Хакимов пояснил свою позицию о незаконности продления ЦИКом сроков подписной кампании

09/10/2013 16:24
Азия-Плюс
Просмотров: 14504

Зампредседателя СДПТ Шокирджон Хакимов сегодня пояснил свою позицию о незаконности продления ЦИКом сроков подписной кампании.

По его словам, «вчера в информационном пространстве Таджикистана было распространено коллективное заявление преподавателей юридического факультета Таджикского национального университета по поводу некоторых тезисов моего выступления на расширенном заседании объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ). В связи с этим на  замечания своих коллег по существу, считаю целесообразным подчеркнуть следующее: все сроки установленные конституционным законом о выборах президента РТ имеют императивный характер, и, никто, в том числе Центральная комиссия по выборам и референдумам, даже под благими намерениями, не имеет права манипулировать разного рода обращениями политических партий». 

Как считает Хакимов, «права осуществления иных полномочий в соответствии с законодательными актами не означает, что действия ЦКВР противоречили праву и закону. Поскольку, в данном случае речь идет о статье 25 упомянутого конституционного закона, то необходимо отметить, что принятие соответствующих решений входит в исключительную компетенцию таджикского парламента».

При этом, отмечает замглавы СДПТ, должны соблюдаться все процедуры законодательного процесса в соответствии с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами страны.

«Немаловажным моментом является то, что, не по вине политических партий, а в результате неадекватных действий чиновников субъекты выдвижения кандидатов на пост президента РТ не смогли в указанные сроки собрать нужное количества подписей граждан в поддержку выдвинутых альтернативных кандидатов», - отмечается в заявлении Хакимова.  

«Следовательно, прежде чем принят незаконное постановление Центризбиркому было бы логичным, проявляя политическую волю, обратиться к президенту с ходатайством о принятии жестких мер в отношении тех должностных лиц, которые препятствовали волеизъявлению наших соотечественников во время сбора подписей», - считает Шокирджон Хакимов.

 По его оценке, «в сложившейся ситуации в целях обеспечения демократических выборов было бы целесообразно перенести дату проведения президентских выборов на более поздний срок».

«Как известно, в таком случае срок полномочия президента завершается, и поэтому, соблюдая порядок установленный Конституцией, можно было бы возложить исполнения обязанностей президента на председателя верхней палаты парламента, соблюдая принцип равенства партий нужно включить представителей всех политических партий в состав избирательных комиссий», - говорится в заявлении зампредседателя СДПТ.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет