Каждая мастерица Согда, обучившая 50 ремесленниц, получит 10 тысяч сомони премиальных

08/12/2015 12:44
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 8296

В резиденции главы государства в городе Худжанде  с участием председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири накануне, 7 декабря состоялась церемония вручения оборудования и свидетельств женщинам-мастерицам области.

В начале церемонии перед лучшими ткачихами со всех городов и районов региона с информацией о развитии сферы народных ремесел выступила заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори. В своем выступлении она отметила, что вопрос повышения роли и статуса женщин в обществе всегда находится в центре внимания политики главы государства и Правительства страны. С целью обеспечения женщин-домохозяек постоянной занятостью в рамках решения Правительства республики и решения главы области о развитии сферы ковроткачества и других традиционных ремесел в течение двух последних лет для возрождения национальных ремесел предпринимается ряд мер. Так, для поддержки ремесленниц учреждены гранты президента страны и главы области, сказала она.

Было отмечено, что только в текущем году в поселковых и сельских джамоатах региона создано 102 учебно-производственных центра, которые обеспечены 316 единицами ткацких станков. В этих центрах 139 мастериц обучают 900 местных женщин национальным ремеслам. Необходимо отметить, что ткацкое оборудование является универсальным и на станках можно производить 12  видов тканей. На сегодня ремесленницы произвели более 6 тысяч метров тканей, из которых реализовано населению 2000 метров.

Затем в торжественной обстановке женщинам-ремесленницам, которые приобрели достаточный опыт в ткацком деле были вручены 84 ткацких станка. Также 10 выпускницам учебно-производственных центров были вручены соответствующие свидетельства.

В свою очередь, глава области Абдурахмон Кодири отметил, что основной целью данной инициативы является обучение женщин-домохозяек, которых в области насчитывается 230 тысяч, ремеслу и обеспечение их постоянной работой. Он также сообщил, что в 2016 году каждая женщина-мастерица, которая обучит ремеслу 50 девушек, будет премирована в размере 10 тысяч сомони.

На мероприятии также принял участие председатель Комитета помощи имама Хумайни ИРИ в таджикистане  Саид Меҳди Ибоди. В своем выступлении он отметил вклад Комитета в обучении и обеспечении женщин оборудованием, а также выразил надежду, что переданные в дар ремесленницам станки будут эффективно использоваться и станут для них источником доходов и благосостояния.

Ремесленницы выразили благодарность руководству области за оказываемую поддержку, а также выступили с предложениями касательно будущего развития сферы ремесленничества.

Необходимо отметить, что согласно плану исполнительного органа госвласти области до конца года в каждом джамоате и поселке городов и районов области должны быть созданы такие учебно-производственные центры. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет