Кодири ознакомился с ходом подготовки к весенне-полевым работам в Матчинском районе

20/02/2015 16:28
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 7376

С целью ознакомления с социально-экономической ситуацией и ходом подготовки к весенне-полевым работам в Матчинском районе, председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири совершил рабочий визит в этот регион.

Первоначально глава области в джамоате Мастчох принял участие в церемонии старта ремонтных и реконструкционных работ участка дороги от площади Комсомола до границы Спитаменского района. Эта дорога, которая имеет большое региональное значение и соединит Матчинский район с автотрассой Душанбе-Чанак, не ремонтировалась в течение последних 30 лет. Реконструкция данной дороги осуществляется в рамках продолжения областной программы по благоустройству дорог. Предусмотрено, что в ходе реконструкционных работ будет заасфальтировано 15 км дорог. На данную инициативу из областного бюджета выделено 5 млн. сомони. Свой вклад в ремонт автотрассы внесут также и предприниматели двух соседних районов.

Как сообщили в пресс-службе председателя области, в прошлом году в рамках программы по благоустройству дорог за счет областного бюджета в районе была отремонтирована основная дорога между джамоатами, протяженностью 27,5 километра. Согласно плану в текущем году в масштабах района будет отремонтировано 106 километров дорог за счет всех источников. 

Глава области в рамках рабочего визита с целью ознакомления ситуации с подготовкой к весенне-полевым работам, посетил насосную станцию «Дилварзин-2». Данное сооружение, которое было построено в 1972 году, предназначено для орошения 9137 гектаров земель района. Как стало известно, в этом году водники района намерены ввести в строй 8 агрегатов насосной станции, из которых до настоящего времени 4 агрегата готовы к весенне-полевым работам. В этой связи, до июня месяца при поддержке правительства республики для эффективного функционирования насосной станции «Дилварзин-2» будут закуплены и доставлены еще два агрегата на общую сумму 1  млн. сомони. Для района, где земли орошаются в основном посредством насосных станций, их бесперебойная работа является очень актуальной. Было отмечено, что из-за маловодья и безответственности ответработников сферы, в прошлом году в Матчинском районе 1850 га орошаемых пахотных земель остались неиспользованными.

Как  сообщили в управлении сельского хозяйства района, в масштабах района существуют 57 насосных станций, из которых на сегодня 46 (80,7%) готовы к весенним работам. На ремонт водных сооружений района из областного бюджета выделено 300 тысяч сомони. Отметив недостатки сферы, Абдурахмон Кодири поручил ответственным лицам продумать вопросы поощрения и повышения зарплаты работников сферы водообеспечения. Глава области обязал руководство обеспечить водников ежемесячной материальной помощью в виде муки, масла, риса и овощей. Главным результатом совместных усилий водников и аграриев должно стать повышение урожайности сельхозкультур. В условиях Матчинского района урожайность хлопка не должна быть меньше 25 центнеров с гектара, а при использовании всех возможностей урожайность можно довести до 40-50 центнеров с гектара, отметил А.Кодири. 

В ходе визита было отмечено, что учитывая многочисленные обращения жителей района, в махаллах  Фотехобод и Джалолиддина Руми из средств областного бюджета будут пробурены и сданы в эксплуатацию две вертикальные скважины. В числе проблем, которые требуют своего решения, также были отмечены вопросы организации ветеринарных центров и точек по оплодотворению скота. Глава области отметил, что дехкане района приобрели богатый опыт выращивания дынь, в результате чего в прошлом году они обеспечили этой продукцией не только местный, но также областной и частично республиканский рынок. Рекомендовав развивать дыневодство, он отметил, что и в этом году дехканам, занимающимся выращиванием дынь, будут предоставлены различные льготы. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет