А. Князев: «Ситуация в России заставляет сомневаться в ее готовности к участию в конфликтах в ЦА»

18/05/2015 11:48
Лилия Гайсина
Просмотров: 12532

«Участие в военных конфликтах за пределами России является нежелательным для этой страны, т.к. перспективы урегулирования украинского кризиса являются неясными, а развитие экономической ситуации в самой России заставляет сомневаться в ее готовности к участию в конфликтах в Средней Азии», - считает эксперт по проблемам Центральной Азии Александр Князев.

Впрочем, по его мнению, прорыв таджикско–афганской границы со стороны радикальных группировок, в случае которого страны участницы ОДКБ в частности Россия, должны были бы вмешаться в конфликт, в реальности не произойдет. 

«Угрозы прорыва границы в последнее время никогда не существовало, последней такой попыткой нужно считать бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск России в 1993 году. Сейчас возможны попытки нелегальных переходов каких-то представителей радикальных и террористических группировок, но никак не в боевом порядке», - отметил А. Князев.

Также эксперт считает, что сейчас можно уверенно говорить о том, что активизированные в последние два месяца группировки талибского и проталибского толка в Кундузе у границ РТ, меняют свое направление и при помощи пакистанских военных перебрасываются на северо-запад Афганистана, к туркменской границе.

«Я думаю, что именно на туркменском направлении сейчас будет происходить самое «интересное». Речь идет о препятствовании строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). К тому же рядом шиитский Иран, к которому у афганских группировок, строящих идеологию на суннитских догмах, особый счет», - говорит эксперт.

Что касается переноса конфликта из Афганистана на территорию нашего региона, то основным мобилизационным ресурсом для него эксперт видит в самом Таджикистане и других странах региона.

«Представители группировок с афганской стороны могут служить только катализаторами, выполнять координирующие функции, работать с населением в идеологической сфере. Причины любых конфликтов – в сложной и в высокой степени конфликтогенной социально-экономической и общественно-политической обстановке в самих странах региона», - говорит А. Князев.

По его словам террористические группировки с афганской стороны не пойдут в классическое военное наступление в направлении Таджикистана.

«Нужны не танковые, ракетные или какие-то иные военные способы защиты, нужно работать, прежде всего, головами, решение проблем безопасности в современном мире – это работа интеллектуалов, а не наводчиков танковых и орудийных расчетов», - говорит он.

А. Князев считает, что на сегодняшний день Таджикистану необходимо заниматься повышением благосостояния населения, конструктивно работать с духовенством, с религиозными лидерами, совершенствовать работу спецслужб и правоохранительных органов, включая и снижение уровня их коррумпированности, которой зачастую пользуются радикалы, в том числе – для нелегальных переходов границы.

«Армейские подразделения, и уж тем более – использование боевой техники, все это мало востребовано. Конечно, порох нужно всегда держать сухим: разного рода учения, отработка навыков, слаженности подразделений разных стран - все это необходимо. Но нужно понимать, что все это не окажется востребованным, когда основные участники вероятного конфликта окажутся собственными гражданами. С собственным населением, которое в любом случае будет основной движущей силой конфликта, если он случится, бесконечно бороться только с позиций силы не удастся. Это, кстати, показал и межтаджикский конфликт 90-х», - подчеркнул А. Князев.

Сулаймон (не проверено)
22/05/2015 17:10
Во-первых, и так понятно, что

Во-первых, и так понятно, что России нежелательно получить еще одну горячую точку на южных границах СНГ (не важно, где это будет, в Таджикистане или Туркменистане, или Узбекистане). Потому, что Россия и так тесно занята Украиной, но про наши границы она также не забывает, так как это будет угрожать и ее безопасности. Во-вторых, г-н Князев не учитывает ситуацию в Афганском Бадахшане. Это нам угрожает на все 100 %. Или мы все будем сидеть, сложа руки, так как нам безопасность гарантировал сам г-н Князев? И Талибы пойдут на Туркмению, потому как там "интересней". Талибы ни у кого спрашивать не будут, куда и когда на кого идти. Они могут пойти как туда, так и сюда. От этого нам с вами не легче. Просто очередная чушь с его стороны. В Афганском Бадахшане Талибы, например, доминируют вовсю. А кто сказал, что будет прямая атака? Просто они будут просачиваться на нашу территорию, а там, как надеется г-н Князев, они найдут "мобилизационный резерв". Что касается экономической ситуации в Таджикистане - она была всегда тяжелой. Тут вообще нет никаких надежд. И это знает хорошо не только г-н Князев. Просто он этой темой спекулирует. А почему бы не по спекулировать? Это правда. Тут против лома - нет приёма, как говориться. Он надеется на "внутренний взрыв" в Таджикистане. Не надейтесь, г-н Князев! Знаем мы вашу аналитику.

safar (не проверено)
22/05/2015 05:17
согласен

Сто процентов согласен с господином Князевым

Барон Мюнхаузен (не проверено)
20/05/2015 23:36
старая сказочка пугалочка

у ОДКБ и диктаторов из ЦА для народа 15-20 лет одна и та же страшилка: баю бай баю бай заткнись народ и не вякай
а то вот придёт серенький волчок и укусит за бочок...

http://news.tj/ru/news/afganistan-na-granitse-s-turkmenistanom-idut-boi-...

Омар Хайям (не проверено)
20/05/2015 18:26
to аналитик

Ну Вы Князев, настоящий ГЕНИЙ,
===
Среди удобрений? Если в этом смысле, то таки Вы правы. Хотя вот по этим его утверждением я готов подписаться: "С собственным населением, которое в любом случае будет основной движущей силой конфликта, если он случится, бесконечно бороться только с позиций силы не удастся."

Мне мудрость не была чужда земная,
Ища разгадки тайн, не ведал сна я.
За семьдесят перевалило мне,
Что ж я узнал? Что ничего не знаю.

Daler (не проверено)
19/05/2015 15:15
Г-н Князев может лишь

Г-н Князев может лишь высказывать общие, во многом пустые соображения, никакой аналитики в его устах не слышно. Что касается туркменского направления удара, то это мнение ранее высказывал А. Куртов. Но нам не следует обманываться на этот счет.

Ташакур (не проверено)
19/05/2015 08:36
очень

Очень грамотно, талибы никогда прямой атакой не пойдут на Таджкистан, и если появятся сторонники среди таджиков и война начнется с внутри то ни одна страна не поможет Таджкистану тем более ОДКБ и это хорошо знают ИГИЛ и Талибы, ИГИЛ знает по своему обыту в Кобани Сирии.
поэтому правильно сказано
А. Князев считает, что на сегодняшний день Таджикистану необходимо заниматься повышением благосостояния населения, конструктивно работать с духовенством, с религиозными лидерами, совершенствовать работу спецслужб и правоохранительных органов, включая и снижение уровня их коррумпированности.

аналитик (не проверено)
18/05/2015 16:14
гений

Ну Вы Князев, настоящий ГЕНИЙ,

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет