Китайские коммунисты посетили Согд

20/04/2015 21:20
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 5545

Член политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первый секретарь парткома Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР/СУАР Чжан Чуньсянь в сопровождении официальной делегации в минувшие выходные с двухдневным визитом посетил Согдийскую область.

В международном  аэропорту города Худжанда в новом зале приема высокопоставленных гостей, 18 апреля состоялась первая встреча председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири с  членом политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первым секретарем парткома СУАР  Чжан Чуньсяном.

Глава области, поприветствовав гостей на древней Согдийской земле, отметил, что сотрудничество между Таджикистаном и Китаем динамично развиваются на взаимовыгодной основе, а также выразил готовность к укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

В свою очередь, Чжан Чуньсянь поблагодарив главу области за теплый и радушный прием, отметил, что Таджикистан является приграничной страной с Китаем и имеет уникальную культуру и неповторимую природу.

На расширенной встрече делегации Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР и представителей различных структур аппарата председателя области, которая состоялась в санатории Бахористон  под председательством главы области Абдурахмона Кодири, были обсуждены различные вопросы социально-экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики и горнорудной промышленности.

Абдурахмон Кодири поприветствовав гостей, отметил, что данный визит заложит реальную основу для расширения сотрудничества и развития различных сфер. Глава области также проинформировал гостей о достижениях и планах исполнительного органа государственной власти области.

Было отмечено, что в настоящее время в Согдийской области возрождаются народные ремесла, в частности тканье адраса и атласа, вышивка сюзане и ковроткачество. На сегодня в масштабах области создано большое количество производственно-обучающих центров, в результате чего сотни женщин получили профессию и работу.

А.Кодири также рассказал о ситуации в аграрном секторе, в том числе садоводстве, производства и экспорта высококачественной продукции за рубеж. Он отметил, что Согдийская область имеет устойчивые позиции в производстве и экспорте сухофруктов, промышленного сырья и хлопка. Также было отмечено, что в Сомгорском массиве в настоящее время началось освоение земель и создание современного городка Сайхун. На основе налаживания взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере, создания предприятий по переработке и упаковке фруктов, строительства производственных предприятий и зданий по предоставлению услуги здесь можно добиться больших достижений.

Член политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первый секретарь парткома СУАР Чжан Чуньсянь в свою очередь, еще раз поблагодарил принимающую сторону за теплый прием, сообщил, что после рабочего визита совместно с соответствующими структурами Согдийской области будут разработаны и реализованы совместные проекты в различных сферах.

Как сообщили АП в пресс-службе председателя области, китайская делегация после завершения расширенной встречи, ознакомилась с красотами природы Таджикского моря и водными ресурсами этой местности.

Как было отмечено в ходе ознакомления, Таджикистан обладает огромными водными запасами, которые наряду с  поддержанием климата региона дают возможность развивать аграрный сектор и другие сферы.

Затем гости посетили Сомгорский массив и ознакомились с генеральным планом нового городка Сайхун.  Китайская делегация была проинформирована о том, что согласно указаниям главы государства и инициативам председателя области здесь продолжаются созидательные работы. В перспективе здесь будут построены жилые высокоэтажные дома и объекты соцкультбыта. Здесь имеются благоприятные условия для создания различных производственных предприятий, так как уже проведены линии чистой и поливной воды и ЛЭП.

Чжан Чуньсянь выразил заинтересованность перспективой сотрудничества в этой местности и отметил, что китайская сторона рассмотрит возможность разработки проектов строительства производственных предприятий и объектов бытовых услуг.

Китайская делегация также посетила предприятие таджикско-китайской горнопромышленной компании, которое находится в поселке Зарнисор. На данном предприятии после ее восстановления в 2011 году началась добыча руды на двух рудниках - руднике Зарнисор (Олтин-Топкан) и руднике Пай-Булок. Было отмечено, что согласно стратегическому плану в 2015 году добыча руды здесь будет доведена до 2-х и в 2017 году до 3-х миллионов тонн. В городе Истиклол продолжается строительство металлургического комбината, производственной мощностью переработки 50 тысяч тонн свинца и 50 тысяч тонн цинка в год. В настоящее время на горнорудном предприятии таджикско-китайской горнопромышленной компании, которое находится в поселке Зарнисор, более 1100 граждан Таджикистана обеспечены работой и хорошей зарплатой.

После этого гости посетили историческо-культурны1й комплексом Арбоб, где проходила историческая 16 сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Здесь же гости ознакомились с деятельностью производственно-обучающего центра «Арбоб» по тканью адраса и атласа.

Вечером китайская делегация во главе с первым секретарем парткома Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР  Чжан Чуньсяном ознакомилась с новым парком культуры и отдыха имени Камола Худжанди города Худжанда, который в дни празднования Навруза был открыт при участии президента страны Эмомали Рахмона. Гости посетили мавзолей и музей поэта, где имели возможность не только ознакомиться  с жизнедеятельностью Камола худжанди, но и бытом средневековой жизни таджикского народа.

В завершающий день визита, 19 апреля, делегация КНР посетила дом жителя Бободжон Гафуровского района Пулода Бободжонова, где 10 членов его семьи заняты сельскохозяйственной деятельностью.

Как было отмечено в ходе посещения, глава семьи в результате земельной реформы создал семейное индивидуальное хозяйство и стал обладателем 2 гектаров земли. Он и члены и его семьи живут за счет доходов от сельскохозяйственной деятельности. Здесь же гости имели возможность ознакомиться с примером практической реализации программы возрождения национальных ремесел – тканьем адраса и атласа. Член семьи Мухбира Пулодова после окончания обучающих курсов в ООО «ТоджВет» сейчас самостоятельно на дому занимается производством атласа и адраса. По словам М. Пулодова кроме выполнения различных работ по домашнему хозяйству, она производит 10-15 метров доходоприносящей материи.

На этом визит члена политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первого секретаря парткома Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР в Согдийскую область завершился.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет