Хорог: Вода пришла, проблемы остались (мультимедиа)

26/08/2016 23:35
Шонавруз Афзалшоев, Амон Мардонов, Махмуд Рахимбеков, специально для ASIA-Plus
Просмотров: 7680

Несмотря на ввод в эксплуатацию водопроводной линии Богев-Хорог, жители некоторых микрорайонов административного центра ГБАО продолжают сталкиваться с дефицитом питьевой воды. Ответственные лица говорят о незавершенных работах на этой линии, которые планируется закончить в сентябре. Однако нынешнее состояние водопроводной сети города ставит под сомнение полное водоснабжение Хорога в ближайшее время.

Утомленные жаждой

Два месяца назад в канун дня национального единства в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области в торжественной обстановке была открыта водопроводная линия Богев-Хорог. Местные жители, долгое время ждавшие бесперебойного обеспечения чистой питьевой водой, вздохнули с облегчением. Идущая под напором вода из кранов дала надежду, что проблемы уже позади.

Но спустя несколько дней случилась первая авария на водопроводе, а в течение следующих полутора месяцев таких аварий насчитывалось уже 10. На ликвидацию каждой из аварий потребовалось от двух до шести дней. Проблемы жителей удвоились – если раньше, до ввода линии, приходилось ждать приток по графику, то во время аварий воды не было совсем. Благо две недели назад рабочим водоканала удалось ликвидировать десятую по счету аварию.

Так, в чем же проблема, и какие принимаются меры? Почему так часто происходят аварии? И почему часть микрорайонов города до сих пор остается без воды?

Водопроводная линия Богев-Хорог прокладывается в рамках проекта «Восстановление системы водоснабжения города Хорога» при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Строительство линии велось в три этапа, на общую сумму $3 млн. 744 тыс. Второй этап строительства – укладка труб и их соединение с резервуарами питьевой воды города Хорога, начался 20 сентября 2014 года и завершился 26 июня 2016 года. Протяженность – около 8 км., стоимость – $381 тыс. Мощность этой водопроводной линии 13 тыс. кубометров в сутки и она должна полностью обеспечить жителей города питьевой водой.

Проблемные микрорайоны

Особенно тяжело приходится жителям многоэтажных домов в центре города по улице Шотемура. По их словам, они уже несколько лет вынуждены таскать воду из крана возле центрального рынка. Райхон Мирзоева и ее соседи Ноёфт Лашкарбеков и Наргис Бекназарова живут в этом микрорайоне с 1980 года. «Проблема с водоснабжением возникала и раньше, но в последние 3-4 года она стала намного острее», - утверждают они.

Нужно менять всю сеть…

Пока еще не решен и вопрос водоснабжения некоторых микрорайонов Верхнего Хорога, жители которого продолжают потреблять воду деривационного канала ГЭС Хорог в качестве питьевой. Парадокс в том, что поступающей воды из новой линии Богевдара могло бы хватить и для этих микрорайонов. Но, по словам начальника государственного предприятия водоканала города Хорог Абдулло Худойбердиева, вся водопроводная сеть, построенная сорок лет назад, давно отработала свой ресурс. В настоящее время два резервуара воды требуют ремонта, и по этой причине не удается подключить все микрорайоны к новой водопроводной линии.

Водопроводная сеть в Хороге изначально не была рассчитана на то количество населения, которое проживает в городе сейчас. Она была предусмотрена для водоснабжения 15 тысяч человек, но сейчас население административного центра ГБАО возросло до 30 тысяч.


Что делать и как быть?

Аварии на новой линии очень негативно сказываются на и без того скудном бюджете водоканала. Для устранения только последней аварии предприятие приобрело запчастей на сумму 4 тыс. сомони. На сегодня водоканал является должником ряда организаций на сумму 2,3 млн. сомони, а самый большой долг на полтора миллиона сомони существует перед Памирэнерджи. В свою очередь жители задолжали за водоснабжение на сумму свыше 432 тыс. сомони.

Как отмечает заместитель председателя города Хорог Джума Джумаев, в настоящее время существует ряд проблем, которые требуют немалых финансовых затрат и безотлагательного решения. «Для полного обеспечения жителей Хорога питьевой водой нужно отремонтировать 2 аварийных резервуара городского водохранилища. С целью уменьшения потерь определенного объема воды на трубопроводах, необходимо принять меры для замены старых труб на новые, а также проложить трубы к пока не подключенным к питьевой воде микрорайонам», - говорит Джумаев.

Бытует мнение, что название города Хорог происходит из древнепахлавийского слова «харв»  «вода». В какой-то мере это название соответствует действительности – здесь много воды, ведь именно в Хороге соединяются три реки – Гунт, Шохдара и Пяндж.

И вновь парадокс – люди, живущие на берегу реки, вот уже много лет имеют проблемы с обеспечением чистой питьевой водой…

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме