Казахстан планирует выделить более 90 квот для таджикских абитуриентов

04/08/2016 13:23
Asia-Plus
Просмотров: 4422

Казахстан планирует выделить более 90 грантов гражданам Таджикистана для поступления в казахстанские вузы в рамках международных соглашений, передают казахстанские СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Гульзат Кубенова. 

«Согласно международным соглашениям, в этом году осуществляется приём в казахстанские вузы абитуриентов, являющихся гражданами следующих стран: Таджикистан - более 90 человек, Кыргызстан - 4 человека, Китай - 20 человек, Монголия - 1 человек, Украина - 1 человек, Беларусь - 3 человека, Египет - 1 человек, Афганистан - 46 человек. Все данные категории претендентов на обучение по образовательным грантам в казахстанских вузах предусмотрены международными соглашениями на эквивалентной основе», - сказала она в ходе заседания республиканской комиссии по присуждению образовательных грантов.

Она отметила, что в текущем году между правительствами Казахстана и Таджикистана подписано соглашение, которое предусматривает, что с 2017 года граждане соседней страны не будут обучаться на подготовительных отделениях, а сразу будут претендовать на обучение в вузе с первого курса.

Ежегодно для граждан Таджикистана выделяется 100 мест. В этом году из 93 граждан Таджикистана, которые окончили подготовительные отделения, в комплексном тестировании для абитуриентов приняли участие 77 человек. От министерства образования Таджикистана поступило направление о приеме еще 20 граждан РТ. Таким образом, в 2016 году в вузы Казахстана планируется принять 97 таджикистанцев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет