Хилватшохи Махмуд: Суд создал почву для других возможных исков

26/02/2014 13:32
Рамзия Мирзобекова
Просмотров: 10423

Решение суда столичного района Фирдавси лишь усилит те сложности, которые имели СМИ и  сообщества, близкие к СМИ, считает директор медиа-холдинга «Озодагон» Хилватшохи Махмуд, комментируя решение суда в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной.

«Как руководитель одного из независимых изданий, считаю, что не каждый журналист после этого решится на критику того или иного должностного лица. Потому что материал Ольги Тутубалиной  не касался какого-то конкретного лица, а в целом отражал ситуацию с таджикской интеллигенцией с цитированием Ленина, но при этом это вызвало реакцию со стороны должностной интеллигенции», - сообщил Х.Махмуд.

По его мнению, своим решением суд создал почву для того, что каждый человек или критикуемое лицо теперь станет подавать в суд на журналистов, что может иметь негативные последствия и поставит под вопрос свободу выражения, печати и принципы демократического государства.

«Относительно цензуры или самоцензуры, которая может возникнуть после этого, должен сказать, что в соответствии с Конституцией страны, которая дает право каждому гражданину публиковать критические материалы (кроме клеветы и оскорбления), мы будем продолжать свою деятельность в том же ключе. Независимо от давления и сложностей, которые нас могут ожидать со стороны «определенных» кругов», - отметил он.

Во вторник суд столичного района Фирдавси вынес решение по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» - редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони на счет трех физических лиц, которые выступили в качестве истцов (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов). 

На суде сегодня присутствовали представители посольств, международных и журналистских организаций, СМИ. 

Напомним, пять творческих объединений (Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов) и три физических лица (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов) подавали иск против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной за публикацию реплики Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции». 

Барзу (не проверено)
26/02/2014 16:22
Nigora

Нигора, если вы такой знаток конституции, то скажите чем та статья задела данных конкретных людей? О них ни слова не было сказано. Это решение суда - полный бред.
И рассуждая о служении Добру, Свету, Созиданию подумайте над следующим:
"Вы говорите, что отношения к действительности должны быть здоровые, но забываете, что здоровые отношения могут быть только в здоровой действительности. Гнусно притворяться злым, но я стал бы на колени перед человеком, который лопнул бы от искренней злости — у нас ли мало к ней поводов? И когда мы начнем больше злиться, тогда будет лучше, — т. е. больше будем любить — любить не себя, а свою родину"

Анти-желтизна (не проверено)
26/02/2014 15:03
Это повлияет конечно на

Это повлияет конечно на качество журналистики, теперь не будут хоть грязью обливать, а научаться наконецто к конструктивной критике которая бы приносила пользу обществу со всех сторон, а не только приносила раздор и смуту с желтизной материалов с непроверенными данными и узкой мировозренческой идеей и глупыми не профессиональными советами.

Нурали (не проверено)
26/02/2014 14:12
Ба Устод

Что вы ешё хотите от таких судей и система? Это полное беззаконие и хаос

Nigora (не проверено)
26/02/2014 13:53
Хилватшо, Конституцию надо

Хилватшо, Конституцию надо знать в полном объеме, а не избирательно. Кроме запрета преследования за критику, есть еще:

Статья 5. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны.
Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством.

Статья 42. В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

И у Тутубалиной была не критика, а прямое оскорбление.
А истцы - не являются чиновниками, это творческие работники, как, кстати, и журналисты.
И что, по мнению Хилватшо, каждый человек не вправе обратиться в суд за защитой своего честного имени?
И кто дал вам, журналистам, право оскорблять каждого? Кто вас поставил судьей над другими людьми? Может, хватит. Во многих событиях нашей гражданской войны разжигателями были именно эти "мастера пера".
Слово может ранить, может убить, но может и нести свет, вести к миру. Так не лучше ли служить Добру, Свету, Созиданию нежели злу и смерти?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет