Хаким Фузайлов назначен новым наставником футбольной сборной Таджикистана

29/04/2016 13:51
Азия-Плюс
Просмотров: 6489

Известный в прошлом защитник душанбинского «Памира», заместитель руководителя технического департамента Федерации футбола Таджикистана (ФФТ) Хаким Фузайлов назначен новым главным тренером национальной сборной страны.

Как сообщает официальный сайт ФФТ, перед 51-летним специалистом поставлена задача вывести национальную сборную Таджикистана в финальную часть Кубка Азии, которая в 2019 году пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Хаким Фузайлов дебютирует на посту главного тренера национальной сборной страны 2 июня этого года. В этот день наша сборная сыграет с национальной командой Бангладеш на Центральном республиканском стадионе Душанбе.

Ответная игра состоится 7 июня в Дакке. Победитель этой пары пробьется в групповой отборочный турнир Кубка Азии-2019.

«Постараемся сделать все, чтобы добиться поставленных целей и, прежде всего, завоевать путевку на Кубок Азии-2019. Убежден, что нашей сборной это вполне по плечу», - сказал Фузайлов официальному сайту ФФТ после своего назначения на пост главного тренера сборной.

Между тем, новый наставник национальной сборной Таджикистана 3 мая будет представлен представителям СМИ. Пресс-конференция с его участием состоится в конференц-зале ФФТ.

Хаким Каюмович Фузайлов родился 12 августа 1964 года. Начинал карьеру в кургантюбинском «Пахтакоре». С 1986 по 1991 год защищал цвета душанбинского «Памира». В 1992 году перешёл в московский «Локомотив». В составе «железнодорожников» завоевал бронзовые медали чемпионата России-1994. В 1995 году принял приглашение тульского «Арсенала», игравшего тогда во второй лиге России. Выступал за туляков два с половиной года, был капитаном команды.

По окончании сезона-1997 у Фузайлова были предложения от красноярского «Металлурга», узбекского «Дустлика» и клуба второго французского дивизиона, однако он предпочел завершить выступления.

Тренерскую карьеру Хаким Фузайлов начал в конце 1990-х, возглавлял клубы «Бухара» и самаркандское «Динамо». В 2003 году был назначен главным тренером узбекского «Андижана», год спустя стал тренером подмосковного «Титана». В 2005 году он работал в калужском «Локомотиве».

С 2005 по 2010 гг. занимал должность тренера-селекционера в московском «Локомотиве». В 2011 году был заместителем спортивного директора в клубе «Ростов».

В январе 2012 года Фузайлов был назначен вице-президентом ташкентского «Локомотива» по селекционным вопросам. В мае того же года вошёл в тренерский штаб, а впоследствии стал главным тренером «Локомотива».

После ухода из ташкентского «Локомотива» Фузайлов работал тренером-селекционером в грозненском «Тереке». В начале января этого года Хаким Каюмович был назначен заместителем руководителя технического департамента Федерации футбола Таджикистана.

usmond@mail.ru (не проверено)
30/04/2016 14:59
Как болельщик благодарю

Как болельщик благодарю редакцию АП за предоставленную возможность оставлять свои комментарии по поводу развития нашего футбола в целом. АП практически единственное издание, которое "не режет критику". Дело в том, что нынешний сайт ФФТ не терпит критику в свой адрес. Что касается нового назначения, то оно еще не о чем не говорит. Я видел игру Хакима Фузайлова еще когда он был игроком "Памира". Вполне был достойным футболистом, хотя и не был его поклонником. Как тренер он обратил внимание, когда был тренером ташкентского "Локомотива" в паре с В.Манасяном. Не надо забывать, что Х. Фузайлов (тренер-селекционер) как Р.Рахимов работали в "Тереке". Последний вполне успешный тренер в российской Премьер-Лиге. Моя точка зрения такова - нам нужен тренер, который успешен. Это ключевое слово. Однако наша ФФТ делает выбор тренера по совершенно другим, не совсем понятным критериям. Потом, ФФТ совершенно не озабочена тем, что сборная в рамках АФК проводит слишком мало игр. Поэтому нарастить и сохранить игровые кондиции для игроков в ответственных играх практические невозможно. Тем более, что мы имеем слишком слабый внутренний чемпионат. Временной отрыв в играх сборной просто колоссален. Каким образом Х.Фузайлову удастся нивелировать такое состояние - не совсем понятно, так как это очень проблематично, соответствующего опыта у него нет. Это не удалось сделать его предшественникам, не удастся и сейчас. Однако, об этом мало кто говорит из тренерского пула в Таджикистане. Потому как - это рискованно для тренерской карьеры. Должность главного тренера в сборной превратилась в долю тренера неудачника. Поэтому предсказать судьбу нынешнего тренера и сборной не очень трудно. Предполагаю, что большой футбол, у нас, в ближайшее десятилетие, развиваться не будет. Скорее всего, это очень хорошо знают в ФФТ. Не зря на их сайте так упиваются некими успехами мини-футбола или футзала. Проблемы с которыми столкнулся большой футбол у нас в стране, ФФТ их не хочет замечать, к сожалению. В итоге, Х. Фузайлов, по-видимому, повторит судьбу тренеров 2000-х годов: А.Рафикова, М. Мухаммадиева и М.Эргашева.

Бабай (не проверено)
29/04/2016 14:52
От человека, руководителя

От человека, руководителя зависит многое. Если за рулем машины сидит опытный водитель, но у машины спущено одно колесо, или залито плохого качества горючего, запчасти не подходящие, в этом случае известно, что как будет ездит машина.

Tajikm (не проверено)
29/04/2016 14:45
Почему у таджиков все через

Почему у таджиков все через узбеков?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме