Китайская компания готова инвестировать в «Таджиказот» $250 млн.

04/08/2016 15:52
Зарина Эргашева
Просмотров: 6262

Правительство Таджикистана рассматривает инвестиционное соглашение с одной из крупных компаний Китая по производству удобрений, и до конца этого года, возможно, у «Таджиказота» появиться новый инвестор, сообщил 4 августа на пресс-конференции глава Госкомитета по инвестициям и управлению госуимуществом РТ Кодири Косим.

«Мы надеемся, что проект соглашения по инвестированию Вахшского азотно-тукового завода в Сарбанде будет одобрен и подписан в ближайшее время, и предприятие вновь заработает. Китайская компания намерена вложить в развитие, оснащение и модернизацию завода $250 млн.», - сказал глава ведомства.

Как уточнили в Госкоминвесте, этот завод не функционирует с 2009 года, когда Таджикистан перестал получать природный газ из Узбекистана. Инвестор, пришедший на предприятие, в первую очередь должен будет решить вопросы обеспечения топливом для производства карбамида и азота.

Китайская технология выработки синтезированного газа из угля уже прижилась в Таджикистане, и эта методика уже используется в производстве алюминия на ТАЛКО, на самом крупном заводе по выпуску цемента «Хуакцин Гаюр цемент» и на других производственных предприятиях.

О том, что «Таджиказот» интересен инвесторам, говорил и министр промышлености и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

«Таджиказот» (Вахшский азотно-туковый завод) расположен в Вахшской долине Хатлонской области Таджикистана, в городе Сарбанд - единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства. Предприятие было выкуплено известным украинским миллиардером Дмитрием Фирташем в 2001 году. Однако, спустя 13 лет, в сентябре 2014 года предприятие национализируется вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации имуществом по решению Верховного суда Таджикистана. Было признано, что в своё время предприятие было неправильно приватизировано.

«Я бы не называл это национализацией, просто государство вернуло себе предприятия, которые ранее были неверно приватизированы и простаивали. Они будут работать. Мы для этого прилагаем все усилия, ведем переговоры с инвесторами», - заявил на пресс-конференции Шавкат Бобозода.

Министр отметил, что ведутся переговоры с китайскими и европейскими инвесторами для того, чтобы возобновить работу по выпуску минеральных удобрений.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет