Худжандский Государственный университет впервые вошел в тройку лучших вузов Таджикистана

20/07/2016 12:59
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 4598

Впервые Худжандский Государственный университет имени академика Б.Гафурова вошел в тройку лучших вузов Таджикистана. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции ректор ХГУ Анвар Максудов.

«Текущий учебный год был для вуза очень плодотворным. На итоговом собрании Министерства образования и науки республики были озвучены рейтинги высших учебных заведений страны, и ХГУ имени академика Б.Гафурова впервые занял третье место, после Таджикского государственного национального университета и Таджикского государственного медицинского университета. Также на республиканской Олимпиаде студентов высших учебных заведений страны на соискание «Кубка Академии наук Республики Таджикистан» наш вуз занял второе место после ТГНУ», - сообщил ректор.

Он также рассказал о мерах принимаемых  руководством вуза в деле искоренения коррупции в стенах университета. «Там где есть коррупция, говорить о знаниях не приходится. Коррупция – это враг развития», - заявил ректор ХГУ.

«Борьба с фактами коррупции в вузе остается одной из самых приоритетных. В процентах подсчитать сложно насколько ситуация в этом направлении  улучшилась, но я однозначно могу сказать, что такие факты значительно уменьшились. Это видно и по обращениям студентов, по анкетированию, которое проводится среди них. Последние случаи взяточничества были выявлены на заочном отделении, и мы распрощались с несколькими преподавателями», - отметил Анвар Максудов, добавив, что в этом направлении руководство университета тесно сотрудничает с Агентством по борьбе с коррупцией и с другими профильными структурами.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу привлечения студентов вуза к мероприятиям по подготовке к торжествам по случаю 25-летия независимости страны, Анвар Максудов отметил, что в репетициях участвуют 1тыс. 300 студентов ХГУ. Говоря о добровольности участия в этих мероприятиях, ректор отметил, что была проведена определенная агитационная работа со студентами. По словам ректора, студенты, которые привлечены к маршировкам, полностью обеспечены общежитием.

«Репетиции проходят 1,5-2 часа в день и для этого предоставлять обеды нет смысла, у нас не было такого распоряжения. Но мы им помогаем за счет экономии стипендиального фонда. Мы выдаем им денежную помощь в размере двух стипендий», - сообщил ректор.

Анвар Максудов также отметил, что в течение последних двух лет ни один студент ХГУ не примкнул к экстремистским группам.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет