать дома... в своей стране с 25 летним стажем независимости. Мы так хотели независимости..... Ха-ха-ха. России нужны грамотные специалисты, а не гасторбайтеры с купленными дипломами.

Мигрант (не проверено)
18/08/2016 00:28
Для naziri

Nazira, ты в своем уме? Зачем России Таджикистан в ЕАЭС? Думай прежде чем такое написать. Посмотри на каком месте находится Таджикистан по уровню жизни населения в мире? 80% экономически активное население работают в России. Половина ВВП страны сформируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Не надо плевать там где кормишься. Благодаря РФ в Таджикистане Слава Богу все спокойно. Не дай Бог закроют свою границу для РТ, гражданскую войну не миновать. Россиян можно понять. Представьте себе, что русские начинают вести себя также как и некоторые наши граждани. Их в порошок сотрут. Я все это вижу своими глазами, живя в РФ. Страна которая копирует законы, комментарии к ним, под законные акты у РФ и других постсоветских стран. Так что, чья бы корова мчала

Grek (не проверено)
17/08/2016 22:55
со своим рогуном достали-сами

со своим рогуном достали-сами почему не делаете-все вам должна россия строить,давать,кормить. Вы тогда чем будете заниматься? Только ноете...

Бекага (не проверено)
17/08/2016 18:21
Кто о чем говорит???

Уважаемая редакция. Да, отдельные регионы РФ принимают решения не в пользу трудовых мигрантов. Да, минтруда Таджикистана кроме констатации факта о численности выезжающих лиц ничем более не занимается... Об этом уже говорили. Но почему вновь "Глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов считает:"....нужно прислушиваться горе главу какой то организации и тем более уже ликвидированной по закону РФ, который, может и создавал видимость помощи, но по факту ничего и ни когда и не делал, а всего лишь приписывал все "завоевания на свете" на свой счет? Существуют тысячи примеров того, как такие организации как у К.Ш. в 90% субъектах федерации вбивали клин между таджикистанцами и сеяли раздор между ними только лишь за место под "солнцем" в сфере трудовой миграции. Вспомните, что ни одна программа, разработанная между официальными структурами двух стран не достигало ожидаемого результата только лишь потому, что горелжеруководители такого уровня как КШ не допускали упорядочение в этих секторах....За страну обидно...!!

Steam (не проверено)
16/08/2016 21:19
Нужно свою страну

Нужно свою страну обустраивать,быть хозяином.

nazira (не проверено)
16/08/2016 17:48
Помните сколько раз Россия

Помните сколько раз Россия предала Таджикистан. Рогун нк построили из ща узбеков, ситуация с летчиками и шайиан поезд и выселения мигрантов. А в конце года вновь будет шантажировать чтобы Таджикистан вступил в ЕАЭС.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет