Китайский оркестр выступил с аншлагом в Душанбе

07/08/2015 10:53
Азия-Плюс
Просмотров: 8861

120 артистов Китайского филармонического оркестра выступили 6 августа на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Садриддина Айни в Душанбе. Гастроли такого рода оркестра в Таджикистане проходят впервые.

Выступая с приветственным словом, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РТ Фан Сянжун подчеркнул, что данный концерт проходит в рамках мероприятий, посвященных  реализации инициативы КНР об организации экономического пояса Шелкового пути и 70-летию Победы над фашизмом.

Необходимо подчеркнуть, что Таджикистан первым подписал с Китаем документ о сотрудничестве по строительству экономического пояса вдоль Великого шелкового пути, что даёт новые перспективы отношений между нашими народами. В том числе, в культурном плане, ведь цель этого мероприятия – повышение культурного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

Приезд оркестра в таком огромном составе - 120 исполнителей – это редкое событие для нашей республики. И поэтому любители классической музыки смогли воспользоваться  предоставленным случаем и насладиться виртуозной игрой прекрасных китайских музыкантов.

Наряду с другими известными классическими произведениям, были исполнены фрагменты из оперы «Князь Игорь» композитора А. Бородина, китайская симфониетта – «История о двух влюблённых», симфония А. Дворжака и в завершение концерта -  известную песню-марш «Священная война», которой аплодировали стоя.

На концерте присутствовали заместитель премьер-министра республики,  министр культуры РТ, представители ряда посольств, аккредитованных в РТ.

После  этого первого концерта в Душанбе, Большой симфонический оркестр КНР продолжит свои гастроли в Бишкеке и Алматы, а потом поедет в другие города Центральной и Восточной Азии.

Китайский филармонический оркестр был создан в 2000 году, при участии его нынешнего главного режиссера Ю Луна. Под руководством маэстро коллектив стал популярным не только в Китае, но и далеко за его пределами. Оркестр объездил всю Северную Америку и Европу. Музыканты выступали даже в знаменитом ватиканском зале папских аудиенций имени Павла VI, вмещающем пять тысяч человек.

Китайский филармонический оркестр был назван «Самым вдохновляющим оркестром» по версии журнала Gramophone, встав в один ряд с известнейшими оркестрами мира: Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим и Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме